Газета «Городские Известия» № 4513 от 11 августа 2020

Трагедия подлодки «Курск». 20 лет скорби

12 августа 2000 года ушел в последнее плавание атомный крейсер К-141 «Курск», проводивший учения в Баренцевом море. На борту находились 118 человек. Среди погибших моряков было семь курян. На берегу их ждали и до последнего верили в чудо матери и жены, братья и сестры.

Как справляются с неутихающией и за 20 лет болью утраты родные членов погибшего эпикипажа, узнал корреспондент «ГИ».

Слова соболезнования — со всего мира

 – Они принадлежат России! – с этих слов начался разговор с мамой погибшего на борту «Курска» Димы Старосельцева. Валентина Сергеевна призналась, пережить это было непросто. С первых дней, когда узнала о трагедии, курянке нужно было выговориться — это как будто разговор с ним, пусть через посредников.
 – Для меня Дима не погиб, сын всегда со мной, – призналась Валентина Сергеевна.
Это сейчас мама погибшего матроса говорит уверенно и спокойно, а в августе 2000-го не знала, что  делать, как жить дальше.
 – Пошла в Введенский храм, куда с шести лет водила Диму. Странно, но в нашей атеистической семье ребенок первый потянулся к Богу, – вспоминает Валентина Старосельцева. – Спросила у батюшки: «За какие грехи?» Получила ответ: «Господь дает крест по силам, ваш сын там, где нас, возможно, не будет». После этих слов стало легче. Надо было научиться жить по-другому. В этом мне помог Бог.
За 20 лет у курянки было множество встреч с российскими и иностранными журналистами. Корреспонденты звонили, приезжали.
 – Журналист из «Нью-Йорк таймс» расспрашивал об условиях службы экипажа, питании. Ничего не скрывала: за 4 месяца службы Дима поправился на восемь килограммов, – поделилась воспоминаниями Валентина Сергеевна.
Мать подводника хранит сотни писем со всех уголков мира — из Америки, Европы, Индии, Австралии и, конечно, России. В каждом – слова поддержки. Трагедия в Баренцевом море никого не оставила равнодушным. Часть писем Валентина Сергеевна передала в музей школы №18.

Чтобы помнить!

Дима Старосельцев подружился с Алексеем Некрасовым еще во время призыва в армию. Юноши были, как братья, о таких говорят: «Не разлей вода». И на подлодку «Курск» попали вместе. А теперь их имена выбиты рядом на мемориальной табличке...
Надежда Петровна, мама Алексея, вспоминает: когда узнала о трагедии,  мир перевернулся. Так было больно. А вопросы «Почему? За что?» не давали спать по ночам.
 – Мы часто бываем в Курске. Так нужно, чтобы сохранить память, чтобы было кому ходить к ним, – высказалась Надежда Петровна.
Маме погибшего матроса придает сил общение с 8-летним Ваней – внуком от старшего сына Владимира.
 – Ванечка так напоминает Лешу в детстве — одно лицо, – поделилась курянка. – Похож Ванюша и характером и  увлечениями: у него тяга что-то разобрать, собрать. Так было и у Алешеньки.
Помнят о веселом и компанейском парне не только члены семьи. На зданиях школы и училища, в которых получал знания юноша, установлены мемориальные доски. Улица в поселке Тим, где живет семья матроса, не вернувшегося из последнего похода, названа в честь него.
Надежда Петровна бережно хранит «свидетельство подводника» – сын прислал накануне трагедии вместе с письмом: «Папа, теперь я твой последователь, дарю свидетельство подводника. Но главный мой подарок впереди».
 – Муж был подводником, вот и сын пошел по его стопам, – пояснила курянка.
Подарком должен был стать приезд Алексея домой: юноша планировал встречу с родными в сентябре в День города. Это было его последнее желание — увидеть близких ему людей.

Гордятся дядей

Александр Кубиков – младший брат матроса Романа Кубикова. Его сыну Ивану – 9 лет. Мальчик пока не думает о том, кем хочет стать. А вот 19-летняя дочь Ирина мечтала попасть в военное училище или вуз — по стопам дяди Романа. Но подвело здоровье.
 – Занималась в кадетском классе, где  учили патриотизму, служению Отечеству и его защите, воспитывали чувство гордости за страну, уважение к истории, сохранение и приумножение славных традиций, – рассказала девушка.
Ирина часто несла вахту на Посту №1. И хорошо знает печальную историю подлодки «Курск». Помнит и гордится дядей-моряком.
Александр вспоминает старшего брата, и в его голосе чувствуется скорбь. 
 – Всякое бывало: спорили, даже дрались, но всегда мирились, – рассказал курянин.
В отличие от брата у него даже не возникало мысли поступать в военное училище – пошел в железнодорожный техникум. О чем нисколько не жалеет. Но вот Роман был гордостью всей семьи.
 – На «Курск» брат попал с военного корабля: перевели за отличную службу, – рассказывает Александр. – Последний раз приезжал к нам в отпуск в январе 2000 года, на свадьбу ко мне. Не могли подумать, что больше не увидимся.
Убийственной для Кубиковых стала официальная новость о том, что подлодка затонула. Почти одновременно пришло письмо от сына, написанное 27 июля. В нем Роман рассказывал, что весь август предстоит провести в морях. Советовал родителям смотреть телевизор, полагая, что их корабль покажут в новостях. Подлодку, действительно, показали...

Екатерина ПРОЗОРОВА.

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * 946b38f23689e5350f092250d996479d

Действие

Последние новости Курск

02/08/2021 В Курске установили причину аварии с трамваем
В Курске выяснили причину аварии с трамваем, которая произошла сегодня, 2 августа на улице Добролюбова.

02/08/2021 За выходные жертвами мошенников стали пять курян
В отделы полиции Курска за выходные обратились пять человек с заявлениями о мошенничествах. В основном аферисты представлялись специалистами служб безопасности.

02/08/2021 Под застройку в Курской области определили 233 га земли
Для жилищного строительства в Курской области определили 233 гектаров земли. Участки земли, а всего их 21, расположены в трех городах: Курск, Железногорск и Курчатов.

02/08/2021 В Курске на улице Добролюбова с рельсов сошел трамвай
В Курске вновь произошло ДТП с трамваем. Сегодня, 2 августа, ЧП случилось на улице Добролюбова.

02/08/2021 В Курске штрафуют за торговлю в неустановленных местах
На минувшей неделе в Курске прошли рейды по местам несанкционированной торговли. 20 человек оштрафованы.

02/08/2021 На планерке в мэрии обсудили актуальные вопросы жизни города
В мэрии завершилась еженедельная планерка администрации Курска. Она началась с приятной инициативы. Глава администрации Курска Виктор Карамышев предложил поощрить спасателя на Ермошкином озере. Мужчина сберег жизнь на воде уже третьему ребенку.

02/08/2021 В Курске женщин в декрете приглашают на обучение
Курский центр занятости объявил о наборе групп для профобучения. Женщинам, находящимся в отпуске по уходу за ребенком предлагают освоить делопроизводство или повысить компьютерную грамотность.

02/08/2021 В Курске за сутки коронавирусом заболело почти 100 человек
По данным оперштаба на 2 августа, в области всего с начала пандемии зарегистрирован 46 831 подтвержденный случай заболевания. Прирост за сутки в области составил 190 человек, из них 96 в Курске.

02/08/2021 По улицам Курска курсируют поливальные машины
Дорожное полотно поливают на улицах Сонина, Ленина, К.Маркса, Союзной, Станционной, Энгельса, Сумской, на площади Перекальского и проспекте Кулакова.

02/08/2021 В Курске открыли новый МФЦ
Новый многофункциональный центр открыли в торговом центре «Европа». «Мы переехали с проспекта Дериглазова на Карла Маркса 10», - уточнила Елена Матушанская, начальник филиала №4 МФЦ по городу Курску и Курскому району