Моя египетская рулетка
Свежий номер: 16 апреля 2024 (4968)
тираж номера: 2561 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Версия для слабовидящих
Электронная копия газеты Оформить подписку
16+


Прежде чем отправиться в дальний путь, а точнее в Египет, я выяснила, к чему нужно быть готовым, чего остерегаться, на чем сэкономить, что взять в путь-дорогу, а что будет лишним грузом.    
Итак, местом нашего семидневного отпускного пребывания мы выбрали Шарм эль Шейх.
«Три звезды» как-то не внушали доверия. «Пять звезд» оказались не по карману. Так что остановилась на золотой середине – «четверочке». Туроператор предложил попытать счастья, сыграв в так называемую рулетку. Смысл ее заключался в том, что ты выбираешь «звезды» и вид питания, а отель, где тебе предстоит провести неделю, узнаешь только по прилету. Вот такая «египетская рулетка». Мы с сыном решили рискнуть и не пожалели.

Обязательно торгуйтесь
Вполне естественное желание – не тратить на отдыхе лишнего.
Экспресс от Павелецкого вокзала до аэропорта стоит 400 рублей, но дешевле воспользоваться услугами метро (40 рублей) и далее от станции «Домодедовская» – автобусом (100 рублей) или маршруткой (120).
Паковать багаж дешевле на станции «Домодедовская», нежели в аэропорту.
Если не собираетесь покидать Синайский полуостров, то вам не нужно платить за визу по прилету. Запомните волшебную фразу, которую напишите в миграционной карточке: «Sinai only please». И не спешите принимать предложение о помощи от служащего аэропорта в заполнении этой самой карты – услуга стоит 5 долларов, а заполнить несколько граф вы вполне сможете самостоятельно в течение 5 минут. Да и более опытные туристы охотно помогают соотечественникам.
Захватите с собой кружку. Чай и кофе на экскурсиях недешевы, а кипяток наливают бесплатно.
Не покупайте сувениры в первой же лавке. В соседней цена может быть ниже. Обязательно торгуйтесь – в Египте так принято. И продавцу приятно, и вы сможете прилично сбить первоначальную цену.
Стойкое заблуждение туристов: Египет – Африка. Синайский полуостров – это Азия. А еще местные жители обижаются, если их называют арабами, поскольку сами они себя считают египтянами.
Полет на комфортабельном «боинге» закончился быстро. С первых же шагов, еще на трапе самолета ты ощущаешь, будто тебе на плечи накинули мягкий, теплый плед. Сотрудники аэропорта, улыбаясь, здороваются на русском языке.
Я произнесла заготовленную фразу:
– У нас рулетка.
И облегченно вздохнула, когда услышала наши с сыном фамилии, название отеля и номер автобуса.
А в отеле нам предложили поздний ужин прямо в номер. Приятно.
А вот что действительно расстроило, так это график посещения моря. У Красного моря существуют часы работы: с 9 утра до 7 вечера. После захода солнца никто не рискует входить в воду. Местные жители объясняют это тем, что в темное время суток свою бурную жизнь начинают морские обитатели, встреча с которыми ничего хорошего не сулит.
В бассейне тоже не поплаваешь. Служители отеля чистят его вечерами. Можно посидеть рядом в шезлонгах или мягких креслах, выпить чашечку красного чая или поучаствовать в развлечениях, которые предлагают аниматоры. Лично меня в Египте поразили две вещи – удивительная чистота на улицах и отсутствие кошек, которые некогда были символом этого государства. Чтобы народ не мусорил где попало – на каждом углу урны. Впрочем, назвать красивые глиняные амфоры урнами язык не поворачивается.
Мы отдыхали в межсезонье, когда наплыв не слишком велик. В основном арабы из соседних государств, много женщин в парандже, которую они носят не снимая, только за трапезой чуть-чуть отодвигают ее в сторону. Купальные костюмы больше напоминают водолазные. На отдых приезжают большими семьями, сразу несколько поколений.

«Овсянка, сэр»
Мы немного волновались, какая в Египте кухня, не слишком ли экзотическая. Как оказалось, зря. На завтрак была овсяная каша. Видя обслуживающий персонал в безупречно белых рубашках и черных брюках, так и хотелось воскликнуть: «Овсянка, сэр». Луковый крем-суп к обеду — это из французской кухни, мясо на вертеле – из кавказской. Для любителей фаст-фуда – картофель фри, сосиски. Много овощей, зелени, фруктов и сладостей. Очень вкусный чай – красный, зеленый, травяной.

Хабибушки
Первая наша экскурсия – в район Сохо, который туристы окрестили местным Арбатом. Художников с мольбертами здесь, правда, нет, но арбатская атмосфера явно присутствует.
Сохо – единственное место в Шарм эль Шейхе, где к туристам не пристают уличные торговцы-зазывалы. Они вынуждены вести себя образцово-показательно, поскольку им запрещено приставать к отдыхающим. Так что можно и сувенир без спешки выбирать, и спокойно прогуливаться по мощеному тротуару, любоваться многочисленными городскими скульптурами.
В центре Сохо – удивительной красоты поющий фонтан. И пожилые арбские женщины, и дети, и девушки, и юноши, и солидные мужчины – все, как один начинают танцевать и петь в такт ритмичной музыки. Слов иностранцам не понять, но завораживает общий настрой. И ты невольно сам начинаешь пританцовывать, размахивая руками.
В многочисленных кафешках чинно пьют кофе, курят кальян, дегустируют мороженое. Хотите охладиться? Можете посетить айс-бар: стойка, мебель, посуда – все здесь изо льда.
Вторая экскурсия – по святым местам. Можно отправиться в пустыню, подняться на гору Синай, посетить монастырь святой Екатерины.
Путь к нему пролегает через пустыню, где проживают бедуины. Бедуин может вполне официально иметь четырех жен. Кандидатуру должна одобрить мать. За невесту платят выкуп, в зависимости от красоты назначают цену в верблюдах. Особой красотой местные дамы не блещут, поскольку браки заключаются между двоюродными и троюродными братьями и сестрами. Делается это по ряду причин. Во-первых, имущество и деньги остаются в семье, во-вторых, характер избранницы известен – она с детства на виду.
Быт и нравы суровы. Удобств практически нет. Женщины с утра до вечера собирают колючки – корм для верблюдов, травы и чай. Детвора пытается разжалобить туристов, прося подаяние. У мужчин – свой бизнес, в том числе продажа икон, которые они сами и рисуют, пытаясь точно скопировать те, что видят в церковной лавке.
К врачам жители пустыни не ходят, а все хвори лечат козьим молоком и верблюжьей мочой, а еще составами трав, рецепт приготовления которых держат в секрете. Поговаривают, что к ним на лечение приезжают из разных стран и что лечение это помогает. А еще в пустыню организуют экскурсии – на ужин с бедуинами. Мы, честно говоря, не рискнули вкусить такой экзотики, узнав, что из-за проблем с водой бедуины моются крайне редко (уж не знаю, правда или преувеличение, но нам сказали, что два-три раза в год).
Наш гид Хабиб, несомненно, одно из самых ярких впечатлений от пребывания в Египте. Учился он русскому языку в России в городе Иванове. Хабиб – настоящий профессионал, знаток своего дела. Не обделен чувством юмора. Нашу группу он ласково называл «хабибушки». «Раз хабибушка, два хабибушка…двадцать пять хабибушка. Все на месте» – всякий раз собирал он нас под свое крыло.
Монастырь святой Екатерины – это православный монашеский центр, который существует с VI века. Большинство монахов – греки. Служба ведется на греческом языке, посещать его могут только православные христиане, по многовековой традиции в дар им монахи вручают кольцо, копию того, что, по преданию, нашла у себя на подушке Екатерина.
Благодаря российскому императору Александру II была построена колокольня, самое высокое здание монастыря. Здесь в музее хранятся одни из первых икон, написанных в VI веке – «Пантократор» (Господь-Вседержитель) и Святой апостол Петр. Икона Спасителя написана так, что Иисус смотрит на вас то строго, то улыбаясь, все зависит от того, под каким углом зрения на него смотреть.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...