Все статьи номера (3838)

Власть

Культура

Новости

Актуально

Происшествия

Обратная связь

Спорт

Деловой курьер



Статистика посещений
сайта газеты за сутки:

просмотров 3655;
посетителей: 2524;
*по данным сервиса http://www.liveinternet.ru/
Газета «Городские Известия» № 3838 от 09 апреля 2016

Хранитель города атомщиков

Для Курчатова 4 апреля – дата особая. Это годовщина со дня рождения Тома Николаева, первого (и на все времена самого выдающегося) главного инженера Курской АЭС.

В понедельник он мог бы отметить 90-летие. Слова признательности в его адрес звучали возле бронзового памятника почетному гражданину.

Кому случится побывать на Коммунистическом проспекте, обратите внимание на гранит, которым вымощен мемориал. Плитки стилизованы под поверхность реактора типа РБМК. «Чернобыльского» типа, – многозначительно добавляют порой противники этого устройства и атомной энергетики в целом. Да, 30 лет назад на ЧАЭС произошла катастрофа на энергоблоке, напоминающем четыре курчатовских. Но схожи они лишь отчасти.
О Томе Николаеве вспоминают: еще до трагедии в Припяти он дал «от ворот поворот» гостям из министерства, намеревавшимся поставить на курской станции эксперимент, который мог привести к непоправимой беде. Эта история обросла легендами. Если обратиться к фактам, ореол спасителя нашего края Том Петрович снискал, скорее, за другое свершение. Выдающийся атомщик-энергетик вместе с командой единомышленников на предприятии столь блестяще усовершенствовал конструкцию РБМК, что взрыва и вообще никаких происшествий в Курчатове не может произойти никогда! Счет дополнительным мерам безопасности, изобретениям и рацпредложениям, внедренным благодаря Николаеву, еще при жизни шел на сотни. Теперь – время учеников, равняющихся на первопроходца атомной отрасли.
Как отметил на торжественном митинге директор  станции Вячеслав Федюкин, всю жизнь, –  удавшуюся, яркую, – Том Николаев посвятил трудам во имя величия страны. Во многом это его заслуга, что четырем энергоблокам Курской АЭС суждено второе рождение, они получили лицензию на продление эксплуатации. «Этого не было бы, – подчеркнул Вячеслав Александрович, – если бы не школа Тома Петровича, учившего думать, принимать решения».
Самой дорогой участницей встречи была вдова человека, чье имя теперь носит городская площадь, – Людмила Михайловна Николаева. Личность уникальная, первая в истории женщина-оператор на реакторе, производившем «начинку» для атомного оружия. В биографии уникальной семьи были закрытые города Челябинск-40, или «Сороковка», Томск-7, он же «Почтовый». Энтузиасты, осваивавшие невиданную технику, рисковали, порой страдали от отравления и облучения при неизбежных авариях, но шли вперед...
После возложения цветов встреча продолжилась в уютном здании управления информации и общественных связей Курской АЭС. На научно-технической конференции специалисты отмечали заслуги юбиляра, анализировали крупнейшие в мире аварии, в том числе в японской Фукусиме, давали оценку уровню безопасности нашей станции. Среди участников были представители Росэнергоатома, институтов: Курчатовского и энерготехнического имени Доллежаля, российского НИИ по эксплуатации АЭС. И все согласились с авторитетным мнением Александра Увакина, нынешнего главного инженера одного из важнейших предприятий края: «Мы находимся на передовом рубеже науки и техники. Это лучшая практика в мире». Еще бы: курчатовские профессионалы высочайшей пробы предусмотрели безотказную систему защиты реакторов в самых фантастических ситуациях: от землетрясения (которого на этой сейсмически устойчивой территории отродясь не бывало) до... цунами!

Автор: Павел РЫЖКОВ.

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * 89b2061d195e193ad97103d12fcb6811

Действие

Последние новости Курск

13/06/2021 В Курске убрали свалку на Магистральном проезде
Куряне жаловались в социальных сетях на бездействие управляющей компании по адресу: Магистральный проезд 21. На фотографиях, опубликованных местными жителями, была площадка для мусорных контейнеров, больше напоминающая свалку.

13/06/2021 В курских торговых центрах проверили соблюдение масочного режима
Специалисты курского областного комитета промышленности, торговли и предпринимательства побывали в 3-х торговых центрах Курска: «МегаГРИННе», Central Park’е и «Манеже». Везде на входе посетителей предупреждают о необходимости надеть маску.

13/06/2021 Курский боксер Александр Поветкин заявил о завершении карьеры
41-летний российский боксер, курянин Александр Поветкин объявил о завершении карьеры на пресс-конференции в Москве.

13/06/2021 Курян приглашают на «Научную лужайку»
На площадке можно будет сыграть в интеллектуальные и интерактивные игры

13/06/2021 В Курске пройдет киноквартирник на улице
В ближайшую среду, 17 июня, киноквартирник пройдет в зеленом саду кинофонда на улице Зеленая, 32. Курянам предлагают посмотреть сатирическую комедию Вениамина Дормана «Легкая жизнь».

13/06/2021 В Курске убирают деревья, упавшие во время ливня
В Курске продолжают устранять последствия проливных дождей. Специалисты городского управления ГО и ЧС с 10 по 12 июня десять раз выезжали по вызовам об упавших деревьях.

13/06/2021 В Курске, как и по всей стране, с 15 по 10 июня учреждения культуры будут работать по режиму выходного дня
Российские учреждения культуры во время длинных июньских выходных с 15 по 19 июня будут работать по режиму выходного дня. Об этом в воскресенье, 13 июня, сообщило Министерство культуры России, ссылаясь на соответствующий приказ.

13/06/2021 От коронавируса скончались четверо курян
По сообщению оперштаба, на сегодняшний день скончались 866 человек. Печальную статистику пополнили 4 человека — двое мужчин в возрасте 51 и 54 лет, и две женщины 36 и 39 лет.

13/06/2021 В Курске отремонтируют размытую дождями дорогу на улице Чумаковской
В Курске продолжаются сильные дожди, естественно, оставляя последствия. В результате последнего ливня была размыта дорога на улице Чумаковской, об этом горожане сообщили в соцсетях.

13/06/2021 В Курской области за последние сутки выявили 61 новый случай заражения коронавирусом
По данным оперштаба 39 252 подтвержденных случаев заболевания коронавирусом, 61 из них новые.