«Дом с привидением» покажет новые клады
Свежий номер: 25 апреля 2024 (4971)
тираж номера: 4131 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Версия для слабовидящих
Электронная копия газеты Оформить подписку
16+


В Суджанском районе на днях завершилась очередная экспедиция Института археологии Российской академии наук (ИА РАН) во главе с Властой Родинковой, научным сотрудником отдела археологии эпохи Великого переселения народов и раннего средневековья. Телефонный диалог с авторитетным специалистом начался с предположения: теперь у московских исследователей, наверное, начинается самый интересный этап работы?
– Да, это правда, – подтвердила Власта Евгеньевна. – Одно дело – выкопать, а другое – разобраться в предметах, исследовать их. Кстати, изучение растягивается на годы и даже десятилетия, часто нам приходится иметь дело с отчетами старших коллег 1960-х, 1950-х. С другой стороны, без официального отчета о выполненных исследованиях археологу не выдадут Открытый лист – разрешение на проведение следующей экспедиции. Так что к началу будущего полевого сезона обработка материалов в целом закончится. Но полные отчеты являются информацией, закрытой для неспециалистов, и находятся в архивах, доступ к которым ограничен. А вот первые публикации о работе этого лета надеюсь сделать через несколько месяцев, например, в издании «Археологические исследования в Центральном Черноземье» и на сайте Института археологии, вкратце, на две-три страницы.
– То есть вы собираетесь вернуться?
– Да, для археологов это место поистине уникальное. Еще в вышедшей в начале двухтысячных годов Археологической карте Курской области в Суджанском районе было учтено более 150 памятников, являющихся объектами культурного наследия. И их количество растет. Кроме того, здесь найдена целая серия раннеславянских кладов VI-VII веков, причем последний – в прошлом году. Такое экстраординарное их скопление привлекает самое пристальное внимание не только ученых, но и широких слоев публики.
– Но когда в СМИ сообщают, что ученые откопали древний клад, речь обычно идет вовсе не о кладе в бытовом смысле этого слова?
– Действительно, в суджанских кладах нет никаких монет, золота, практически нет и серебра. От многих предметов остались только обломки. И все же для археолога какая-нибудь бронзовая застежка VII века является настоящим сокровищем.

На всей территории Восточной Европы известно около 30 таких «антских» (именно так, в кавычках) кладов, из них девять обнаружены в нынешнем Суджанском районе Курской области
Причем предметы семи из них можно увидеть в Судже,  филиале областного краеведческого музея.
– Это так называемый дом с привидением? Кажется, скоро это старинное купеческое здание вновь откроется для посетителей после ремонта.
– Верно, и мы передадим музейным работникам на хранение то, что обнаружили. Надеюсь, что с заведующей Людмилой Михайловной Придубковой сделаем по итогам раскопок интересную экспозицию.
– А Москве курские находки интересны?
– Конечно! В сентябре собираемся сделать выставку в Российском историческом обществе. «Антские» клады Суджанщины – признак того, что за два века до Киевской Руси здесь проживали не только рядовые общинники. Можно предполагать, что на реке Судже располагался центр так называемого малого варварского королевства, военизированного образования с сильной властью – с вождем, дружинниками, контролировавшими определенную территорию, возможно, собиравшими дань. Из таких вождей вышли многие знаменитые правящие династии средневековой Европы. Интересно и то, что на землях нынешнего Суджанского района в первом тысячелетии нашей эры сменяли друг друга носители как минимум трех разных раннеславянских культурных традиций, не связанных друг с другом генетически. Научная ценность найденных артефактов огромна. Но «черные копатели» могут не беспокоиться: на фибулах, цепочках, подвесках, височных кольцах наших далеких предков материально обогатиться нельзя. Только духовно. Ведь история – это непременная составляющая нашего национального самосознания.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...