Новый вектор развития
Свежий номер: 21 марта 2024 (4961)
тираж номера: 4050 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Версия для слабовидящих
Электронная копия газеты Оформить подписку
16+
Новый вектор развития


Построить в центре города Кремль, в спальные районы пустить трамвай – с такими предложениями выступали активные жители Курска, принявшие участие в публичных слушаниях по проекту Генерального плана города. По этому документу, как только его примут депутаты Горсобрания, нам предстоит жить и развиваться до 2035 года.    
Первый этап слушаний, состоявшийся 21 марта, был посвящен Центральному округу, что растет активнее двух других. Специалисты городского комитета архитектуры и градостроительства и гости из Омска вкратце представили новый взгляд на Курск в целом.
Необходимость внести коррективы продиктована несколькими причинами, одна из них – присоединение поселка Северный,  площадь которого составляет 300 га, численность в перспективе достигнет  50 тысяч человек. Вторая  – изменения федерального законодательства. По словам председателя комитета архитектуры и градостроительства Курска Виктора  Казьмина, новый генплан задаст вектор развития жилой застройки, промышленного сектора, зеленых зон города. В отличие от предыдущего генплана (последние изменения вносились в 2008 году) этот будет иметь электронную версию. Как пояснила главный архитектор проекта Татьяна Смирнова (главный архитектор «АРТ Геоники» – фирмы-разработчика из Омска), город в предлагаемом проекте разбит на три округа: Центральный, Сеймский и Железнодорожный, они делятся на микрорайоны, а те – на кварталы. Каждому присваивается идентификационный номер, по которому можно точно узнать, что будет располагаться в этом месте –  многоэтажный дом или футбольное поле.
Архитекторы обещали сохранить в центральной части  города историческую застройку, которая была принята самым первым генпланом еще во времена Екатерины II.  А вот в новых микрорайонах – полный простор для фантазии. Уже разработаны проекты реконструкции привокзальной части Курска, коттеджного Юго-запада, нового жилого района напротив Касиновского. Продолжится развитие промышленного кластера, возведение технопарков и логистических центров.
Крупный участок освободился на месте завода тракторных запчастей (в 2008-м планировщики предполагали, что производственная застройка сохранится после намечавшегося переезда на данное место «Электроаппарата»). Вскоре, вероятно, предоставится возможность освоения территорий, находящихся пока в распоряжении Минобороны, – на Дальних парках и близ улицы Звездной. Среди новостроек и перестроек стоит остановиться на намечаемых дорогах. Одна из них должна стать продолжением улицы Горького со спуском на Тускарную, другая — заменить одноколейную ветку железной дороги, ведущую от Щетинки через Тускарь к проспекту Победы.
Главный принцип – предусмотреть и жилищное строительство, и зеленые зоны, и объекты социальной сферы (детские сады, школы, дома отдыха). Что касается объектов здравоохранения, это прерогатива региональной власти.
Вопросов задавали много. От сугубо частных: планируют ли снести дома на проезде Энгельса (пока не планируют) до глобальных: как нам обустроить исторический центр Курска, чтобы во всеоружии встретить славную дату – тысячелетие родного города. Практически все выступавшие высказались, что «дымным трубам завода здесь не место». Интересовала курян и судьба старых проектов, которые предусматривали строительство троллейбусной линии до Курчатова и  трамвайных путей до поселка Жукова. На сегодняшний день этого в планах нет. Электротранспорт в областном центре будет развиваться – троллейбусы повезут пассажиров в поселок Северный, в микрорайон КЗТЗ и по улице 50 лет Октября. Старый добрый трамвай также останется, в перспективе вагоны заменят на более легкие (исчезнет грохот, скорость передвижения увеличится).
Известный деятель строительной сферы Владимир Глущенко, выступавший от имени общественного совета депутатов Курска, в выступлении обратил внимание на участь Детского парка на улице Перекальского с его более чем вековой историей. Тревогу вызвал предыдущий вариант Генплана, где в зеленом массиве города была обозначена некая «общественно-деловая зона», грозившая парку гибелью. «Курск — это не случайная совокупность территории, строений и их обитателей, а живой организм, состоящий из судеб его жителей, неотделимых от судьбы родного города, обладающий исторической памятью и повседневно претендующий на почтительно-хозяйское отношение к себе», — говорится в обращении, подготовленном группой активистов, обеспокоенных будущим малой родины. Но, как заверили Владимира Александровича организаторы диалога, единственная функция данной зоны — рекреационная (проще говоря, место отдыха). Вот и на схеме она целиком заштрихована живительным зеленым цветом.
Городская власть постаралась максимально донести проектные предложения до общественности, поэтому слушания разбили на несколько дней (для жителей каждого округа): кому-то удобно в первой половине дня, кому-то – во второй. Те, кто прийти на слушания не смог, но имеет конкретные предложения и пожелания по благоустройству Курска, могут направить их в комитет архитектуры до 1 апреля. Окончательно Генплан будет утвержден городским Собранием в начале осени.
Александра ЧЕРНЫХ,
Павел РЫЖКОВ.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...