Первое китайское приглашение
Свежий номер: 16 апреля 2024 (4968)
тираж номера: 2561 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Версия для слабовидящих
Электронная копия газеты Оформить подписку
16+


За тридевять земель, на границе Китая и Монголии, живописцы этих стран и 12  россиян плодотворно поработали на международном пленэре (в мастерской под открытым небом). В акции под названием «Три цвета» участвовал и курянин – председатель регионального отделения Союза художников РФ Владимир ДАЙБОВ.    
Трудовая биография Владимира Александровича подобными ответственными «командировками» богата: от соседнего белгородского Хотмыжска, маленького, но древнего, до легендарного Плеса. Уже стал традицией ежегодный приезд пейзажистов в Курск накануне Дня города, (Дайбов – один из главных организаторов этого пленэра). А буквально накануне поездки в «Поднебесную империю» он воспел на холсте зодческие и природные красоты Рыльска. И вот – невиданные края, небывалые впечатления, о которых мэтр поведал в беседе с корреспондентом «ГИ».
–  Насколько мне известно, этому «съезду» предшествовал диалог председателя правления российского СХ Андрея Ковальчука и его коллеги из Монголии, –  делится заслуженный художник России. – Так было решено расширить сотрудничество в рамках китайско-монгольского пленэра – привлечь к творческим контактам и Россию. Как отметил Андрей Николаевич, это перспективное направление, и нам обязательно нужно в этом деле поучаствовать. В группу вошли представители Москвы, Подмосковья, Вологды,  Перми, Ярославля... Все расходы оплачивала китайская сторона, в том числе перелеты и переезды из Москвы в Пекин, оттуда в курортный городок Аршань. Не сказал бы, что это были типично китайские виды, в архитектуре присутствует и европейское влияние. А юрты скотоводов для одного из этюдов пришлось основательно поискать.
Согласно условиям, одну картину художники забирали с собой в дар, еще одну из созданных в Аршани оставляли на память. Встретили гостей радушно и хлебосольно: каждому предоставили отдельный двухместный номер, а «расходными материалами» обеспечили так щедро, что теперь в мастерской Владимира Александровича на улице Марата ждут своего часа тюбики с загадочными иероглифами. Не поскупились наследники Конфуция и на альбомы для акварелей и набросков, кисти, мастихины (особые лопаточки), забыв только об этюдниках.
– Возможно, у них просто не принято художникам с ящичками ходить, – размышляет наш земляк. – Мы «на пальцах» пытались объяснить, что без этого никак, и через несколько дней нам привезли мольберты, во-от такие здоровенные.
Кстати, незнание языков не помешало непрерывному коллективному общению. Для «братьев навек» китайцы даже устроили день русской кухни – как они ее представляли: с пельменями, пюре и томатным супом (очевидно, он играл роль борща).
– А китайская кулинария — это, конечно, область неизведанного, так всех яств и не распробовал, – вспоминает художник.
Несмотря на утомительное путешествие и пятичасовую разницу во времени, горячий прием с обменом грамотами, медалями и сувенирами, с вниманием местной прессы наполнил наших соотечественников силами.
– Рискну предположить, что мы выглядели более чем достойно. И нашим иностранным партнерам было интересно, что планка в соперничестве высока, – замечает Владимир Дайбов.
За время пленэра он создал целый ряд колоритных работ, запечатлевших удивительный далекий край. Но недаром Владимир Александрович известен в Курске не только как признаный мастер кисти, но и как опытный педагог и серьезный администратор: из поездки он привез немало наблюдений в самых разных сферах бытия Китайской Народной Республики.
–  Это мир созидания, – говорит художник. –  Вот иду на этюд по окраинной дороге – вижу: копают ямы под столбы. На следующее утро уже проложен кабель, затем появляются фонари, причем не из простого железобетона, а металлические, «под бронзу». Такая культура — все у них изящное, пусть и с элементами китча. А в последний день уже нарядно светились уличные огни. И следы всеобщих трудов видны повсюду, в том числе на прилавках магазинов, где почти все товары собственного производства. Если же попадается что-то привозное, то стоит бешеных денег, накрутка на импорт в КНР стопроцентная. Еще поразило: ни одного бомжа не увидел, ни одного пьяницы шатающегося, молодежь в кафе сидит без спиртного. Но притом у людей на лицах улыбки, видел, как пенсионерка едет на дешевом мотороллере и напевает что-то, довольная, счастливая. А какие условия для детей! В городке на восемь тысяч жителей школьное здание величественное, словно где-нибудь в Кембридже, окруженное шикарными спортплощадками... Вот так китайцы делают надежный вклад в свое будущее.
Замечательный вклад в укрепление сотрудничества между народами внесли и участники пленэра – важного события в мире изобразительного искусства. Как надеется Владимир Дайбов, новые встречи помогут еще теснее сдружиться художникам трех стран, что богаты культурными традициями и умеют сохранять и приумножать свое великое наследие.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...