Коронавирус активизировал киберпреступления
Свежий номер: 26 марта 2024 (4962)
тираж номера: 2509 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Версия для слабовидящих
Электронная копия газеты Оформить подписку
16+
Коронавирус активизировал киберпреступления


В МВД России киберпреступность окрестили главной проблемой пандемии. По данным федерального ведомства, в I квартале 2020 года количество преступлений, совершенных с использованием IT-технологий (либо через интернет, либо с применением средств мобильной связи) выросло на 83,9% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Среди пострадавших много курян.    
Сайты-двойники
Чем вызван всплеск IT-преступности? Одна из причин – переход многих организаций на дистанционное обслуживание. Отсюда огромное количество фейковых ресурсов. Уже известно о сайте-дублере ФСИН, через который мошенники собирали штрафы за нарушение режима самоизоляции. Его заблокировал Роскомнадзором. К слову, есть и более топорные методы сбора «штрафов»: в середине апреля куряне стали получать смс также якобы от ФСИН – 4 тысячи за нарушение карантина в них требовали перевести на обычный номер сотового телефона.
Недавно Кадастровая палата области сообщила о двойниках сайтов Федеральной кадастровой палаты и Росреестра. Они активно предлагают онлайн-услуги по предоставлению сведений из Единого госреестра недвижимости, нередко заявляют о своих полномочиях действовать от лица ведомств и имеют схожие с официальными сайтами символику и названия. Вот только выписки сведений, которые граждане заказывают на ресурсах-двойниках, являются неофициальными и недостоверными. Только kadastr.ru и rosreestr.ru – единственные официальные сайты Кадастровой палаты и Росреестра.
«Вам звонят из банка»
Рост активности мошенников на фоне пандемии фиксируют и крупные российские банки. РБК приводит следующие цифры: число попыток аферы в отношении клиентов ВТБ в первой половине апреля выросло на 15%, клиентов «Промсвязьбанка» – на треть. «Сбербанк» заявляет об увеличении числа мошенничеств на 30%.
По оценке кредитных организаций, чаще всего преступники используют методы социальной инженерии. Им на руку играет негативная новостная повестка, связанная с эпидемической и экономической ситуациями. Представляясь сотрудниками банка, аферисты пытаются получить информацию о кредитной карте.
В Курском отделении Банка России рассказали о новых уловках преступников. В последнее время участились случаи, когда мошенники обзванивают курян, обещая отсрочки по выплате кредитов, разного рода компенсации, пособия, возврат денег за авиабилеты, услуги по диагностике заражения коронавирусной инфекцией. Аферисты рассылают письма со ссылками на фишинговые сайты. С их помощью преступники пытаются завладеть конфиденциальной информацией пользователей. Например, данными банковской карты.
Появились и фирмы-однодневки, которые обещают решить любые вопросы с прощением банковских кредитов, а также занимаются продажей в интернете поддельных справок и больничных листов с отметкой о коронавирусе.
Также преступники пытаются обманывать пожилых курян под видом волонтеров. Они звонят и обещают повысить пенсии или добиться прибавки за самоизоляцию, за свои услуги просят скромную предоплату. Или спрашивают данные карты, на которую якобы хотят перевести деньги.
Тайна личной переписки
Но если с пенсионерами все более или менее понятно: они чаще всего становятся жертвами кибермошенников, поскольку плохо разбираются в онлайн-процессах, то чем объясняют свою оплошность потерпевшие из числа молодежи?
– Подруга потом призналась: даже не засомневалась, что сообщение прислала не я – настолько органичной была беседа, – вспоминает курянка Ольга. – Это была обычная переписка, в ходе которой мошенники от моего имени невзначай попросили у подруги денег в долг якобы для бизнеса моего мужа. Она со счета супруга перевела деньги. Накануне мы обсуждали, что несмотря на сложную экономическую ситуацию из-за пандемии, финансовых трудностей наша семья не испытывает. Может, поэтому она с такой легкостью согласилась одолжить деньги.
О том, что страницу в соцсетях взломали, Ольга узнала только спустя три дня. Муж позвонил супругу подруги и очень удивился, когда тот спросил, пришли ли деньги. Позже потерпевший признался: был уверен, что подруги созвонились, прежде чем жена попросила его перевести деньги. Куряне лишились около 30 тысяч рублей.
К тому моменту мошенники уже успели «почистить» беседу. В службе поддержки ВКонтакте Ольге сказали, что предоставят ID, с которого отправляли сообщения, только после запроса полиции. В правоохранительные органы потерпевшие не обращались.
Ничего святого
По данным МВД России, в I квартале в стране произошло более 100 тысяч преступлений с использованием IT-технологий. Цифра будет куда больше, если учесть случаи, о которых жертвы не сообщали. Из-за незначительности суммы ущерба или потому что неловко признаваться в своей доверчивости. Некоторые просто не знают, что стали жертвой мошенников.
Курянка Юлия не уверена, что получится вернуть деньги, даже если преступников удастся установить. А потому тоже не обращается в правоохранительные органы. Ее страница в соцсетях тоже стала невольным орудием преступления.
– Зашла в Инстаграм с рабочего аккаунта и увидела, что с личной страницы объявлен сбор на лечение дочери, – вспоминает она. – Тут же написала в службу поддержки, чтобы заблокировать. Пока решала этот вопрос, многие люди перевели деньги мошенникам.
На странице курянки сообщалось, что ее 4-летнюю дочь сбила машина. Чтобы понимать весь трагизм изложенной ситуации, нужно знать предысторию: несколько лет назад в ДТП погиб муж Юлии – отец ее малышки.  Последствия аварии указывались очень серьезные: требовалась или редкая группа крови для переливания, или большая сумма денег на операцию. В доказательство были размещены снимки паспорта и СНИЛС женщины.
– Главное, что усвоила из этой ситуации – нужно удалять личные данные из переписок в соцсетях, – объясняет появление этого фото Юлия.
Многие стали звонить Юле, другие обрывали телефоны родных и близких. Некоторых смутило, что ребенок якобы проходит лечение в Москве, хотя живет семья в Курске (едва ли не единственный промах аферистов). А кто-то не решался побеспокоить убитую горем маму и просто переводил деньги.
Всегда ли киберпреступники так тщательно готовятся к афере? Изучают переписку и личные данные людей, страницы которых становятся орудием преступления. Вовсе нет. Недавно в Курске произошел случай, когда, взломав страницу мужчины в социальной сети, злоумышленники прислали его супруге сообщение с просьбой одолжить пять тысяч рублей. Женщина тут же перевела деньги. Но, увидев размер комиссии, возмутилась. Своим негодованием курянка решила поделиться с супругом, который находился ... в соседней комнате.
Найди айди
По данным Генпрокуратуры, которые приводит ТАСС, раскрываемость кибермошенничеств в прошлом году составила лишь 8,6%. В ведомстве отмечают: такие преступления сложны в раскрытии из-за отсутствия точных данных о месте и обстоятельствах их совершения, поскольку преступник и потерпевший часто не вступают в личный контакт. Аферы в основном имеют многоэпизодный характер при множестве потерпевших и нередко преступник и потерпевший могут находиться в разных государствах.
Ирина ЛЕГКОПЫТЦЕВА.
Фото с сайта bk55.ru
  • Комментарии
Загрузка комментариев...