Все статьи номера (3756)

Культура

Новости

Актуально

Происшествия

Здоровье

Обратная связь

Спорт

Деловой курьер

Коммуналка



Статистика посещений
сайта газеты за сутки:

просмотров 731;
посетителей: 520;
*по данным сервиса http://www.liveinternet.ru/
Газета «Городские Известия» № 3756 от 29 сентября 2015

Бесценное «Спасибо»

– Вы знаете, в Курске очень много добрых, отзывчивых, неравнодушных людей. Именно благодаря им и существует наш магазин, – так начала рассказ руководительница благотворительного фонда «РЕГИОН-КУРСК» Алла Нененко.

– В июне этого года проекту «Магазин «Спасибо» исполняется три года. За это время помощь получили тысячи людей: многодетные и семьи, находящиеся в трудной жизненной ситуации, погорельцы, одинокие пенсионеры. С прошлого года услугами «Магазина «Спасибо» пользуются и беженцы. Любой желающий может стать «поставщиком», принеся ненужную ему одежду или обувь, игрушки или мебель, старенький мобильный телефон. Взамен он получит драгоценное «спасибо» от нуждающихся.

* * *

...Это может случиться с каждым: сегодня – хорошо, а завтра все рухнет как карточный домик. И никто от этого не застрахован. Главное – не отчаиваться, ведь выход есть. В этом я убедилась за годы работы в благотворительности. Миссия «Магазина «Спасибо» не в том, чтобы помочь нуждающимся прилично выглядеть или обзавестись техникой, наша задача — дать людям надежду, поддержать их, показать, что они не одиноки. Многим нашим «клиентам» удалось выкарабкаться из жизненных трудностей. Их истории — лучшая оценка нашей работы.

* * *

...Благотворительность — женское дело. Сердце женщины, матери способно более глубоко сопереживать и жертвовать. Почему я ею занялась? Моим вдохновителем, даже, можно сказать, кумиром стал индийский борец за независимость, сторонник философии ненасилия Махатма Ганди. Он любил жизнь, он видел ее в том, чтобы делать мир лучше. Свой день Ганди начинал с того, что кормил бездомных животных. Меня очень впечатлил его пример. Потому  и решила заняться благим делом. Теперь не могу без этого. Энергия, темперамент не позволяют сидеть на месте. И окружающие заряжаются — получается  эдакая цепная реакция добра.

* * *

Идею «Магазина» подсказала сама жизнь. Неравнодушные курские бизнесмены, зная, что наш фонд оказывает помощь нуждающимся, предложили взять остатки нераспроданных коллекций их магазинов. Один помог –  рассказал другому, тот также оказал помощь и поделился идеей со своим окружением... И пошло-поехало. Машина была запущена. К нам приносили одежду и обувь, предметы быта популярные магазины (Terranova, Belaton, Oodji, Verona...). Вскоре офис благотворительного фонда просто завалили вещами. «Магазин «Спасибо» стал площадкой, куда одни привозят или

* * *

...Мы приглашаем не только нуждающихся. В «Спасибо» приходят и пенсионеры, и даже модницы периодически заглядывают к нам. Я считаю: если девушка со средним достатком хочет приобрести стильную вещь из брендового магазина и готова пожертвовать за это символическую сумму (от 50 рублей), почему бы и нет? Нет денег — бери за спасибо, есть деньги — пожертвуй сколько сможешь, а средства пойдут на помощь тем, кому нужна именно финансовая поддержка. Недавно в фонд обратилась мама двойняшек, больных ДЦП. Семья проживает в районе, и у них были проблемы с тем, чтобы добраться в Курск. Мы тут же оказали им помощь из средств, вырученных от деятельности «Магазина «Спасибо».

* * *

...Мы дружим с детдомами и интернатами Курска. Частенько собираем для них гостинцы, в том числе, и вещи, которые привозят в «Спасибо» модные магазины. Девчонки приспосабливают стильные платьица под сценические костюмы, наряды для выступлений. Сколько эмоций, сколько счастья в глазах детей! Их «спасибо» просто бесценно.

* * *

...«Магазин «Спасибо» – это лишь один из реализованных проектов благотворительного фонда. Есть у нас «Банк еды», где вкладчики — это предприниматели, которые привозят еду, а получатели дивидендов — нуждающиеся семьи. Банк работает с 2013 года, и, если вначале у нас было около 300 подопечных семей, то теперь — чуть более 100. Остальные встали на ноги. Когда человек приходит в «Магазин «Спасибо», мы не требуем у него подтверждения его социального статуса. А вот желающим получить помощь из «Банка еды» все-таки необходимо принести минимальный набор документов. Этим мы стараемся пресечь социальное тунеядство: когда люди не хотят ничего менять, а лишь надеются на помощь со стороны (там накормят, тут оденут...). Это ужасно. Но порядочных людей, пусть и оказавшихся в сложной ситуации, у нас все-таки больше.

* * *

...Чем дольше я занимаюсь этим делом, тем больше идей рождается в голове. В общем благотворительность для меня — источник вдохновения, стимул идти дальше, придумывать что-то новое. Я не устаю от этой «работы». Она объединяет здоровых, хороших людей с живыми предложениями и нестандартными подходами к решению проблем. Если  даже задумаю сменить профессию, то вряд ли это получится: люди не отпустят, да и душа не позволит.

Адрес «Магазина «Спасибо»: ул. Дзержинского, 51 (во дворе кинотеатра имени Щепкина). Время работы: по будням с 12 до 17 часов, Вторник и четверг – социальные дни, с 12 до 16 часов.
Узнать о магазине и условиях получения помощи можно в группе в соцсетях vk.com/spasibo46.

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * 49e2d26631a65cc175351c7315fa31e7

Действие

Последние новости Курск

16/05/2021 В Курске продолжается ямочный ремонт
В Курске продолжается ямочный ремонт. ООО «Благоустройство» и ООО «Интеграл-Строй» отремонтировали более 70 улиц.

16/05/2021 В Курской области возобновила работу санитарная авиация
На площадке Курской областной больницы приземлился медицинский вертолет «Ансат». Новый контракт на работу вертолета заключён на 299 лётных часов. На это выделено 60 миллионов рублей из федерального и областного бюджетов в рамках нацпроекта «Здравоохранение».

16/05/2021 Куряне присоединились к международной акции «Сад Памяти»
Полицейские и общественники присоединились к международной акции «Сад Памяти» в память о погибших в годы Великой Отечественной войны.

15/05/2021 В Курске проходит акция "Ночь в музее"
В этом году ее тема - «Больше, чем музей».

15/05/2021 В Курске на Суворовском пляже сломали спасательную вышку
Сотрудники городского управления по делам ГО и ЧС оценили состояние малых архитектурных форм на курских пляжах, которые сейчас готовят к новому пляжному сезону.

15/05/2021 В Курске прошел субботник в урочище Солянка
Порядок наводили на участке со стороны СНТ "Дружба" и "Моква".

15/05/2021 Глава Курска поздравил победителей городского кросса
Состязания были приурочены к Международному Дню семьи.

15/05/2021 В Курске открыли международную академию тенниса
Проект реализован совместными усилиями в рамках государственно-частного партнёрства с группой компаний «ФармЭко».

15/05/2021 В Курске обновляют газоны
Работы по благоустройству и озеленению проводят специалисты комитета городского хозяйства.

15/05/2021 Завтра в Курске потеплеет до 28 градусов
Ночью синоптики обещают туман.