Газета «Городские Известия» № 4461 от 11 апреля 2020

Снова раздается в Бухенвальде…

11 апреля у небольшого памятного знака на Мемориале павших непременно появляются цветы. Черный камень, несколько слов в память об узниках нацистских концлагерей. 75 лет назад в одном из самых крупных филиалов ада на земле – немецком Бухенвальде – произошло восстание, и союзные войска, пришедшие на помощь пленным, застали во всем ужасе «фабрику смерти»...

Здесь, в отличие от других концлагерей, нелюди не успели уничтожить следы чудовищных злодеяний. Через несколько лет поэт-фронтовик Александр Соболев сложил стихи, ставшие пронзительной песней, – «Бухенвальдский набат». Более 56 тысяч умерщвленных граждан разных стран, крематорий с устроенным при нем хранилищем золотых зубов, механизм для массовых расстрелов, барак для опытов, ставившихся «учеными»-садистами… «Люди мира, будьте зорче втрое, берегите мир, берегите мир!».
В годы Второй мировой войны в Германии, странах-союзницах и на оккупированных территориях неустанно извергали в небо черный дым около 14 тысяч концентрационных лагерей! И в Курске есть места, навевающие содрогание и скорбь.
11 из 18 миллионов – таков показатель смертности среди заключенных концлагерей. Из них 7420379 человек – жители СССР, в том числе 216431 ребенок...
В 2006 году Вольфганг Строек, глава представительства немецкой организации «Народный союз» в России, передал властям Курска базу данных с именами четырех тысяч курян, замученных в плену и похороненных на территории Германии. А памятник погибшим землякам создал художник, сам прошедший через ужасы неволи, – Валентин Дмитриев.
Кстати, 1 мая исполнится 95 лет со дня рождения скульптора. Среди его произведений – два бюста Александра Пушкина для школы №7, носящей имя поэта, барельефы великих ученых Сергея Боткина, Ильи Мечникова, Ивана Павлова, Николая Пирогова на фасаде медицинского вуза, золотой герб, венчающий Дом Советов, часть украшения Дома книги и еще ряд изваяний в технике монументальной и станковой скульптуры. А его вкладом в создание Мемориала павшим в годы Великой Отечественной войны были скорбно преклоненные знамена на пилонах у входа.
– В каждом районе Курской области есть место, увековечивающее подвиг советского народа в Великой Отечественной, которое всегда включает в себя бетонную доску с именами погибших. Способ изготовления этих досок был разработан Валентином Дмитриевым, – отмечает его дочь Берта (Валерия) Дитрих.
Лишь один адрес значился на карте Курска, где Валентин Алексеевич ни за какие просьбы не вылепил бы даже гипсового завитка в красном уголке: школа-интернат глухих на улице Чумаковской, в годы оккупации известная как «биржа труда». Отсюда захватчики угоняли ребят и девчат как рабочую силу и подопытных существ…
Сначала пришла повестка брату, тот скрылся, на это фрицы готовились ответить расстрелом всей семьи. И тогда в дверь зловещей биржи шагнул несовершеннолетний Валентин. В неволе сторожевая немецкая овчарка изгрызла ему руки. Как удалось восстановить подвижность кистей – неразгаданная тайна, но загадка еще большая – как после пережитого в нацистских застенках удалось сохранить волю к жизни и делам! Считал ведь философ Теодор Адорно: после Освенцима искусство невозможно. А Валентин Дмитриев совершил чудо: увековечил миллионы мучеников, таких же, как он, в небольшом портрете, что значится в фондах Курского краеведческого музея под названием «Бухенвальд». Кто видел, говорят: изваяние потрясает до нутра, как одноименная песня…

Павел РЫЖКОВ.

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * 78b8a1599f826ffbc5c63b481a0a43af

Действие

Последние новости Курск

24/01/2021 В курской галерее имени Дейнеки начал работать мобильный гид
В Курской государственной картинной галерее имени А. Дейнеки начал работать мобильный гид с дополненной реальностью.

24/01/2021 В Курске собрали 621 килограмм вторсырья
В Курске 23 января в рамках проекта «Экодвор» собрали 621 килограмм вторсырья и отправили на переработку.

24/01/2021 Мужчина отправился на велосипеде в Курск и пропал
Все, кто располагает информацией о пропавшем, могут круглосуточно обращаться по номеру 02, с мобильного 102 или телефону: 70-57-67.

24/01/2021 Курянин погасил долг по алиментам, чтобы сохранить возможность управлять автомобилем
Житель Курска нигде официально не работал. Долг по алиментам на содержание дочери составил 80 тысяч рублей.

24/01/2021 В Курске продолжают контролировать обстановку на водоемах
Обо всех случаях выхода на тонкий лед сообщайте по номеру 112.

24/01/2021 В Курской области ожидаются дожди
По прогнозу Курского Гидрометцентра, в ближайшие сутки в регионе сохранится облачная погода.

24/01/2021 В Курской области скончались еще три человека с коронавирусом
По данным оперативного штаба на 7.30 24 января, в Курской области всего зарегистрировано 25 028 подтвержденных случаев заболевания коронавирусом.

24/01/2021 В Курской области еще у 183 человек подтвердился коронавирус
По данным оперативного штаба на 7.30 24 января, в Курской области всего зарегистрировано 25 028 подтвержденных случаев заболевания коронавирусом.

24/01/2021 Курские полицейские продолжают разыскивать мужчину, пропавшего 4 года назад
Все, кто располагает информацией о пенсионере, могут круглосуточно сообщать в полицию по телефону 02, с мобильного 102 или в любой отдел полиции.

24/01/2021 Защитник курского «Авангарда» перешел в ЦСКА
Как сообщили в пресс-службе футбольного клуба «Авангард», защитник Алексей Сухарев подписал трансферный контракт о переходе в ЦСКА.