Я не шел, я лез сквозь дебри бед...
Свежий номер: 26 марта 2024 (4962)
тираж номера: 2509 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Версия для слабовидящих
Электронная копия газеты Оформить подписку
16+
Я не шел, я лез сквозь дебри бед...


В этом году исполняется 90 лет со дня рождения нашего земляка писателя Василия Алехина. Его не стало в сентябре 2006-го.    
Писатель-фронтовик, член Союза писателей и Союза журналистов РФ, обладатель приза общественного признания «Курская антоновка», победитель престижного конкурса «Человек года–2004» в номинации «Честь и достоинство». Его имя,  книги представлены в Литературно-мемориальном музее Николая Островского в Сочи в экспозиции «Люди корчагинского духа». Перечисляя его заслуги, с трудом веришь, что писатель был  незрячим.
Судьба этого неординарного человека удивительна и драматична, она овеяна легендарным мужеством.
– Это было 19 сентября, православный праздник «Михайлово чудо», – любит рассказывать историю рождения писателя его вдова Зинаида Ильинична. – Мать Васи родила здорового, крепкого мальчика. Женщины в доме обрадовались: «Вот Бог и дал нам Мишеньку!». Однако примерно через полчаса у роженицы снова начались схватки. Родился второй младенец, настоящий мальчик-с-пальчик. Ребенок был слаб, постоянно мерз, и, чтобы отогреть, младенца клали в остывающую русскую печь в рукавице отца-шахтера. Конечно, никто не думал, что он выживет. Но самое интересное, что здоровый первенец, Михаил, прожил полгода и умер. А Вася остался.
«Я должен жить за двоих – за себя и Михаила», – часто повторял Василий Семенович, считавший умершего брата ангелом-хранителем. И, действительно, жил с двойной энергией – в раннем детстве научился читать, в школе схватывал все на лету, с детства писал стихи, а в 1943 году, в 17 лет, не дожидаясь призыва, добровольцем ушел на фронт. Воевал под Москвой, на 3-м Белорусском фронте. Василий Семенович лично разминировал двенадцать мин, а тринадцатая, несчастливая, взорвалась у него в руках, ударная волна подбросила его почти на пять метров вверх. Учитывая тяжесть ранения, спасение Василия Семеновича можно было назвать еще одним  «Михайловым чудом»: взрыв повредил ему ноги, лишил руки и зрения.
В 1947 году незрячий Алехин сердцем разглядел в молодой учительнице свою «Зинушку», которая в течение 59 лет была для него не только женой, подарившей двух сыновей и дочь, но и глазами, руками, сиделкой, секретарем, и, конечно, музой.
– Общаясь с ним, люди никогда не замечали, что он инвалид, – вспоминает Зинаида Ильинична. – Василий Семенович стеснялся своих болезней и никогда не ходил с тростью. Многие даже не догадывались, что он слепой. Именно супруга отправила написанное Алехиным стихотворение о военных событиях в Конго и центральную газету «Правда». С этого началась карьера Алехина как поэта и писателя. За несколько лет Василий Семенович с помощью жены написал несколько повестей и военных романов («Над обрывом», «Три дня памяти», «Пуля на двоих», «Висожары»), в том числе роман о партизанском движении «Всполохи над Сеймом», написанный на основе архивных материалов и рассказов очевидцев.
В Курском отделении Союза писателей Алехина, жившего в старинном городе Рыльске, называли «Наш Островский». Помимо профессиональной литературной деятельности, работы в рыльской районной газете внештатным корреспондентом и руководства местным литературным объединением Василий Семенович был еще и председателем местного общества слепых.
Вся жизнь Василия Семеновича Алехина – это пример стойкости и мудрости.
Татьяна СОКОЛОВА,
замдиректора областной библиотеки слепых
имени Алехина.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...