Все статьи номера (4435)
Власть
Культура
- Чудеса Дёжкина: теперь и под обложкой!
- Вся жизнь – танец
- Дотянуться до тайны
- Те, кто получает… аплодисменты
- «Окна» в сорок третий год
Новости
- Одним абзацем
- «Добрый Курск» собрал волонтеров
- Мы помним освободителей
- Алый стяг из зимы сорок третьего
Актуально
- Этот день в истории
- «Добро с доставкой на дом»
- История любви супругов Анохиных
- О животворящих липосомах и любви к знаниям→
- Роковое стечение обстоятельств или убийство?..
- Отказ от «тройки» поможет спасти курский трамвай?
- Тротуары – для пешеходов
Происшествия
Спорт


Статистика посещений
сайта газеты за сутки:
просмотров 3040;
посетителей: 2158;
*по данным сервиса http://www.liveinternet.ru/
О животворящих липосомах и любви к знаниям

Профессор кафедры физиологии и химии СХА, доктор биологических наук Владимир Мосягин в конце декабря с коллегами и студентами стал победителем ежегодного областного конкурса «Инновация и изобретение года».
В номинации «Инновационный продукт» они представили ранозаживляющий гель с липосомами, целебные свойства которого подтверждены опытным путем. Их проект занял третье место.
Владимир Мосягин с детства проявлял интерес к химии и биологии, хотя родители были специалистами в других сферах: отец – летчик, мать – работник отдела кадров.
– В живом организме происходят фантастические процессы, химические реакции, существует громадное количество веществ, которые нами управляют. И до сих пор ученые узнают новое о живых организмах, – уверен Владимир Владимирович.
Юному биологу хотелось разгадать эти загадки, поэтому после школы поступил в сельскохозяйственный институт на ветеринарный факультет, который окончил с красным дипломом.
После была аспирантура, где защитил кандидатскую диссертацию по биохимии и остался преподавать на кафедре факультета. Стал работать над докторской, которую защитил в Государственной академии ветеринарной медицины и биотехнологии имени Константина Скрябина в Москве, где преподавал в то время.
– Интересовали явления межклеточного взаимодействия, открытые в 80-х годах прошлого века, – продолжает Владимир Владимирович. – В организме человека огромное множество клеток, и каждая из них должна работать в унисон с остальными. Это обеспечивают нервная, эндокринная и другие системы регуляции.
Но от болезней и травм не застрахован никто…
Экспериментальный и целебный
Идею создать препарат, способный усилить регенерацию – восстановление тканей при травмах, Владимир Владимирович воплотил не один, а с командой, в которую вошли доктор биологических наук, профессор Галина Рыжкова, студентки 4-го курса факультета ветеринарной медицины Юлия Сорокина и Алина Зернова.
Свое изобретение испытывали на крысах. И результаты превзошли ожидания – гель с липосомами в три раза быстрее восстанавливает ткани, чем известные мази из аптеки.
– В результате исследований пришли к выводу, что наш липосомосодержащий препарат действует не на клетки раны, а на тканевые макрофаги, вырабатывающие цитокины: именно они усиливают регенерацию ткани, – рассказывает преподаватель. – И разработали способ, который приводит к выработке цитокинов в организме животных.
Разработчики пока не могут заниматься производством препарата для животных: для этого нужно получить лицензию. К тому же СХА – образовательное учреждение, а не фармацевтическая компания. Но вдруг найдется инвестор, который поможет воплотить идею!
Гель может быть полезен не только для животных, но и для человека. Ведь процессы, происходящие в их организмах, имеют много общего, и препараты для людей также испытываются на крысах.Чтобы проверить, подходит ли новое средство людям, нужно проводить дополнительные исследования.
За продовольственную безопасность
Ранозаживляющий гель запатентован. А на его базе продолжаются исследования и работа над новыми препаратами.
В планах ученых – создание средства для лечения у животных эндометритов – воспалений слизистой оболочки матки. После родов у коров и свиней встречается снижение репродуктивной функции. А оно может поставить под угрозу продовольственную безопасность страны. Потому восстановление детородного потенциала сельхозживотных – важная задача.
– Разработали препарат для лечения эндометритов, который обладает регенерирующим действием и не содержит антибиотики, – рассказывает Владимир Владимирович. – Далее необходимы испытания и корректировка.
Еще одна проблема в ветеринарии и медицине – болезни печени. Из-за них нарушаются другие функции организма. Как бороться? Есть препараты, повышающие регенерационную способность печени. Но препараты с липосомами, возможно, смогут бороться с этими болезнями эффективнее.
– Корма, пораженные плесневыми грибами, оказывают ядовитое воздействие на животных. Клетки печени погибают и замещаются соединительной тканью – это цирроз. Думаю, что можно достичь восстановления печени за счет собственных клеток с применением препарата с липосомами. Тогда печень не утратит своих функций, – поясняет Владимир Мосягин.
Владимир Владимирович готов и впредь работать, как он признался, «над тем, что будет полезно и интересно, благо единомышленников нашел». Профессор продолжит и преподавательскую деятельность. Ведь главное, по его мнению, – зажечь огонь любви к знаниям у студентов, а без практики и исследовательской работы этого не получится.
Екатерина ПРОЗОРОВА.
Оставить комментарий
Последние новости Курск
19/04/2021 В Курске с улицы Маяковского вывезли 18 кубометров мусора
Месячник по благоустройству продолжается в Железнодорожном округе. Сотрудники администрации округа совместно с управляющей компанией «Парижское» провели санитарную пятницу.
19/04/2021 В Курской области ожидаются дожди и грозы
По прогнозу Курского Гидрометцентра, в ближайшие сутки в областном центре сохранится облачная погода.
19/04/2021 В Курске состоялась премьера оперетты «Севастопольский вальс»
В эти минуты в областном Доме культуры проходит музыкальный спектакль — премьера оперетты Константина Листова «Севастопольский вальс».
19/04/2021 В Курске установят 12 комплексов фотовидеофиксации нарушений ПДД
В Курске на аварийно-опасных участках автодорог в ближайшее время установят 12 комплексов фотовидеофиксации нарушений ПДД.
19/04/2021 В Курске за выходные три раза горела сухая трава и мусор
За минувшие выходные существенно снизилось число возгораний сухой травы и мусора. Таких пожаров произошло всего три. Но пожарная обстановка остается серьезной.
19/04/2021 Курский театр кукол приглашает на премьеру спектакля «По щучьему велению»
Курский театр кукол приглашает 24 апреля на премьеру спектакля «По щучьему велению».
19/04/2021 В Курске ищут мужчину, который похитил колонку из торгового павильона
В Сеймском округе полицейские устанавливают личность мужчины, причастного к хищению портативной колонки из торгового павильона по проспекту Кулакова. Сумма ущерба составила более 3,5 тысяч рублей.
Предполагаемого злоумышленника запечатлела камера видеонаблюдения.
19/04/2021 В Курске полицейские раскрыли кражу барсетки из торговой тележки
55-летний курянин обратился с заявлением в Западный отдел полиции по факту кражи. Мужчина был в магазине на улице Энгельса.
19/04/2021 Курян приглашают на встречу с участником ликвидации Чернобыльской аварии
В библиотеке-филиале №6 на улице Парковой, 3А 22 апреля состоится встреча-диалог с участником ликвидации Чернобыльской аварии «Чернобыль. Взгляд через года».
19/04/2021 В Курске у общественной бани на улице Гайдара может появиться инвестор
Общественную баню на улице Гайдара не закрывают. Бане ищут инвестора. Об этом в понедельник заявили представители городской администрации.