Коварная болезнь
Свежий номер: 14 мая 2024 (4975)
тираж номера: 2522 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Версия для слабовидящих
Электронная копия газеты Оформить подписку
16+
Туберкулез по-прежнему остается одним из самых смертоносных недугов в мире, и в последние годы отмечается рост числа случаев заболевания с множественной лекарственной устойчивостью возбудителя, а также увеличение доли ВИЧ-инфицированных лиц среди пациентов. Какова ситуация с этим коварным заболеванием в целом в России и в нашем регионе, изменилось ли что-то в методике лечения? С этими вопросами «ГИ» обратились к главному врачу Курского областного противотуберкулезного диспансера Наталье Рачиной.

Туберкулез в цифрах

В 2024 году день борьбы с коварной болезнью, как и в прошлом году, проходит под девизом «Да! Мы можем ликвидировать туберкулез!». Региональное бюро ВОЗ предлагает активизировать меры по выявлению заболевания, обеспечить профилактику в группах риска, повысить доступность качественной экспресс-диагностики и повсеместно внедрять высокоэффективные и безопасные короткие режимы лечения, в том числе с лекарственной устойчивостью.

Наши врачи берут самое лучшее из медицинских практик, совершенствуют меры профилактики. И вот результат. В последние годы в нашем регионе наблюдалось снижение заболеваемости и смертности от туберкулеза.  Наталья Владимировна уточнила, что речь идет о пациентах с впервые в жизни установленным диагнозом в течение года в пересчете на 100 тысяч населения. Смертность – это число умерших от туберкулеза в течение года в пересчете на 100 тысяч. Пересчет на 100 тысяч нужен для удобства и корректности сравнения показателей в разных регионах. В 2022 году заболеваемость туберкулезом в РФ отмечалась на уровне 31,1 случая на 100 тысяч населения, по предварительным данным в 2023-м (окончательные еще не опубликованы) ожидается ее снижение до 29,5 на 100 тысяч населения. Всего же, начиная с 2015 года, заболеваемость в стране и в Курской области снизилась вдвое, а смертность – в три раза.

В Курской области показатель территориальной заболеваемости составлял в 2022 году 20,7 на 100 тысяч населения, в 2023-м – 21,5 на 100 тысяч. Значение заболеваемости постоянного населения также имеет тенденцию к незначительному росту – на 3% по сравнению с 2022 годом. Этот показатель составляет 16,4 на 100 тысяч населения.

– Рост числа заболевших произошел за счет увеличения выявленных пациентов с туберкулезом внелегочной локализации. С туберкулезом легких, напротив, выявлено на пять человек меньше, чем в прошлом году, – отметила Наталья Владимировна.  
Если говорить о Курске, то здесь тенденция та же: в 2022 году показатель заболеваемости туберкулезом постоянного городского населения составлял 12,7, а в 2023-м – 13,2 на 100 тысяч населения. Рост –   4%, что, по всей видимости, является результатом значительного увеличения числа обследованных на туберкулез жителей за последние два года.

В 2023-м заболели туберкулезом лица преимущественно трудоспособного возраста, максимальные показатели среди мужчин и женщин приходятся на 35-54 года. Мужчины составили 73,2% от всех впервые выявленных больных.

Что касается смертности от туберкулеза, то в Курской области данный показатель в 2022 году зарегистрирован на уровне 3,1 на 100 тысяч населения, а в 2023-м снизился до рекордно низких значений и составил 1,5 на 100 тысяч населения. По Курску смертность составила 1,4 на 100 тысяч. Для сравнения: в РФ значение этого показателя в 2022 году соответствовало 3,8 на 100 тысяч населения, предварительно за 2023-й – 3,2.

Как лечить

За последние годы изменились подходы к организации лечения, оно стало пациент-ориентированным. Что это значит? Медицинские работники больше внимания уделяют потребностям людей: пациенты должны иметь возможность жить привычной жизнью и с минимальной госпитализацией, хотя при этом, бесспорно, лечение должно быть непрерывным и контролируемым. Контроль может быть дистанционным и осуществляться с использованием современных телекоммуникационных технологий. Что касается методик, то нам тоже есть чем похвастаться. Клинические рекомендации по туберкулезу пересматриваются ежегодно, при этом основные изменения касаются внедрения новых препаратов и схем лечения, а также методов и алгоритмов экспресс-диагностики. Фтизиатры Курской области неукоснительно следуют новейшим рекомендациям, внедряют использование новых схем лечения и новых лекарств (даже препаратов, еще и не вошедших в клинические рекомендации, в рамках участия в клинических исследованиях) и имеют для этого все возможности: обеспеченность и лекарствами, и диагностическими средствами у нас 100-процентная.

– Во всех неясных и тяжелых случаях пациенты очно или посредством телемедицинских технологий консультируются в профильных национальных медицинских исследовательских центрах и при необходимости направляются туда на лечение. Так, в 2023 году были проконсультированы 54 человека, из которых 19 отправлены на лечение в НМИЦ, – пояснила Наталья Владимировна.

Кроме того, в 2023-м курские специалисты разработали и внедрили программу психосоциального сопровождения пациентов, призванную повысить приверженность к терапии и снижению числа отрывов от лечения. В 2023 году и в начале 2024-го активизировали свое сотрудничество с прокуратурой по привлечению к лечению и обследованию в недобровольном порядке уклоняющихся лиц в максимально короткие сроки.

Устойчивая форма

В Курской области в 2023 году частота обнаружения возбудителя с множественной лекарственной устойчивостью составила 30% среди впервые выявленных пациентов с бактериовыделением, в 2020-м эта цифра достигала 38%. Чем же опасен такой туберкулез? Во-первых, сложностью подбора эффективной схемы терапии и, соответственно, увеличением сроков лечения. До недавнего времени минимальная продолжительность курса терапии составляла 18 месяцев. С прошлого года начато внедрение высокоэффективных и безопасных коротких режимов – на 9-11 месяцев. Для сравнения: лекарственно-чувствительный туберкулез в среднем лечится 6 месяцев. Это не значит, что весь период пациент должен провести в стационаре: как правило, достаточно первых 2-3 месяцев для отработки переносимости терапии, прекращения бактериовыделения и клинического улучшения, затем лечение продолжается дома под контролем медицинских работников, часто – с применением технологий видеоконтроля. Если говорить о том, сколько сейчас пациентов лечится от МЛУ-ТБ в Курской области, то их примерно около 200 человек, половина из них проживает в Курске.

Ранее выявление – основа профилактики

Заболеваемость детей и подростков туберкулезом не очень высокая: на протяжении последних нескольких лет – от 5 до 15 пациентов в год. В 2023-м зарегистрировано 11 случаев заболевания этой категории курян, девять из них – в возрасте до 14 лет. Все дети были выявлены при проведении пробы с аллергеном туберкулезным рекомбинантным (АТР или «Диаскинтест»).

Беспокоит тот факт, что основной причиной возникновения заболевания у детей остается семейный или бытовой контакт с больным туберкулезом. Медики в очередной раз напоминают родителям, что раннее выявление остается основным методом профилактики. Скрининговые методы – ежегодное проведение среди детей диагностических кожных тестов (проба Манту до 7 лет и проба с АТР с 8 лет). При наличии у ребенка факторов, повышающих риск возникновения туберкулеза, пробы проводят дважды в год – весной и осенью. Эти тесты не являются прививкой, в организм не вводится никаких микробов, пробы никак не могут повлиять на состояние здоровья ребенка и не вызывают нежелательных реакций.
У взрослых основным методом скрининга на туберкулез является флюорографическое/рентгенологическое обследование. Его кратность определяется эпидемической ситуацией по туберкулезу на территории проживания, наличием факторов риска развития заболевания и степенью их отягощенности. Например, лица, получающие лекарственные препараты, подавляющие иммунитет, обследуются два раза в год; люди с хроническими заболеваниями – ежегодно, а при необходимости и чаще; при контакте с больным туберкулезом обследование производят во внеочередном порядке вне зависимости от давности предыдущего. При появлении клинических проявлений в виде длительного повышения температуры, слабости, снижения аппетита, потливости, кашля, необходимо обратиться к врачу. Если эти признаки сохраняются более трех недель, то целесообразно пройти внеочередное рентгенологическое обследование и обратиться к врачу-фтизиатру для исключения активного туберкулеза.

– Важным методом профилактики туберкулеза в любом возрасте является здоровый образ жизни, исключение вредных привычек, правильное питание, лечение и диспансерное наблюдение по поводу хронических заболеваний, – подчеркнула Наталья Рачина.

В рамках Всемирного дня борьбы с туберкулезом в поликлиниках и больницах региона прошел «День открытых дверей». В Курске на площадке около торгового центра «МегаГРИНН» работал передвижной цифровой флюорографический комплекс областного противотуберкулезного диспансера. Все желающие могли пройти обслуживание и на месте получить заключение специалиста.
Медики отмечают: в 2023 году доля охвата населения профилактическими осмотрами на туберкулез превысила максимальные значения предыдущих лет. Взрослое население было обследовано рентген-флюорографическим методом на 80%, группы риска – на 95%. Диагностику кожными тестами (Манту и «Диаскинтест») прошли 95% детей.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...