По пути Воина добра
Свежий номер: 21 марта 2024 (4961)
тираж номера: 4050 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Версия для слабовидящих
Электронная копия газеты Оформить подписку
16+
По пути Воина добра


Он был сапером – специалистом опаснейшей профессии, да и бывает ли на фронте что-то неопасное? Взрыв немецкой мины лишил Василия Алехина правой руки и почти полностью зрения. Но и став инвалидом, наш земляк, чье имя теперь носят уникальная библиотека для слепых в Курске и международные Алехинские чтения, видел и действовал так ярко, как это удавалось далеко не всем здоровым. Славная его жизнь стала примером для множества людей с подобными недугами.    
Литературный праздник «Алехинские чтения» собрал шесть десятков сильных духом людей из разных городов и даже стран при содействии областных комитетов по культуре и социального обеспечения, отделения Союза писателей России. Проживали гости в атмосфере уважения и заботы в реабилитационном центре во имя преподобного Феодосия Печерского, расположенном в уютном зеленом урочище Солянка. А большинство организаторских хлопот взяли на себя, конечно, сами библиотекари с вниманием и самоотверженностью, необходимыми в столь благородной работе. И ведется она уже 60 лет – вот и третья круглая дата, связанная с нынешними торжествами, наряду с 90-летием со дня рождения писателя-фронтовика и 70-летием Победы.
...Кто хотя бы однажды видел толстенные книги, напечатанные шрифтом Брайля, и пытался разобрать на ощупь рельефные буквы (например, на входе в библиотеку), тот понимает: для слепых и чтение – дело непростое. Тем более колоссального напряжения требует от них творчество. Но удивительно – плоды этих усилий зачастую восхищают нас без всяких скидок на ограниченные возможности авторов. Среди участников встречи были Иван Халявченко, Геннадий Тройнин, чьи песни были популярны в разных уголках Союза. Были и другие члены Курского союза литераторов. И каждого из них так или иначе воодушевлял удивительный пример Василия Алехина.
Как не раз отмечали участники чтений, воспоминания о стойкости армии и народа в войну, о муках и подвигах множества сограждан были волшебной силой, побуждавшей рыльского подвижника ценой невероятных усилий слагать правдивые, выразительные стихи и рассказы, повести и романы, что переиздаются и сегодня. «Пусть, как набат, стучит в сердцах мой стих, в нем боль о павших, радость за живых», – этот призыв, обращенный автором к современникам, не теряет значимости и для потомков. Благодарных читателей и слушателей обрели книги Алехина во множестве городов и весей от Крыма до Луганска, от Белоруссии до Урала и Казахстана. А в Сочи, в доме-музее Николая Островского (увы, сегодня уже не каждому молодому россиянину знаком его завет «жить так, чтобы потом не было мучительно больно за бесцельные годы»), материалы о жизни и деятельности курского писателя украшают почетную экспозицию «Люди корчагинского духа». Какие только дела не брал на себя человек, совершенно лишенный, казалось бы, возможности трудиться! Уже после госпиталей и клиники легендарного офтальмолога Владимира Филатова он освоил несколько ремесел, писал в газете, в местном литобъединении взращивал пишущую молодежь, наконец, возглавлял ячейку Всероссийского общества слепых.
Недаром Николай Гребнев, Юрий Асмолов, Юрий Першин и другие профессионалы пера, лично знавшие Василия Семеновича, обращали внимание собеседников, особенно пишущей молодежи: «Алехин и в бою, и в жизни умел вызвать огонь на себя». А любящей и преданной его соратницей во всех начинаниях была супруга Зинаида Ильинична. Делегация участников чтений навестила ее 25 сентября в Рыльске. Артист Андрей Шевченко из Луганска вместе с переполненным залом исполнил любимую песню писателя-фронтовика – «Смуглянку». В свободное время гости также много и дружно пели и танцевали, живя в реабилитационном центре душа в душу и забывая, что некоторым из них уже под 80. А в день закрытия помощь в мероприятии оказали кадеты еще одной школы — 17-й.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...