Как питаться в пост?
Свежий номер: 21 марта 2024 (4961)
тираж номера: 4050 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Версия для слабовидящих
Электронная копия газеты Оформить подписку
16+
Как питаться в пост?


Главный врач Центра медицинской профилактики Курской области Лариса Уварова рассказала, как не навредить  здоровью во время Великого поста.    
К 40-дневному воздержанию от мясных и молочных продуктов надо подходить осознанно.
С точки зрения медицины человеку полезно временно перейти на облегченную пищу. Однако постящиеся не должны забывать, что белковые продукты в рационе обязательны, это строительный материал организма. Прекрасными источниками растительного белка являются орехи, семечки, бобовые, грибы, крупы, хлеб, соевые продукты. Полезно умеренное потребление сухофруктов – кураги, чернослива, фиников. Вместо быстрых углеводов (макароны, картофель) нужно отдать предпочтение свежим или термически обработанным овощам.
– Важно не голодать и постараться спланировать питание так, чтобы не было больших перерывов между приемами пищи. В этом случае пищеварительная система скорее и лучше адаптируется к растительному рациону, – отметила Лариса Уварова.
Рецептом к посту  «ГИ» поделилась преподаватель техникума технологий и сервиса  Евгения Якушева.
Ингредиенты (на 4 порции): баклажаны – 200 г, кабачки  – 200 г, половина средней луковицы, небольшая морковь, половина болгарского перца, зубчик чеснока, 2-3 помидора,  оливковое масло – 50 г, соль – половина чайной ложки без горки, 1/2 чайной ложки черного молотого перца, немного прованских трав.
Ингредиенты для соуса: 1 луковица (90 г), средняя морковь, крупный болгарский перец, 1-2 помидора, треть зубчика чеснока, оливковое масло – 40 г, соль – на кончике чайной ложки, столько же сахара, и на половину меньше  черного молотого перца, немного свежего базилика.
Приготовление соуса: помидоры, болгарский перец, лук мелко нарезать. Морковь нарезать соломкой, чеснок измельчить. Помидоры бланшировать (обдать кипятком) и снять кожицу. Лук обжарить до золотистого цвета. Затем добавить морковь, болгарский перец, обжарить до полуготовности.
Добавить помидоры и тушить под крышкой до готовности овощей (не более 10 минут). Добавить соль и перец, сахар, прованские травы, две трети чеснока. Перемешать и прогреть. Готовые овощи смешать в блендере, добавить свежий базилик. Соус готов.
Баклажан, кабачок и помидоры нарезать на тонкие кружочки. На дно формы для запекания влить соус. Нарезанные кружочками баклажаны, помидоры и кабачки, чередуя, выложить в форму рядами (или по кругу, если она круглая).
Сверху овощи посыпать специями, добавить оставшийся чеснок, сбрызнуть оливковым маслом. Накрыть форму и поставить в разогретую до 180 градусов духовку. Готовить 40-50 минут.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...