Курской биофабрике – 120 лет
Свежий номер: 2 мая 2024 (4972)
тираж номера: 4131 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Версия для слабовидящих
Электронная копия газеты Оформить подписку
16+


Особое место в жизни сотрудников биофабрики занимают памятные даты, связанные с ее историческим прошлым. Вот и 2016 год является для трудового коллектива Курской биофабрики и ее ветеранов по-настоящему знаменательным – предприятие празднует свое 120-летие.
    
И стория Курской биофабрики – это история длительной напряженной и слаженной работы профессионалов, преданных своему делу. Благодаря их труду небольшая лаборатория, начавшая в конце XIX века  выпуск ветеринарных вакцин и сывороток, к настоящему времени превратилась в одного из лидеров отечественной биологической отрасли.

Люди-легенды
Возможность изготовления биопрепаратов для борьбы с инфекциями была предопределена величайшими научными открытиями XIX века. Предложенная Луи Пастером теория защиты от инфекционных болезней с применением ослабленных возбудителей стала фундаментом прикладной иммунологии и технологии изготовления вакцин.
В 1882 году, то есть уже на следующий год после знаменитых испытаний пастеровской вакцины против сибирской язвы, российские ученые Л.С. Ценковский и А.А. Раевский были командированы во Францию для освоения методов изготовления вакцин. Итоги этой стажировки стали судьбоносными для развития бактериологии и вакцинно-сывороточного производства в России.
Вернувшись на Родину, Ценковский и Раевский организовали лаборатории по исследованиям в области бактериологии и разработке отечественной сибиреязвенной вакцины. В 1887 году вакциной Ценковского было привито более 12 тысяч животных.
В те годы, как отмечают исследователи, заболеваемость антраксом (сибирской язвой) пугающе росла: министерство внутренних дел Российской Империи зафиксировало более 67 тысяч вспышек этой инфекции. Вот на таком фоне начинали работу наши земляки, выдающиеся деятели земской ветеринарии Михаил Павлович Борисов и Николай Данилович Диковский. Благодаря их энтузиазму и самоотверженному труду в 1896 году в Курске была открыта ветеринарная бактериологическая лаборатория, в которой всего через 15 лет после всемирно известных опытов Пастера было налажено производство отечественной вакцины против сибирской  язвы.
В 1912 году лаборатория обеспечивала десятью биопрепаратами для борьбы с опасными инфекциями 46 губерний. На престижной выставке в столице империи Санкт-Петербурге в честь 300-летия Дома Романовых, деятельность Курской ветбаклаборатории была отмечена Малой Золотой медалью, а ее директор Николай Диковский – Большой Золотой медалью. Так была заложена славная традиция  – быть лучшими в своей отрасли. И ни Первая мировая, ни Гражданская войны, ни разыгравшаяся в 1918 году в Курской губернии азиатская холера не могли остановить налаженный труд. Курская ветбаклаборатория оказала неоценимую помощь медицинской службе страны, организовав выпуск крайне необходимых вакцин против холеры и брюшного тифа, которыми было привито практически все гражданское население Курска и дислоцированные в городе воинские части.
Коллегия Курского Губернского земельного отдела признала труд Н.Д. Диковского, «безупречного и неустанного работника по изготовлению прививочного материала», «высокополезным в деле охраны животноводства и народного здоровья не только в Курской губернии, но и во всей республике» и постановила: «В честь его заслуг впредь именовать лабораторию «Курская губернская ветеринарно-бактериологическая лаборатория имени ветеринарного врача Николая Даниловича Диковского». В 1921 году ему было присвоено звание «Курский Герой Труда». А в марте 1922 года лаборатория была преобразована в Курский ветеринарно-бактериологический институт имени ветврача Н.Д. Диковского.
Сам Николай Данилович не прекращал поисков в деле борьбы с заболеваниями животных и людей. Когда же 10 февраля 1928 года его жизнь преждевременно оборвалась, в некрологе журнал «Ветеринарный труженик» отмечал: «Заграничные биопрепараты для ветнужд были вытеснены с русского рынка предприимчивостью и энергией Н.Д. Диковского»... Не правда ли, слова из глуби времен звучат необыкновенно актуально и сегодня, в эпоху, когда жизненно важными для страны являются шаги по импортозамещению?

В судьбе предприятия – история страны
В конце 1920-х годов наступила новая эпоха в жизни страны – коллективизация, повлекшая концентрацию животных в колхозах. Как воздух были необходимы биопрепараты для борьбы с чумой свиней, оспой овец, сапом, туберкулезом, ящуром, другими инфекциями. В 1931 году ветеринарно-бактериологический институт был преобразован в Курскую маллеиново-туберкулиновую фабрику. Была развернута большая работа по реконструкции и техническому перевооружению, в результате которой производственные площади биофабрики были увеличены вдвое.  Коллектив предприятия одним из первых в городе организовал стахановское движение, став передовым не только в Курске, но и в стране.
Большой спрос на продукцию биофабрики обеспечивал устойчивый рост экономики предприятия. Намечались дальнейшие планы по реконструкции и внедрению новых препаратов, необходимых ветеринарной практике.
Однако жизнь готовила серьезные испытания: начались аресты специалистов, обвинявшихся в контрреволюционной деятельности. В 1937 году более половины руководящего инженерно-технического  состава  Курской биофабрики было репрессировано, большинство из них расстреляно.
Однако и в трагическое время незаконных политических репрессий, и в суровые годы Великой Отечественной войны, после беспримерной эвакуации уникального оборудования в тыл, выпуск жизненно важных биопрепаратов продолжался. В первые же дни после освобождения Курска от оккупантов, в феврале 1943 года, Главбиопромом СССР было принято решение о начале восстановительных работ на Курской биофабрике. Гитлеровские войска нанесли огромный ущерб материальной базе (все остававшееся оборудование было уничтожено, а на территории предприятия отмечались многочисленные разрушения). Но самоотверженным трудом коллектива удалось добиться того, что уже в 1945-м фабрика выпускала семь видов продукции, а в 1946-м восстановила довоенный объем производства биопрепаратов.

На полную мощность
Более 20 миллиардов доз вакцин от ньюкаслской болезни птиц, более 500 миллионов доз противоящурных вакцин, – вот некоторые, кажущиеся фантастическими для непосвященных, показатели работы биофабрики в первые послевоенные годы. К концу 50-х Курская биофабрика была естественным монополистом по производству биопрепаратов для диагностики туберкулеза у млекопитающих и птиц, сапа лошадей,  профилактики ящура, псевдочумы и оспы птиц... В 1970 году был построен новый главный производственный корпус предприятия, оснащенный уникальным оборудованием. Эта реконструкция обеспечила производственную базу для выпуска биопрепаратов на последующие десятилетия.
Многие россияне старшего поколения помнят торжественные лозунги, призывающие повысить производительность труда в связи с очередной пятилеткой. Но далеко не каждый из трудовых коллективов страны, даже сопоставимых с биофабрикой по мощности, мог так достойно отвечать на веяния времени. Так, в 1971-1975 годах (девятый пятилетний план) выпуск товарной продукции на Курской биофабрике был увеличен вдвое, а производительность труда – в полтора раза, было внедрено семь новых препаратов. Недаром по итогам пятилетки Указом Президиума Верховного Совета СССР Курская биофабрика была удостоена ордена Трудового Красного Знамени – старейшей и почетнейшей в государстве награды для лучших тружеников.
В середине XX столетия продолжилась замечательная традиция, заложенная еще в эпоху основоположников Курской биофабрики: взаимно обогащающее сотрудничество с ведущими научно-исследовательскими институтами отрасли (ВНИЯИ, ВНИИВВиМ, ВНИИТИБП). В этот период на предприятии были внедрены методы работы с культурами клеток животных, что позволило освоить новые виды ветеринарной продукции. На десятки идет счет препаратам, пришедшим к потребителю благодаря совместной работе специалистов биофабрики  и ученых ведущих НИИ. Значительная часть технологических разработок, выполненных на Курской биофабрике, была передана на другие предприятия Главного биологического управления МСХ СССР.

Время новых
возможностей
С 1991 года биофабрика, наряду с другими предприятиями бывшего Союза ССР, вступила в новый период развития. Это время связано с распадом СССР, разрывом сложившихся экономических отношений между предприятиями разных республик, между производителями и покупателями, введением рыночной экономики. В стране начался обвальный спад производства, резко сократилось поголовье скота и птицы, системными стали неплатежи за отгруженную продукцию, все это не могло не сказаться на производственной деятельности биофабрики.  В этих сложных условиях, чтобы сохранить кадровый потенциал и обеспечить дальнейшее развитие предприятия, на Курской биофабрике был принят курс на диверсификацию: освоено производство химико-фармацевтической и пищевой продукции на основе натурального растительного сырья. Сегодня эти направления деятельности Курской биофабрики успешно развиваются и составляют  около трети объема всей выпускаемой предприятием продукции.
В новом тысячелетии коллектив биофабрики взял курс на расширение перечня выпускаемой продукции, освоение передовых достижений науки, реконструкцию и техническое перевооружение с целью внедрения требований GMP и эффективной системы менеджмента качества на основе международных стандартов серии ИСО-9000.
В настоящее время Курская биофабрика представляет собой современное, высокотехнологичное, наукоемкое  производство, обеспечивающее отечественное животноводство высокоэффективными биопрепаратами для диагностики туберкулеза, сапа лошадей, бруцеллеза животных, лейкоза крупного рогатого скота, сальмонеллезов, клостридиозов, гриппа лошадей, парагриппа-3, респираторно-синцитиальной инфекции крупного рогатого скота и других заболеваний.
Разработка современных лекарственных средств и их внедрение в производство требует постоянного научного обеспечения. С первых дней своего существования Курская биофабрика является своеобразным опытным полигоном, на котором апробируются достижения современной научной мысли.
И сегодня коллектив предприятия верен этой традиции и сориентирован на то, чтобы, по примеру предшественников, быть лучшим в своем деле. Курская биофабрика располагает собственным научным подразделением, которое занимается конкретными разработками по наиболее актуальным направлениям деятельности и обеспечивает тесное взаимодействие с ведущими профильными научно-исследовательскими институтами. Созданный в 1998 году Научно-производственный центр  сегодня играет ключевую роль в развитии предприятия. Результаты научных работ его сотрудников используются при планировании мероприятий по реконструкции и техническому перевооружению Курской биофабрики, применяются при внедрении в производство новых видов продукции и обеспечивают постоянное совершенствование действующих технологий. Достигнутый уровень технического оснащения, квалификация специалистов, постоянное взаимодействие с научными учреждениями позволяют предприятию  успешно развиваться и оперативно реагировать на изменения рынка. За последние 16 лет на биофабрике разработано и внедрено в производство свыше 100 новых видов продукции, в том числе 22 ветеринарных и 12 медицинских препаратов.
Профессионализм.
Ответственность.
Самоотдача
Эти неотъемлемые ценности, заложенные первопроходцами отечественной биопромышленности, и для их последователей являются залогом эффективной работы.  Нечасто даже в самых уважаемых компаниях можно увидеть в рядах трудового коллектива столько обладателей высоких государственных наград и званий, как на Курской биофабрике. (Напомним, первым в истории нашего края Героем Труда стал именно основатель предприятия Николай Данилович Диковский). Буквально на днях группа  ведущих специалистов биофабрики была отмечена памятными знаками «За Труды и Отечество», ведомственными знаками отличия и почетными званиями, благодарностями и почетными грамотами Министерства сельского хозяйства РФ.
Богатая история Курской биофабрики – это не только промышленные достижения, но и величайший пример силы духа трудового коллектива, его самоотверженности и преданности своему делу. Это главный ресурс и самый ценный капитал предприятия.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...