Все статьи номера (4435)
Власть
Культура
- Чудеса Дёжкина: теперь и под обложкой!
- Вся жизнь – танец
- Дотянуться до тайны
- Те, кто получает… аплодисменты
- «Окна» в сорок третий год
Новости
- Одним абзацем
- «Добрый Курск» собрал волонтеров
- Мы помним освободителей
- Алый стяг из зимы сорок третьего
Актуально
- Этот день в истории
- «Добро с доставкой на дом»
- История любви супругов Анохиных
- О животворящих липосомах и любви к знаниям→
- Роковое стечение обстоятельств или убийство?..
- Отказ от «тройки» поможет спасти курский трамвай?
- Тротуары – для пешеходов
Происшествия
Спорт


Статистика посещений
сайта газеты за сутки:
просмотров 878;
посетителей: 560;
*по данным сервиса http://www.liveinternet.ru/
О животворящих липосомах и любви к знаниям

Профессор кафедры физиологии и химии СХА, доктор биологических наук Владимир Мосягин в конце декабря с коллегами и студентами стал победителем ежегодного областного конкурса «Инновация и изобретение года».
В номинации «Инновационный продукт» они представили ранозаживляющий гель с липосомами, целебные свойства которого подтверждены опытным путем. Их проект занял третье место.
Владимир Мосягин с детства проявлял интерес к химии и биологии, хотя родители были специалистами в других сферах: отец – летчик, мать – работник отдела кадров.
– В живом организме происходят фантастические процессы, химические реакции, существует громадное количество веществ, которые нами управляют. И до сих пор ученые узнают новое о живых организмах, – уверен Владимир Владимирович.
Юному биологу хотелось разгадать эти загадки, поэтому после школы поступил в сельскохозяйственный институт на ветеринарный факультет, который окончил с красным дипломом.
После была аспирантура, где защитил кандидатскую диссертацию по биохимии и остался преподавать на кафедре факультета. Стал работать над докторской, которую защитил в Государственной академии ветеринарной медицины и биотехнологии имени Константина Скрябина в Москве, где преподавал в то время.
– Интересовали явления межклеточного взаимодействия, открытые в 80-х годах прошлого века, – продолжает Владимир Владимирович. – В организме человека огромное множество клеток, и каждая из них должна работать в унисон с остальными. Это обеспечивают нервная, эндокринная и другие системы регуляции.
Но от болезней и травм не застрахован никто…
Экспериментальный и целебный
Идею создать препарат, способный усилить регенерацию – восстановление тканей при травмах, Владимир Владимирович воплотил не один, а с командой, в которую вошли доктор биологических наук, профессор Галина Рыжкова, студентки 4-го курса факультета ветеринарной медицины Юлия Сорокина и Алина Зернова.
Свое изобретение испытывали на крысах. И результаты превзошли ожидания – гель с липосомами в три раза быстрее восстанавливает ткани, чем известные мази из аптеки.
– В результате исследований пришли к выводу, что наш липосомосодержащий препарат действует не на клетки раны, а на тканевые макрофаги, вырабатывающие цитокины: именно они усиливают регенерацию ткани, – рассказывает преподаватель. – И разработали способ, который приводит к выработке цитокинов в организме животных.
Разработчики пока не могут заниматься производством препарата для животных: для этого нужно получить лицензию. К тому же СХА – образовательное учреждение, а не фармацевтическая компания. Но вдруг найдется инвестор, который поможет воплотить идею!
Гель может быть полезен не только для животных, но и для человека. Ведь процессы, происходящие в их организмах, имеют много общего, и препараты для людей также испытываются на крысах.Чтобы проверить, подходит ли новое средство людям, нужно проводить дополнительные исследования.
За продовольственную безопасность
Ранозаживляющий гель запатентован. А на его базе продолжаются исследования и работа над новыми препаратами.
В планах ученых – создание средства для лечения у животных эндометритов – воспалений слизистой оболочки матки. После родов у коров и свиней встречается снижение репродуктивной функции. А оно может поставить под угрозу продовольственную безопасность страны. Потому восстановление детородного потенциала сельхозживотных – важная задача.
– Разработали препарат для лечения эндометритов, который обладает регенерирующим действием и не содержит антибиотики, – рассказывает Владимир Владимирович. – Далее необходимы испытания и корректировка.
Еще одна проблема в ветеринарии и медицине – болезни печени. Из-за них нарушаются другие функции организма. Как бороться? Есть препараты, повышающие регенерационную способность печени. Но препараты с липосомами, возможно, смогут бороться с этими болезнями эффективнее.
– Корма, пораженные плесневыми грибами, оказывают ядовитое воздействие на животных. Клетки печени погибают и замещаются соединительной тканью – это цирроз. Думаю, что можно достичь восстановления печени за счет собственных клеток с применением препарата с липосомами. Тогда печень не утратит своих функций, – поясняет Владимир Мосягин.
Владимир Владимирович готов и впредь работать, как он признался, «над тем, что будет полезно и интересно, благо единомышленников нашел». Профессор продолжит и преподавательскую деятельность. Ведь главное, по его мнению, – зажечь огонь любви к знаниям у студентов, а без практики и исследовательской работы этого не получится.
Екатерина ПРОЗОРОВА.
Оставить комментарий
Последние новости Курск
24/01/2021 В курской галерее имени Дейнеки начал работать мобильный гид
В Курской государственной картинной галерее имени А. Дейнеки начал работать мобильный гид с дополненной реальностью.
24/01/2021 В Курске собрали 621 килограмм вторсырья
В Курске 23 января в рамках проекта «Экодвор» собрали 621 килограмм вторсырья и отправили на переработку.
24/01/2021 Мужчина отправился на велосипеде в Курск и пропал
Все, кто располагает информацией о пропавшем, могут круглосуточно обращаться по номеру 02, с мобильного 102 или телефону: 70-57-67.
24/01/2021 Курянин погасил долг по алиментам, чтобы сохранить возможность управлять автомобилем
Житель Курска нигде официально не работал. Долг по алиментам на содержание дочери составил 80 тысяч рублей.
24/01/2021 В Курске продолжают контролировать обстановку на водоемах
Обо всех случаях выхода на тонкий лед сообщайте по номеру 112.
24/01/2021 В Курской области ожидаются дожди
По прогнозу Курского Гидрометцентра, в ближайшие сутки в регионе сохранится облачная погода.
24/01/2021 В Курской области скончались еще три человека с коронавирусом
По данным оперативного штаба на 7.30 24 января, в Курской области всего зарегистрировано 25 028 подтвержденных случаев заболевания коронавирусом.
24/01/2021 В Курской области еще у 183 человек подтвердился коронавирус
По данным оперативного штаба на 7.30 24 января, в Курской области всего зарегистрировано 25 028 подтвержденных случаев заболевания коронавирусом.
24/01/2021 Курские полицейские продолжают разыскивать мужчину, пропавшего 4 года назад
Все, кто располагает информацией о пенсионере, могут круглосуточно сообщать в полицию по телефону 02, с мобильного 102 или в любой отдел полиции.
24/01/2021 Защитник курского «Авангарда» перешел в ЦСКА
Как сообщили в пресс-службе футбольного клуба «Авангард», защитник Алексей Сухарев подписал трансферный контракт о переходе в ЦСКА.