Газета «Городские Известия» № 4491 от 20 июня 2020

Если бы не война...

79 лет назад, 22 июня 1941 года, на Советский Союз вероломно напала гитлеровская Германия. Началась Великая Отечественная война, унесшая жизни миллионов советских людей, покалечившая их физически и морально, разлучившая любящих, оставившая детей сиротами. Если бы не война, все в истории страны было бы иным. Накануне Дня памяти и скорби «ГИ» попросили курян подумать, какой могла бы стать их жизнь, если бы страшная беда не обрушилась на нашу Родину.

На волосок от смерти

Если бы не война, Лидии ГРАЧЕВОЙ не пришлось бы всю жизнь восстанавливать здоровье, подорванное в концлагере Саласпилс. Там в октябре 1943-го оказалась мама нашей героини с тремя детьми. Одного из них вскоре потеряла – брат Лидии Алексеевны не выдержал постоянного голода и болезней. И сама маленькая Лида  была на волосок от смерти: когда в 1944-м узников освободили советские войска, ее, полуживую, мама повезла домой, чтобы похоронить в родной земле. Девочка выжила, но из-за истощения и болезней не могла ходить до пяти лет. Жизнь в послевоенное время тоже была полна лишений.
– В дальнейшем моя жизнь состоялась: я получила хорошее образование, у меня были любимые семья и работа, – продолжает Лидия Грачева. – Но, может быть, именно войне я обязана своим нынешним одиночеством? Из 12 детей в семье мамы после Великой Отечественной в живых остались только три: она и два моих дяди. Одного брата я потеряла в концлагере, второй рано умер от онкологии. Родственников практически не осталось.

Голодное детство

Если бы не война, родители Ивана МАЛКОВА мирно трудились бы в колхозе. Мать не надорвала бы здоровье на рытье окопов. Да и самому Ивану Васильевичу не пришлось бы работать с юного возраста. Вот как рассказывает председатель городского совета ветеранов войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов, почетный гражданин Курска о Великой Отечественной в его судьбе:
– Война кардинально изменила жизнь практически всего населения нашей Родины. Мои родители трудились в колхозе на Кировщине. Мама – колхозная доярка, отец в 16 лет уже умел водить и трактор, и машину. На фронт ушел в 1943 году. Мама в разгар Сталинградской битвы участвовала в рытье окопов. Так что оба ковали нашу Победу. Я родился в 1944-м и уже с шести лет участвовал в колхозных работах. Мы, мальчишки, помогали родителям в посевной, на косьбе, пасли колхозный скот. В послевоенную тяжелую пору нас настиг еще и голод (1950-1954 годы). Вся эта обстановка научила любить труд, быть полезными обществу. Благодаря воспитателям, прошедшим военное горнило,  избрал профессию защитника Отечества, и вот на протяжении 58 лет  судьба связана с Вооруженными силами. В благодарность участникам Великой Отечественной войны за мое воспитание  делаю все возможное, чтобы ветераны жили достойно, не оставались один на один со своими проблемами.

Загубленная юность

Если бы не война, Таисия ВЕДЯПИНА продолжила бы учебу в школе и попробовала бы поступить в медучилище. Мирного времени хватило только на семь классов образования. А после войны – какая там школа? Пришлось искать работу, чтобы прокормиться.
Однако к медицине Таисия Георгиевна все же имела определенное отношение: работала вольнонаемной санитаркой в эвакогоспитале. Там, в Белгороде, получила осколочные ранения обеих ног, там же познакомилась с будущим мужем. Не случись война, встретились бы они?
– Он в госпитале лежал с тяжелыми ранениями, а меня к нему приставили, – вспоминает курянка. – Дала ему свой адрес, а в конце 1944-го он  взял да и приехал в Курск. В мирное время мы так просто не смогли бы познакомиться – тетя меня очень строго воспитывала. А так разрешила ему остаться. Очень скоро мы расписались.
На двоих с мужем у Таисии Ведяпиной трое детей, 6 внуков, девять правнуков и один праправнук. В праздники в доме ветерана собирается не менее 20  близких родственников. Родных могло быть еще больше, если бы не война. Из мужчин семьи Таисии Георгиевны никто не вернулся с фронта: три дяди, родной брат – всех забрала Великая Отечественная.

Мог бы стать металлургом

Если бы не война, Анатолий ДАНЬШИН, не остался бы совсем маленьким без отца... Анатолий Алексеевич, председатель общественного Совета муниципального образования «Город Курск», ветеран госбезопасности, почетный гражданин Курска и Суджи так вспоминает о детстве:
– Я родился незадолго до начала Великой Отечественной – в 1940 году, на Донбассе. С началом войны мы, как и миллионы советских граждан, вынуждены были покинуть дом, оказались на курской земле. Отца не запомнил и очень об этом жалею, мне хотелось бы равняться на него. Он был отмечен медалью «За отвагу» – уважаемой солдатской наградой, представлен к ордену, но пропал без вести в 1944-м. Однополчанин рассказал, что отца и еще нескольких раненых убило при обстреле, когда они шли в госпиталь… Мама осталась с тремя детьми, так что мне пришлось сызмала постигать крестьянский труд, чтобы прокормиться. Кстати, мне это умение и сегодня помогает. Если бы не война, моя семья осталась бы в Макеевке, и судьба моя, наверное, как и у отца, была бы связана с металлургией, а эта профессия замечательная, как и та, которой я посвятил жизнь.

Ирина ЛЕГКОПЫТЦЕВА и Павел РЫЖКОВ.

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * 9deb8af907bd51b1d4057a2de9ac7dbb

Действие

Последние новости Курск

03/12/2020 В Курске обсудили концепцию генплана города
Проект генплана Курска представил Институт градостроительства и инвестиционного развития «Гипрогор». Последний раз изменения в документ вносили четыре года назад.

03/12/2020 Куряне участвуют в муниципальном этапе всероссийской олимпиады школьников
На сайте городского комитета образования разместили итоги и рейтинги участников муниципального этапа всероссийской олимпиады школьников, который проходит с 9 ноября по 8 декабря.

03/12/2020 Губернский каток в Курске планируют открыть в субботу
Сегодня подготовку ледовой площадки оценили губернатор Роман Старовойт и глава Курска Виктор Карамышев.

03/12/2020 В Курске иностранным студентам напомнили, какие опасности таит тонкий лед
В Курске на базе КГМУ состоялось онлайн-занятие с иностранными студентами, на котором обсудили безопасное поведение на водоемах в осенне-зимний период.

03/12/2020 В Курске продолжают контролировать соблюдение масочного режима
В Курске сотрудники городского департамента пассажирского транспорта продолжают контролировать соблюдение масочного режима в общественном транспорте.

03/12/2020 Курянам рассказали, как выбрать качественные мандарины
Специалисты советуют употреблять мандарины для укрепления здоровья и иммунитета, но в умеренном количестве, чтобы не спровоцировать появление аллергии.

03/12/2020 В Курске систему водоснабжения ждет реконструкция
Сегодня состоялся брифинг, на котором первый заместитель главы администрации Курска Николай Цыбин, председатель комитета ЖКХ Сергей Цуканов и директор предприятия «Курскводоканал» Олег Машошин рассказали о перспективах развития системы водоснабжения областного центра.

03/12/2020 В Курске сотрудницу магазина уличили в денежных махинациях
Полицейские выяснили, что таким образом она оформила три договора. Общий ущерб составил около 200 тысяч рублей.

03/12/2020 В Курске почтили память Неизвестного Солдата
Сегодня на мемориальном комплексе «Курская Дуга» прошла церемония возложения цветов к Могиле Неизвестного Солдата.

03/12/2020 Курянам напоминают, что выходить на тонкий лед опасно
В Курске постепенно устанавливается морозная погода. Отрицательные температуры и в дневное время способствуют началу ледостава на водоемах.

Электронная копия
номеров

Подписка на
электронную версию.

Подписка на PDF версию приложения «Деловой курьер»

Оформить подписку