Где же жил Прохор Машнин?
Свежий номер: 11 апреля 2024 (4967)
тираж номера: 4131 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Версия для слабовидящих
Электронная копия газеты Оформить подписку
16+
Где же жил Прохор Машнин?


1 августа православный мир отмечает 259-ю годовщину со дня рождения преподобного Серафима Саровского и 110-летие его канонизации.
    
О жизненном пути батюшки Серафима можно узнать из множества источников, и только один вопрос, особенно актуальный для курян, остается пока без ответа: местонахождение его родного дома в Курске. На этот счет существует несколько версий, которые в процессе своей изыскательской работы с различными документами XVIII века, хранящимися в Государственном архиве Курской области, критически рассматривал известный курский краевед кандидат исторических наук, доцент МЭБИКа Юрий Озеров.
Особое внимание историк уделил версии современного исследователя жизни преподобного — В. А. Степашкина из Сарова, по мнению которого, дом Машниных располагался на отрезке улицы Кодринской (ныне Димитрова), между Чикинской (Ватутина) и Золотой.
Напомнив, что В. Степашкин в своей книге «Преподобный Серафим Саровский: история рода» (Курск, 2007) делает возможным поиск дома в контексте рассмотрения земельного спора матери великого подвижника Русской церкви Агафьи Машниной с соседом Петром Ишуниным и событий перепланировки города в 1782 году, Юрий Озеров проверил логику аргументации и анализ исторических документов.
В итоге курский исследователь пришел к выводу, что В. Степашкин проигнорировал возможность соседа Машниных иметь помимо упоминаемой в «Ведомости дворов» собственности с «каменной палаткой» иное недвижимое имущество. Последнее же действительно было, представляя собой сад, подлежащий застройке, о чем и подано было прошение с указанием на Кодринскую (ныне Димитрова) улицу. Так, соседний двор Машниных, привязываемый к ишунинской «палатке», находящейся в противоположной части города, был ошибочно отнесен на ул. Димитрова.
Ошибочное определение места у В. Степашкина обессмыслило вплоть до отрицания, известный сюжет жития святого о движении крестного хода во время ливня и неожиданном проходе через двор Машниных.
Высказанные до В. Степашкина версии относительно возможного нахождения дома Машниных вблизи Сергиевского собора не согласуются с фактом принадлежности этой семьи к Ильинскому приходу.
На основе всей совокупности источников по данному вопросу Юрий Озеров сформулировал следующие исторические ориентиры нахождения дома Машниных: 1) нахождение в Ильинском приходе; 2) выход на некий «Большой переулок»; 3) отсутствие соседей с задней стороны двора; 4) прокладка по данному месту одной из улиц; 5) нахождение рядом каменного квартала с усадьбой П. Ишунина, где была «каменная палатка»; 6) расположение выше уровня движения одного из крестных ходов, застигнутого ливнем, когда Прохору было около десяти лет.
Исследователь выявил для начала общие границы поиска на основе списка-ведомости дворов 1782 г. на Нагорной стороне и утвержденного плана города Курска, где пунктиром отмечена старая планировка в наложении на нее вновь отведенных кварталов с показанием церквей и каменных строений. Для лучшего видения объектов интересующий район города был обработан в цвете с помощью фоторедактора.
Анализ первого источника обнаружил, что список владельцев дворов учитывает в своей основе деление Нагорной стороны Курска на две части, границей между которыми выступает улица «Большая Московская преспектива» (ныне Ленина). Эта «Ведомость дворов» фиксирует все строения от места будущей Красной площади и далее к северу. Примерно до начала 600 номеров дворов описывается первая часть города (к востоку от нынешней ул. Ленина); после — вторая (расположена, соответственно, к западу).
Место Машниных (№ 110), таким образом, располагалось в 1-й части, рядом с проектируемым каменным кварталом, ограниченным нынешними улицами Урицкого, Ленина, Можаевской и Володарского.
Для более конкретного выявления местожительства Машниных Юрий Озеров попытался определить территориальные границы Ильинского прихода. Сравнению подверглась последовательность описания дворов прежних протокварталов с планом города 1782 года, где отражены каменные строения. Сопоставлялась владельческая принадлежность дворовых мест с их отнесением к тем или иным приходам, опираясь в том числе на ревизские сказки этого же года о купцах и мещанах.
Промежуточным итогом стало то, что к прихожанам Троицкого монастыря и Сергиевского храма относились жители, имевшие владения примерно между нынешними улицами Максима Горького и Володарского. Отсюда был сделан вывод, что к Ильинскому приходу, соответственно, относилась остальная территория, западнее ул. Максима Горького.
Из наложенных друг на друга планов города (до 1782 г. и после) видно, что единственной улицей, удовлетворяющей условиям поиска, является Можаевская. В самом ее начале видно обозначение каменной постройки (предположительно П. Ишунина). Мимо данного места от Московской дороги тянется переулок в сторону Сергиевской церкви и далее к реке. При этом по задней линии граница здешних пробиваемых дворов выходит на эту же «Большую Московскую преспективу».
Именно по этому переулку наверх, скорее всего, и двинулся описываемый в житии крестный ход, застигнутый ливнем. Сильные потоки воды из-за уклона местности доставили большое неудобство богомольцам, шедшим по будущей Сергиевской улице. Видимо, перед созидаемым храмом куряне совершали моление на пути долгой дороги в Коренную. Нежданный ливень побудил их поскорее взойти на гребень Нагорной стороны, пройдя кратчайшим путем по переулку на Московскую дорогу через проходной двор Машниных. И именно здесь совершилось одно из чудес — исцеление 10-летнего Прохора, которого мать Агафья поспешила вынести к иконе, и затем он стал поправляться.
Еще одним подтверждением наиболее вероятного расположения дома Машниных в начале Можаевской улицы является близость к этому месту «озера Глинище», находившегося примерно во дворе нынешнего роддома на улице Ленина. По сути, это была яма, карьер, откуда когда-то добывалась глина. Очевидно, что место жительства и семейное гончарное ремесло Машниных удачно сочетались в условиях близости сырья и места его обработки.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...