Все статьи номера (3820)

Власть

Культура

Новости

Актуально

Происшествия

Здоровье

Спорт

Деловой курьер

Коммуналка



Статистика посещений
сайта газеты за сутки:

просмотров 1758;
посетителей: 1210;
*по данным сервиса http://www.liveinternet.ru/
Газета «Городские Известия» № 3820 от 27 февраля 2016

Дух древности витает под сводами

В Курске организовали открытую бесплатную экскурсию по Свято-Троицкому храму – формат для церкви непривычный и новый, а потому и желающих было немало. Слушатели взглянули на храм как на памятник архитектуры и познакомились с его древней историей.

Улица Гайдара, одна из самых старинных в городе, существовала уже в начале XIX века. Тогда носила звучное и светлое название – Благовещенская, затем звалась то Золотаревской (здесь жил купец Золотарев), то по имени чекиста Ежова (рядом в 30-е годы, читаем в путеводителе по историческому центру Владимира Степанова, находилось здание НКВД).
И сегодня в конце небольшой невзрачной улочки прохожих ждет благая весть: если подниматься по Гайдара со стороны Красной Армии, вначале взору предстает  белый восьмигранный шпиль колокольни, а затем и весь Свято-Троицкий храм, что стоял здесь задолго до появления   домов зажиточных купцов. Это одна из причин, по которой инициативная группа общественной организации «Возрождение» выбрала его для проведения открытой бесплатной экскурсии.  В храме отнеслись к предложению с энтузиазмом и даже выделили гида – иконописец Владимир охотно и обстоятельно рассказал про историю и убранство верхнего и нижнего храмов, ответил на вопросы посетителей. Их кстати, набралось человек 40. Сурдопереводчик пересказывал историю храма  группе людей с проблемами слуха. Пришли сюда и студенты, и люди среднего возраста.
Рассказ о храме начался в его стенах: студентка и член инициативной группы Елизавета сообщила, что уже в ХVI-начале ХVII веков на этом месте существовал мужской Троицкий монастырь, возведенный по указу Бориса Годунова. В 1612 году он был разорен литовскими войсками, чей лагерь располагался в районе современной улицы Литовской. Здание монастыря отстроили заново, но лишь в ХVIII веке здесь появился двухэтажный каменный храм, построенный в традициях русской церковной архитектуры «восьмерик на четверике». На высоком массивном четырехугольном основании возведены восьмигранная трехуровневая колокольня и вершина, увенчанная куполом. Во время Великой Отечественной на месте колокольни был наблюдательный пункт войск ПВО, богослужения ненадолго прекратились. Окончательно храм закрыли лишь в 1961 году, десять лет он ждал восстановления колокольни. В 90-е в колокольне размещался областной планетарий, хотя уже в 92-м первый этаж храма был передан церкви. Еще один интересный факт из истории храма – в 20-х годах здесь в церковно-приходской школе получал образование Георгий Свиридов.  В настоящее время в старинном одноэтажном здании находится иконописная мастерская во имя преподобного Андрея Рублева, здесь обучался наш гид Владимир.
– Каждый храм имеет определенную форму, – негромкий голос экскурсовода гулко ударяется о древние каменные стены и отражается мягким эхом. – Традиционными считаются базилика или «корабль», еще византийские храмы строились по этому образцу, круг или ротонда. Часто встречается квадрат – это древнерусский традиционный стиль. Иконостас в древние времена представлял собой перегородку, на которой было всего два образа. В русской духовной традиции иконостас постепенно становился выше.
В верхнем храме Троицы Живоначальной иконостас торжественно и строго возвышается до сводчатого потолка, тонкая деревянная резьба и лики святых выполнены учениками и мастерами иконописной школы. В нижний храм ведет узкая лестница. Здесь более камерная   атмосфера – низкие потолки, небольшой зал. В проходе, ведущем в подсобное помещение, женщина подрезает стебли пышных лилий – кое-где в высоких вазах на полу стоят изящные букеты.
– Во время ремонта при закладке нового пола здесь нашли очень много костей. Дело в том, что храм стоит на монастырском кладбище, – продолжает раскрывать тайны святыни гид. – Останки перезахоронены на территории храма. А на месте, где они были найдены,  установлен крест. Все здесь постепенно менялось: стены раньше были тоньше, металлические стяжки появились позже, – Владимир указывает на черные балки, соединяющие изящные арочные своды. – Только фрески на высоких сводах верхнего храма остались неизменными с момента возведения.
В храме многое изменилось с ХVIII века, например, во время служб голос священнослужителя окутывает прихожан благодаря современным аудиоколонкам. Но дух древности и торжественной тишины не изменят никакие новые технологии: громко смеющиеся студенты буквально несколько мгновений назад входят под своды притихшие и просветленные. Здесь действительно можно уловить неумолимое течение времени.

Автор: Алина ЯРХАМОВА

Фотограф: Алина ЯРХАМОВА

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * a95025884067adba21416b9bd769d38a

Действие

Последние новости Курск

13/05/2021 В центре Курск водитель BMW сбил 47-летнюю женщину
Как сообщают в отделе пропаганды областной ГИБДД, сегодня в 15.05 напротив дома 27 по улице Карла Маркса, 26-летний водитель BMW 5 серии сбил женщину 1974 года рождения.

13/05/2021 16 мая в Курске будет работать мобильный флюорограф
16 мая в Курске возле Железнодорожного вокзала в районе Привокзальной площади с 10.00 до 15.00 будет работать цифровой мобильный флюорограф областного клинического противотуберкулезного диспансера.

13/05/2021 Курянка, укравшая кусты бирючины высадила их обратно
Жительница областного центра похитила два куста бирючины, высаженные у центра «Мой бизнес» на улице Горького в городе Курске.

13/05/2021 В Курске убрали 290 аварийных деревьев
В апреле были проведены работы на ряде улиц: Добролюбова, Станционная, Полевая, Максима Горького, Володарского, Радищева, на проспекте Вячеслава Клыкова и других улицах областного центра. Всего было спилено 290 аварийных деревьев и провдена санитарная обрезка более чем 70, сообщает управление по делам ГО и ЧС города Курска.

13/05/2021 В Курске осмотрели территории, включенные в голосование на благоустройство в 2022 году
В рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» благоустроят 10 городских территорий в Курске, Железногорске и Курчатове.

13/05/2021 Курянка хотела восстановиться в ВУЗе, но стала жертвой мошенника
Сотрудниками полиции задержан 34-летний курянин, подозреваемый в мошенничестве. От его действий пострадала молодая девушка, сообщают в УМВД России по г. Курску.

13/05/2021 На должность председателя комитета дорожного хозяйства города Курска назначен Николай Сметанников
С 13 мая 2021 года на должность председателя комитета дорожного хозяйства города Курска с испытательным сроком 6 месяцев назначен Николай Сметанников, сообщают в администрации г. Курска.

13/05/2021 В курской областной больнице провели одну из сложнейших операций
У пациента было тяжелое повреждение тазобедренного сустава.

13/05/2021 В Курске состоялся рейд по пресечению парковки на газонах
В нем принял участие глава Центрального округа Олег Лемтюгов.

13/05/2021 Курянин принял участие в Параде Победы на Красной площади Москвы
Выпускник ЮЗГУ Вячеслав Куценко проходит службу в Президентском полку.