Газета «Городские Известия» № 4435 от 11 февраля 2020

Алый стяг из зимы сорок третьего

Словно 77 лет назад морозно было на Никитском кладбище, где «раньше вставала земля на дыбы, а нынче гранитные плиты». Мемориал павшим помнит подвиги ополченцев 1941-го и освободителей 1943-го как место отчаянных сражений на тогдашней окраине.

В центре «Курск – Город воинской славы» хранители историко-культурного наследия представили страницы уникальных реликвий из Центрального архива министерства обороны. Выставка «Мужеству забвенья не бывает» – чуть ли не почасовое описание боевого пути 322-й стрелковой дивизии, подписанное лично комдивом Степаном Перекальским.
«Обстановка требует немедленного захвата Курск» – вот так, по-военному, ведь в армии географические названия по падежам не склоняются, чтобы не перепутать населенные пункты. «Мой резерв: учбат, лыжбат, химрота», – приказывал комдив; в первых шеренгах учебного батальона Степан Николаевич получит смертельное ранение утром 8 февраля…
А еще в боевом приказе упоминаются Сапогово и Шуклинка как места сосредоточения. Ведь 322-я дивизия наступала именно с севера. И никак не мог Перекальский погибнуть в атаке на Ямской Горе, то есть на нынешней улице его имени, как закрепилось в мифе о нем.
– Мы должны хранить эту память и трепетно, бережно передавать следующим поколениям, – отметил глава города Виктор Карамышев после осмотра экспозиции.
На Посту №1 у Вечного огня (единственном в бывшем Советском Союзе, который никогда не закрывался) замерли часовые – юнармейцы Дворца пионеров и школьников. Девочки с трогательными бантами были не менее стойкими, чем сверстники-ребята. Прийти с цветами к братским могилам вместо того чтобы в выходной побыть дома в тепле было поступком настоящего гражданина. И таких были многие сотни. Скорбная минута молчания, оружейный салют – и к строгой стеле, устремленной в небеса, от имени земляков возложили венки ветераны, руководители области и города, члены Федерального Собрания. Затем под знакомое до слова, до ноты «От Курска и Орла война нас довела…» прошагали маршем воины гарнизона.
Воспоминаниями овеяно и здание филармонии, бывшее помещение театра. Даже адрес символичен: улица Перекальского, 1. У этих стен 77 лет назад шло прощание с погибшим героем, его могила находилась в парке Пионеров до перезахоронения. А с балкона обращался с пламенной речью к освобожденному населению легендарный командарм Иван Черняховский. Этот и другие факты отражены в экспозициях музеев образовательных учреждений города «Неугасима память поколений», что развернулись в фойе.
В зале кадры кинохроники высвечивались не только на экране, но и на белизне стен, и флаг, водруженный 8 февраля 1943-го на главной улице Курска, расцвел на черно-белой пленке алым цветом! Губернатор Роман Старовойт и глава Курска Виктор Карамышев вручили почтенным фронтовикам и другим заслуженным землякам государственные, областные и городские награды. Почетный гость встречи, исполнительный директор Союза Городов воинской славы Игорь Сунгуров отметил, что героическая курская земля по праву заслуживала бы звания «региона воинской славы». Со священной датой поздравил курян и Алексей Кулемзин, глава администрации Донецка, накануне подписавший с Виктором Карамышевым протокол о намерениях сотрудничества.

Автор: Павел РЫЖКОВ.

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * f71e5d7476a5f88ccf287c32f8b9ac8b

Действие

Последние новости Курск

26/11/2020 В Курской области увеличат размер компенсации за детский сад
С 1 января вступят в силу изменения, касающиеся размера компенсации оплаты за детский сад.

26/11/2020 Курские выпускники напишут итоговое сочинение 5 апреля
Новое расписание проведения итогового сочинения (изложения) в этом учебном году утверждено приказом Министерства просвещения России и Рособрнадзора. Основной срок — 5 апреля 2021 года, также утверждены дополнительные сроки — 21 апреля и 5 мая следующего года.

26/11/2020 В Курске продолжают украшать ёлку на Театральной площади
Новогодняя красавица уже облачилась в игрушки и светящиеся фонарики.

26/11/2020 Улица Ленина в Курске продолжает преображаться
В Курске на улице Ленина, 74 появился фрагмент фриза. Как отметили в Центре компетенций Курской области, работы по нему завершатся в ближайшее время.

26/11/2020 В Курске каток на Театральной площади откроется в декабре
Напомним, что на Театральной площади начали устанавливать главный символ Нового года — новогоднюю ель. В этом году она будет еще красивее, чем в прошлом.

26/11/2020 В Курске состоялся областной форум «Молодежь.Наука.Инновации-2020»
В Курске в областном Дворце молодежи прошел форум «Молодежь. Наука. Инновации - 2020». Мероприятие проходило в онлайн-формате.

26/11/2020 В Курске ожидается мокрый снег с дождем
По прогнозу Курского гидрометцентра, в ближайшие сутки в регионе ожидается переменная облачность.

26/11/2020 В Курске сбили 63-летнего пешехода
Вчера около одиннадцати часов утра 39-летний водитель автомобиля «Ваз 21120» ехал со стороны улицы Союзной по улице Станционной в направлении улицы Республиканской.

26/11/2020 Курянка пообещала продать средства для волос и обманула покупательницу
По факту мошенничества возбуждено уголовное дело.

26/11/2020 В Курске на вокзале состоится акция «Стоп ВИЧ/СПИД»
С 26 ноября по 1 декабря пройдет Всероссийская акция «Стоп ВИЧ/СПИД» на вокзалах в Курске и Орле. Акция приурочена ко Всемирному дню памяти жертв СПИДа.