Все статьи номера (3806)

Власть

Культура

Новости

Актуально

Происшествия

Здоровье

Спорт

Деловой курьер



Статистика посещений
сайта газеты за сутки:

просмотров 3583;
посетителей: 2476;
*по данным сервиса http://www.liveinternet.ru/
Газета «Городские Известия» № 3806 от 28 января 2016

Больше волонтеров, хороших и разных

Начало недели для курских добровольцев оказалось праздничным. В администрации города они получили заслуженные награды из рук главы администрации Николая Овчарова и главы города Ольги Германовой.

Курск можно с уверенностью назвать городом волонтеров. Официально у нас зарегистрировано более 300 добровольных объединений. Правда, на конкурс «Волонтерский прорыв-2015» было заявлено лишь 10 проектов от шести волонтерских отрядов и трех волонтерских организаций.
Одним из таких проектов стал «Киберпатруль». Его организатор и идейный вдохновитель Кирилл Бурых решил бороться с распространением запрещенной информации в Интернете.
– Сегодня существует проблема с наркоманией, – пояснил Кирилл. – Основным каналом распространения психоактивных веществ стали социальные сети. И если раньше дурман рекламировали почти открыто, то сейчас, из-за наших методов и мер, это распространителям не сходит с рук.
Волонтеры «Киберпатруля» просматривают ленты новостей на крупных пабликах, где случаются вбросы запрещенной информации, собирают необходимые доказательства и обращаются в компетентные органы.
– Главная проблема – отсутствие ответственности создателей пабликов, – подчеркнул Кирилл. – Часто  сталкиваемся с тем, что сами создатели – фейки (при регистрации они указывают выдуманные данные). Поэтому мы уже давно разрабатываем законотворческую инициативу, принятие которой обяжет создателей пабликов указывать паспортные данные.
Конкурс проводился в пяти номинациях: «Подари им улыбку!», «Чтобы помнили», «Настоящий хозяин своего города», «Молодежь изменяет мир», а также «Мне нравится!». Победителем последнего стал волонтерский отряд «Забота» с проектом «Мы помним». В этой номинации лучших выбирали сами волонтеры и пользователи соцсетей. «Мы помним» набрал больше всего «лайков».
– Сегодня мы стремимся активно возрождать волонтерство, – отметил Николай Овчаров. – Хотя у этого иностранного слова есть и наши аналоги – тимуровец, гайдаровец. Я сам когда-то в составе тимуровского отряда оказывал поддержку в уборке картофеля. А в Харькове, когда  учился в институте, мы ухаживали за воинскими захоронениями на добровольческой основе. Все награждаемые здесь тимуровцы – молодцы. В дни активного снегопада они выходили на улицы и расчищали переходы и остановки.
– Сегодня в среде добровольцев   около 300 отрядов и около 8000 молодых людей, которые приходят на помощь тем, кто в ней нуждается, – отметила Ольга Германова. – В моем детстве были тимуровцы, помогавшие старикам: мы носили воду из колодцев, кололи дрова, подметали двор. Времена меняются, но суть осталась та же.
Волонтерство – добровольное начинание, а значит  награды за свои поступки они не требуют. Поэтому и поощрение в «Волонтерском прорыве» символическое – красивый диплом. Но, как отметил Николай Овчаров, здесь важнее внимание:
– Мы хотим оказать ребятам моральную поддержку, а главное то, что следим за их успехами и очень рады тому, что они у нас есть.

Автор: Иван КРУГЛОВ

Фотограф: Валерий БЕЗУГОЛЬНИКОВ

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * ed2b516825d1fe8051d54b4f1ff1cfa7

Действие

Последние новости Курск

13/06/2021 В Курске убрали свалку на Магистральном проезде
Куряне жаловались в социальных сетях на бездействие управляющей компании по адресу: Магистральный проезд 21. На фотографиях, опубликованных местными жителями, была площадка для мусорных контейнеров, больше напоминающая свалку.

13/06/2021 В курских торговых центрах проверили соблюдение масочного режима
Специалисты курского областного комитета промышленности, торговли и предпринимательства побывали в 3-х торговых центрах Курска: «МегаГРИННе», Central Park’е и «Манеже». Везде на входе посетителей предупреждают о необходимости надеть маску.

13/06/2021 Курский боксер Александр Поветкин заявил о завершении карьеры
41-летний российский боксер, курянин Александр Поветкин объявил о завершении карьеры на пресс-конференции в Москве.

13/06/2021 Курян приглашают на «Научную лужайку»
На площадке можно будет сыграть в интеллектуальные и интерактивные игры

13/06/2021 В Курске пройдет киноквартирник на улице
В ближайшую среду, 17 июня, киноквартирник пройдет в зеленом саду кинофонда на улице Зеленая, 32. Курянам предлагают посмотреть сатирическую комедию Вениамина Дормана «Легкая жизнь».

13/06/2021 В Курске убирают деревья, упавшие во время ливня
В Курске продолжают устранять последствия проливных дождей. Специалисты городского управления ГО и ЧС с 10 по 12 июня десять раз выезжали по вызовам об упавших деревьях.

13/06/2021 В Курске, как и по всей стране, с 15 по 10 июня учреждения культуры будут работать по режиму выходного дня
Российские учреждения культуры во время длинных июньских выходных с 15 по 19 июня будут работать по режиму выходного дня. Об этом в воскресенье, 13 июня, сообщило Министерство культуры России, ссылаясь на соответствующий приказ.

13/06/2021 От коронавируса скончались четверо курян
По сообщению оперштаба, на сегодняшний день скончались 866 человек. Печальную статистику пополнили 4 человека — двое мужчин в возрасте 51 и 54 лет, и две женщины 36 и 39 лет.

13/06/2021 В Курске отремонтируют размытую дождями дорогу на улице Чумаковской
В Курске продолжаются сильные дожди, естественно, оставляя последствия. В результате последнего ливня была размыта дорога на улице Чумаковской, об этом горожане сообщили в соцсетях.

13/06/2021 В Курской области за последние сутки выявили 61 новый случай заражения коронавирусом
По данным оперштаба 39 252 подтвержденных случаев заболевания коронавирусом, 61 из них новые.

Электронная копия
номеров

Подписка на
электронную версию.

Подписка на PDF версию приложения «Деловой курьер»

Оформить подписку