Останутся в памяти
Свежий номер: 23 апреля 2024 (4970)
тираж номера: 2509 экз.
16+

Все меньше остается среди нас людей, переживших Великую Отечественную и подаривших стране Победу.  3 января в Курске ушли из жизни участники войны, уважаемые земляки – Борис Григорьевич ШУКЛИН и Станислав Петрович СОЛЯНИН.
Борис Григорьевич родился 24 мая 1923 года в большой семье известного художника Григория Адриановича Шуклина. Его армейская жизнь началась в полку связи благодаря школьной подготовке по радиотелеграфному делу. Но затем связь была поручена девушкам-бойцам, а красноармеец Шуклин попал во взвод автоматчиков легендарной 322-й стрелковой дивизии, в феврале 1943-го освобождавшей от оккупантов наш Город воинской славы. Курянин сражался на Огненной дуге, форсировал Днепр, освобождал Украину, Польшу, включая лагерь смерти Освенцим, наконец, Чехословакию. В боях за город Мелец противник вел сильный пулеметный огонь по нашим частям на переправе через реку Вислока. Невзирая на опасность, Борис Шуклин обеспечил связь с другим берегом реки, переправившись вброд. У стен Праги закончилась война.
– По громкоговорителю объявили о капитуляции войск фашистской Германии, повисла полная тишина. Мы уже привыкли к звукам постоянных обстрелов, автоматных очередей. А здесь все неожиданно прекратилось. От этой тишины было ощущение, что вот-вот лопнет голова. И вдруг невдалеке заиграла скрипка. Это был вальс Шуберта. Еще буквально минуту кроме скрипки было ничего не слышно. А потом крики «Ура! Ура! Победа!» и шум восторженной толпы заглушил все вокруг. Это было великолепно, – вспоминал Борис Григорьевич.
Он демобилизовался весной 1947 года из Северной группы войск и в сентябре сдал экзамены в Курский медицинский институт.
В 1953-м, по окончании вуза, начал работу в Беловской больнице хирургом, затем поступил в клиническую ординатуру. Работал в коллективе 2-го хирургического отделения областной больницы. В 1960 году возглавил хирургическое отделение на 240 коек отделения. Борис Григорьевич занимал пост главного хирурга облздравотдела, где проработал 20 лет. Он активно принимал участие в патриотических мероприятиях в учебных заведениях, много рассказывал детям и юношеству о войне. Являлся наставником учеников лицея №6, школы №42, которой 27 сентября 2019 года было присвоено его имя.
«Ушел из жизни Человек с большим сердцем. Он никогда не отказывал в помощи тем, кто в ней нуждался. Отдавал себя всего работе и людям. Спас немало жизней. Удивительный человек, отличавшийся скромностью и в то же время благородством. Тяжело осмысливать, что Бориса Григорьевича нет с нами. Долго буду помнить и вспоминать наши совместные встречи», – пишет историк Юрий Зайцев.
Станиславу Солянину в 1941 году, когда началась война, было восемь лет. Но вместе с матерью он доблестно служил в санитарном батальоне, вплоть до 9 мая 1945 года. До войны его мама работала в железнодорожной больнице. Весь медперсонал отправился на фронт, врачи и медсестры были на передних рубежах. Мальчик помогал санитарам ухаживать за ранеными, научился делать перевязки. Раненые его очень любили.
Станислав твердо решил стать офицером. И после войны, окончив школу, поступил в Гомельское зенитно-ракетное училище, а затем в Киевское высшее инженерное радиотехническое училище войск ПВО. С 1965 по 1988 годы проходил службу на различных должностях в войсковой части 25714. Уволен с действительной военной службы в запас в звании полковника, но до 2006 года продолжал работу в той же войсковой части. За безупречную службу был награжден многими медалями, грамотами министерства обороны России.
Курский городской совет ветеранов войны, труда Вооруженных сил и правоохранительных органов выражает глубокие соболезнования родным и близким Бориса Шуклина и Станислава Солянина.