Газета «Городские Известия» № 4581 от 21 января 2021

Уважайте тех, кто рядом!

К этому призывает заведующая отделением областной клинической инфекционной больницы имени Николая Семашко, врач-инфекционист высшей категории Оксана Хилько. Каждый день Оксана Леонидовна бывает в «красной зоне», но героем себя не считает. Для нее это работа, которую надо выполнить на «отлично», и сделать так, чтобы человек остался жив.

Экспериментальный курс

Родилась и воспитывалась Оксана Хилько в семье, далекой от медицины.
– Но сколько себя помню, хотела быть только врачом, – делится собеседница. – Всегда считала эту профессию одной из самых благородных и достойных.
Наша героиня окончила школу с серебряной медалью и поступила в медицинское училище на акушерское отделение. Занятия совмещала с работой в 6-й городской больнице. Выпустившись с красным дипломом, поступила в медицинский институт, который также окончила с отличием.
– Попала на экспериментальный курс: слушатели должны были иметь среднее медицинское образование и стаж работы не менее 2-3 лет. Учились первые два года во вторую смену, продолжая трудиться. И на потоке было 100 человек, – вспоминает Оксана Леонидовна.
В вузе курянка выбрала другую специализацию – инфекционист. О чем нисколько не пожалела. После окончания клинической ординатуры устроилась в инфекционную больницу, которая раньше находилась на улице Перекальского. После открытия в 2006 году нового здания на КЗТЗ перешла туда. Тогда учреждение возглавлял известный инфекционист,  кандидат медицинских наук  Василий Бречка. Вскоре Василий Григорьевич предложил молодому специалисту возглавить отделение острых респираторных вирусных инфекций для детей от 0 до 18 лет.
– Это было прекрасное время: большая красивая больница и любимая работа. В марте 2020 года все изменилось. Медучреждение перепрофилировали, и наше отделение стало принимать не маленьких, а взрослых курян, заболевших COVID-19, – продолжает Оксана Леонидовна.

Неизвестная болезнь

– Сначала не знали, как лечить и чем. Неизвестность пугала. К тому же было  тяжело перестроиться, изменить режим работы, – признается врач.
С появлением коронавирусной инфекции медики перешли на новый формат взаимодействия с пациентами. Чтобы зайти в «красную зону», надо надеть защитный костюм, респиратор, очки, перчатки. А на выходе из нее продезинфицироваться, переодеться. И так каждый день, почти целый год.
– После весеннего подъема уровня заболеваемости был спад в июле и августе. Тогда стало чуть легче работать. С сентября снова увеличилось число зараженных, – уточняет Оксана Леонидовна.
В отделении – 55 коек. И все заняты больными с COVID-19.  Да что там: во всей больнице ни одно место не пустует даже день: пациента выписывают и тут же принимают нового.
– В основном к нам попадают возрастные куряне. Чем старше человек, чем больше у него сопутствующих заболеваний, тем тяжелее он переносит болезнь. Хотя бывают и молодые пациенты, – рассказывает заведующая отделением.

Победа близко!

Одно время мы расслабились и считали, что победили инфекционные болезни. Уже нет чумы, тифа, дифтерии. На грипп нашли управу в виде прививок. Научились работать с ВИЧ-инфекцией. И победили страшные полиомиелит и оспу.
– Как только решили, что всесильны, природа «подкинула» коронавирус и поставила человечество в тупик. Уверена, через несколько лет благодаря вакцинации мы забудем страх, связанный с COVID-19, – комментирует Оксана Леонидовна.
Кстати, курянка вместе с мужем перенесла ковид. Наша героиня – в более легкой форме, супруг – тяжелее.
– Как только исчезнут антитела, обязательно сделаем прививку. И всем курянам советую вакцинироваться и обезопасить себя, – отмечает врач.

Как мама

Супруг Оксаны Хилько – Олег Николаевич – кандидат медицинских наук, дочь Полина – врач-стажер в инфекционной больнице. В 2020 году девушка окончила университет, поступила в клиническую ординатуру на кафедру инфекционных болезней КГМУ и уже была отмечена благодарностью министра здравоохранения РФ.
–  Больше всего на свете не хотела, чтобы дочь шла по нашим стопам, потому что это огромная ответственность и тяжелый труд, – рассказывает Оксана Леонидовна.
Но Полина настояла на своем: «Хочу быть, как мама!».
В трудное время пандемии Оксану Хилько вдохновляли не только дружная семья, но и любимые питомцы –  две собаки и кошка.
– В минуты отдыха с удовольствием выходила погулять и подышать свежим воздухом в лес. Отвлечься помогала мысль, что все это скоро закончится, – признается Оксана Леонидовна.
Читателям «ГИ» Оксана Хилько советует не быть легкомысленными и самоуверенными. Ведь у каждого есть пожилые родственники.
– Наденьте маску, не подвергайте опасности себя и окружающих. Не пренебрегайте правилами дезинфекции. Уважайте тех, кто рядом с вами, – рекомендует медик.

Екатерина ПРОЗОРОВА.
Фото из личного архива героини.

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * fa9bea5662b2d0c69ac7252dd626a595

Действие

Последние новости Курск

15/04/2021 В Курске проходит акция «Космос у нас в крови»
В эти минуты на базе областной станции переливания крови проходит акция «Космос у нас в крови», посвященная 60-летию первого полета человека в космос и Национальному дню донора крови.

15/04/2021 В Курской области более 59 тысяч человек прошли вакцинацию от COVID-19
По последним данным, первым компонентом вакцины от коронавируса в регионе привито 88 823 человека.

15/04/2021 В Курской области скончались еще три человека с коронавирусом
По данным оперштаба на 8.30 15 апреля, в Курской области всего зарегистрировано 35 318 подтвержденных случаев заболевания коронавирусом.

15/04/2021 В Курской области еще у 80 человек подтвердился коронавирус
По данным оперштаба на 8.30 15 апреля, в Курской области всего зарегистрировано 35 318 подтвержденных случаев заболевания коронавирусом. За последние сутки инфекция подтвердилась у 80 человек.

15/04/2021 В Курске денежную выплату ко Дню Победы получат 155 человек
В преддверии Дня Победы инвалиды и участники Великой Отечественной войны получат единовременную выплату в размере 10 тысяч рублей. В областном центре выплата положена 155 курянам.

15/04/2021 В Курске на проспекте Победы демонтируют незаконные рекламные конструкции
В эти минуты на проспекте Победы проводят демонтаж рекламных конструкций. Эту работу выполняет аварийно-спасательное формирование управления по делам ГО и ЧС при администрации города Курска под контролем представителя городского комитета архитектуры и градостроительства.

15/04/2021 Юным курским художникам предложили нарисовать мир без войны
Красногорский филиал Музея Победы запустил конкурс рисунков «Мир без войны», приуроченный к 76-летию Победы в Великой Отечественной войне.

15/04/2021 В Курске на следующей неделе будут отключать электричество
В связи с работами на «Курских электрических сетях» на следующей неделе будет приостановлена подача электроэнергии.

15/04/2021 Курян приглашают присоединиться к акции #КурскПолк2021!
В День Победы мы вспоминаем тех, кто отдал жизни за свободу Родины и своего народа. В прошлом году в связи с эпидобстановкой акция «Бессмертный полк» состоялась в формате онлайн.

15/04/2021 В Курской области активизируются клещи
С начала года в медучреждения региона по поводу присасывания клещей обратились 12 человек, из них пятеро — дети.

Электронная копия
номеров

Подписка на
электронную версию.

Подписка на PDF версию приложения «Деловой курьер»

Оформить подписку