Хороший арбуз на дороге не валяется!
Свежий номер: 23 апреля 2024 (4970)
тираж номера: 2509 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Версия для слабовидящих
Электронная копия газеты Оформить подписку
16+


1 августа официально стартовал  арбузно-дынный сезон. Правда, любители бахчевых открыли его гораздо раньше.
    
Прилавки рынков и магазинов заполнены «полосатой» продукцией.
— В основном привозим арбузы из Астрахани и Ставрополья. Сладкие, сочные. В прошлом месяце, конечно, брали меньше (цена еще кусалась), а сейчас торговля идет хорошо, — говорит Юлия, продавец сельскохозяйственного рынка «Виктория».
За килограмм арбуза просят в среднем 11 рублей, дыни — чуть более 30.
Курянка Анастасия Лысенко к арбузам неравнодушна. На рынок она пришла с пятилетней дочкой Ариной.
— Каков арбуз внутри, определяем по стуку. Если глухой — значит, зрелый. А еще «арбузихи» всегда сочнее, — делится покупательница секретом правильного выбора. — Хорошую дыню ищем по аромату. Хорошо пахнет — значит, спелая! Главное, чтобы была без вмятин и трещин. Нам нравится «торпеда». Берем и никогда не разочаровываемся!
Специалисты советуют покупать большие ягоды только в официальных местах торговли. Там все арбузы проверяют на наличие нитратов и радиации.
А вот чего действительно не стоит делать, так это покупать в несанкционированных местах, особенно у дороги, на остановках. За безопасность товара нельзя ручаться. Санитарные врачи категоричны: нельзя просить вырезать кусок на пробу — это прямой путь для микробов. Нельзя покупать арбузы и дыни, лежащие прямо на земле. Дома ягоду надо тщательно вымыть.
— Проверки точек, где торгуют арбузами и дынями, мы проводим только по жалобам покупателей. На качество бахчевых куряне не сетуют, — сказала директор департамента развития предпринимательства, потребительского рынка и защиты прав потребителей администрации города Светлана Харичкина.
Заместитель начальника отдела саннадзора управления Роспотребнадзора по Курской области Татьяна Самохина сообщила, что плановые проверки мест торговли бахчевыми культурами проходят постоянно. Некачественный товар не обнаружен.
— Если внешний вид все-таки вызывает у вас сомнения, то вы вправе потребовать от продавца документы, подтверждающие качество продукции, — говорит Татьяна Ивановна.
Санитарные правила гласят: продажа бахчевых культур навалом, с земли, частями и с надрезами не допускается! Места для хранения дынь и арбузов должны быть оборудованы поддонами, контейнерами, подтоварниками. Реализация бахчевых культур должна осуществляться из крытых (огороженных) навесов лицами, прошедшими медицинский осмотр и гигиеническую аттестацию, с отметкой в личной медицинской книжке. На продукцию должна быть сопроводительная документация, подтверждающая ее происхождение, качество и безопасность. Покупатель имеет полное право потребовать ее у продавца.
— Покупая бахчевые, осмотрите поверхность: на ней не должно быть пятен или трещин. Проведите пальцами по кожуре: если ощутите какие-то точки, откладывайте товар в сторону — это могут быть следы от инъекций.
— Постучите по арбузу. Звук должен быть глухим. Треск и темный цвет с отчетливыми светлыми полосками говорит о спелости. Наиболее удачный вес арбуза — 5–10 килограммов.
— При выборе арбуза обратите внимание на хвостик. Если он сухой, это верный признак того, что плод был сорван давно и успел залежаться.
— Обязательно осмотрите бока. Коричневые линии свидетельствуют о том, что арбуз будет сладким.
— У арбуза с нитратами свои особенности. Если по нему постучать, возникнет ощущение, словно бьете по спущенному мячу. Срез гладкий и глянцевый, а не светится сахарными крупинками. Если раскрошить мякоть в стакане с водой, то она станет розовой или красной. Заметим, что здоровый арбуз сделает воду просто мутной. Насторожить должна и бледная мякоть с толстыми прожилками.
Куда пожаловаться на «полосатого»?
Пожаловаться на плохой арбуз или дыню можно по телефону управления Роспотребнадзора по Курской области 58-71-88. Там подскажут, как правильно оформить жалобу.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...