Борьба с COVID-19: полтора месяца на передовой
Свежий номер: 26 марта 2024 (4962)
тираж номера: 2509 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Версия для слабовидящих
Электронная копия газеты Оформить подписку
16+
Борьба с COVID-19: полтора месяца на передовой


6-ю горбольницу одну из первых перепрофилировали под ковидарий. На ее базе функционирует городской пульмонологический центр. Поэтому персонал медучреждения был готов и к приему пациентов с тяжелой патологией легких, и к тому, что придется неделями не видеть   близких.    
По ту сторону шлюза
Коронавирусную инфекцию не зря называют новой. Многие не знают, чего от нее ждать, а потому до ужаса боятся положительного результата теста на COVID-19. И врачам, которые работают в ковидариях, приходится быть еще и психологами.
– Сложности возникали в первые дни перепрофилирования, – вспоминает заведующая пульмонологическим отделением горбольницы №6 Елена Ваганова. – Люди были напуганы. Многие плакали, не отпускали от себя врачей. На примере соседей по палате они видели, как резко может ухудшиться состояние при коронавирусе. Сейчас пациенты воспринимают заболевание спокойнее.
Когда больницу перепрофилировали, в ней появились боксы со шлюзами, к каждой кровати подвели кислород, а медперсонал обзавелся спецодеждой особой степени защиты. Два комбинезона, «противочумные» сапоги, очки, экраны, респираторы, несколько пар перчаток – ежедневная экипировка медиков, работающих в «красной зоне».
При всех несомненных плюсах такой защиты есть у нее и минус – весь медперсонал выглядит одинаково. Пациенты не видят лиц врачей, поэтому медикам тяжело установить контакт с пациентом, что тоже важно в процессе лечения. А оно, по словам врача-пульмонолога, отличается от терапии, которую применяют для больных с бактериальной пневмонией.
Симптоматика тоже другая. Поскольку состояние пациента может резко ухудшиться в любой момент, в 6-й горбольнице отказались от 12-часовых дежурств. Теперь за больным каждый день наблюдает постоянный лечащий врач.
По состоянию на 2 июня, в «шестерке» лечатся 87 пациентов с коронавирусом. Это много, если учитывать «кадровый голод», который все еще наблюдается в медучреждении, несмотря на помощь студентов-медиков и коллег из других больниц. Люди здесь трудятся на износ.
– Не все понимают тяжесть нашей работы, – отмечает Елена Ваганова. – Люди, которые пишут в соцсетях, что мы получаем колоссальные деньги и при этом ничего не делаем, вероятно, не попадали в стационар. Те, кто прошел через наше отделение, благодарят за выздоровление. Пациенты видят работу и наше отношение к ним.
Переоценка ценностей
Есть и другая категория курян: они недооценивают опасность коронавируса или напрочь отрицают его существование. Пока одни сутками борются за жизнь больных COVID-19, кто-то продолжает подвергать себя и окружающих опасности.
– Смотрю на наших пациентов и на людей, которые ходят по улицам компаниями, без масок: они как будто из разных миров, – делится впечатлениями Елена Валерьевна.
За окружающим миром врач может наблюдать только из окна больницы или транспорта, когда едет в обсерватор для медиков. Персонал, который работает с «ковидными» пациентами, разместили в санатории «Соловьиные зори». Здесь живут медики всех ковидариев города, а также коллеги из районов, приехавшие к ним на помощь.
Самоизоляция в обсерваторе – дело добровольное. Поэтому главная мечта Елены Вагановой сейчас – взять на руки ребенка, которого не видела уже полтора месяца.
– Понимаем, что ничего важнее родных быть не может. И в то же время осознаем, почему работаем в «красной зоне». Если бы мы этого не делали, люди бы погибали. В преддверии Дня медицинского работника хочу поздравить коллег с праздником, пожелать здоровья им и их близким. И поблагодарить коллектив пульмонологического отделения горбольницы №6, людей, которые все как один остались работать со мной в "красной зоне" в этот тяжелый момент. Спасибо вам за ваш великий труд и твердое плечо. Для меня большая честь и гордость - быть вашим руководителем.
Ирина ЛЕГКОПЫТЦЕВА.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...