Икринка к икринке
Свежий номер: 26 марта 2024 (4962)
тираж номера: 2509 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Версия для слабовидящих
Электронная копия газеты Оформить подписку
16+
Икринка к икринке


В преддверии новогодних праздников специалисты регионального управления Роспотребнадзора советуют, как выбрать деликатес и украшение любого стола – красную икру.    
Внимательно прочитайте этикетку: на ней должны быть указаны название рыбы, дата изготовления и фасовки, производитель, состав (не просто «икра, соль, вода», но и все вещества, которые добавляют в икру)
Не приобретайте продукт, в состав которого входит пищевая добавка Е-239 (уротропин). Ранее ее применяли как консервант, однако в 2008 году запретили, так как при разложении в кислой среде желудка из уротропина выделяются ядовитые токсические вещества (формальдегиды). Разрешенными консервантами для икры остаются Е-200, Е-201, Е-202, Е-203, Е-211, Е-212, Е-213
Маркировка на жестяной банке обязана содержать слово «Икра», номера завода-изготовителя и смены, а также индекс рыбной промышленности «Р». Надпись должна быть «выбита» изнутри
Не покупайте икру с рук и в местах несанкционированной торговли
Крышка банки не должна проминаться и быть вздутой, икра должна заполнять емкость полностью
Покупайте товар в стеклянной таре с металлической крышкой, где можно увидеть цвет и размер икринок. У натурального продукта они мелкие, однородные, рассыпчатые и цельные, не имеют пленок и трещин. Если икра истекает соком, а икринки «сдулись», вероятно, продукт уже размораживали
Народный способ проверить натуральность деликатеса: положите икру в горячую воду – настоящая побелеет и опустится на дно, искусственная растворится, окрасив воду
  • Комментарии
Загрузка комментариев...