Все статьи номера (3838)

Власть

Культура

Новости

Актуально

Происшествия

Обратная связь

Спорт

Деловой курьер



Статистика посещений
сайта газеты за сутки:

просмотров 766;
посетителей: 278;
*по данным сервиса http://www.liveinternet.ru/
Газета «Городские Известия» № 3838 от 09 апреля 2016

На зарядку становись!

Аллея ЮЗГУ пополнилась именной яблоней: к почетной когорте «космических» деревьев добавилось еще одно. Его посадил летчик-космонавт Герой России Олег Артемьев, приехавший к нам с целью популяризации космоса.

В университете начинается набор студентов на новую кафедру «Космического приборостроения и систем связи». Но при чем здесь зарядка?

День Олега Артемьева начался необычно: не успели приехать вместе с главным специалистом ракетно-космической корпорации «Энергии» Сергеем Самбуровым, как школьники и студенты попросили провести зарядку.
Герой России вместе с сотней молодых людей устроил разминку под музыку у входа в университет. Немного отдышавшись, признался, что подобная зарядка для него нечто новое:
– Зарядка – стандартное начало дня: встал в семь утра – размялся, – поделился космонавт. – Но ни разу не доводилось участвовать в массовой зарядке. Понравилось. Хотелось бы так разминаться чаще.
После зарядки студенты окружили Олега Германовича с просьбой сделать селфи  и оставить автограф. Космонавт, известный любитель фотографии, не смог отказать, но его вскоре позвали – нужно было решить и организационные вопросы.

Кто в очередь на космос?

А вопросы возникали. Первый и ключевой – создание кафедры «Космического приборостроения и систем связи». Уже на пресс-конференции Олег Германович признался, что главная его цель (конечно, после второго полета в космос) – отправить на орбиту первого курянина:
– Это не произойдет в ближайшее время, но перспективы есть, тем более после появления нового направления обучения, – подчеркнул космонавт.
Курск стал на шаг ближе к космосу. Сначала наноспутник «Часки-1», который, к слову, был запущен из рук  Артемьева, затем работа в международных космических проектах, теперь – реальная возможность отправиться в космос.
Как вообще люди становятся космонавтами? По словам Олега Германовича, без особых проблем. Нужно лишь иметь изрядную долю терпения и некоторые навыки.  Сейчас достаточно получить техническое образование и пройти ряд испытаний, чтобы войти в число потенциальных космонавтов. Правда, затем желающих ждут годы упорных тренировок, ежегодных экзаменов и усердных подготовок. Но даже после этого многие так и не совершают полет.
– Я ждал 11 лет, – вспомнил Олег Германович. – Трудно держать себя в форме изо дня в день в течение такого длительного времени, но оно того определенно  стоило. Не могу поверить, что когда-то вовсе не хотел быть космонавтом.
Будущий покоритель орбиты вырос на Байконуре. Казалось бы, там все мечтают о космосе, но это не так. Большинство местных ребят не задумывается о таких высотах. Не задумывался и курский гость. На его будущее повлияла встреча с летчиком-космонавтом Владимиром Соловьевым. Владимир Алексеевич, как и сейчас Олег Германович, в рамках проекта по популяризации космоса посещал учебные заведения страны.
С этой же мыслью Артемьев приехал в Курск:
– Может быть, встреча со мной повлияет на кого-нибудь из ребят, и они, как я когда-то, сделают важный шаг и попытаются стать космонавтами. Если мне  удалось, то и они смогут  справиться.

Аппендицит и срочный спуск

Во время пресс-конференции было заметно, что Олег Германович куда-то торопился.
А дело было в том, что его уже ждали школьники и студенты. На встречу пришло не менее сотни ребят. Космонавт с нескрываемым удовольствием отвечал на вопросы.
– К чему сложнее привыкнуть на орбите?
– Для меня – к отсутствию душа. Мне порой даже баня снилась. Приходилось обходиться влажными салфетками. Трудно спать, потому что мы отдыхаем в вертикальных спальных мешках. Но с этим можно смириться, ведь зато есть возможность наблюдать за нашей планетой!
– Что делать, если космонавт заболел на орбите?
– Каждый из нас получает базовые медицинские знания. Мы представляем, что такое первая медицинская помощь. На МКС есть минимальный набор препаратов и инструментов. Даже зуб теоретически можно вырвать. Но больше всего беспокойства вызывает асфиксия, то есть удушение. В невесомости любая песчинка может быть опасной. Опять же, главное – вовремя заметить проблему. Самое опасное на орбите – аппендицит. Если у кого-то из космонавтов есть на него подозрения, вся группа в срочном порядке должна спуститься на Землю. Таковы правила. Без должного медицинского ухода аппендицит смертелен.
– Какие приметы существуют у космонавтов?
– Большинство из них пришли от летчиков. Мы, например, никогда не говорим «Последний». Смотрим фильм «Белое солнце пустыни», а также пишем на ракете имя «Таня». Говорят, что его на первой ракете написал какой-то влюбленный офицер. Однажды, когда этого не сделали, ракета взорвалась.
– Ваша первая мысль после успешной стыковки?
– Слава Богу, все сработало. Моя командировка началась.
– Каково находиться в открытом космосе?
– Это самое яркое воспоминание. Все забывается, но мой первый выход –  в памяти такой же яркий. Это тяжело объяснить. Когда ты находишься там, вне защиты МКС, тебя от холодной пустоты отделяет лишь тонкий скафандр. Но это не страх. Скорее, меня мучил интерес.
Летчиков учат не бояться во время прыжков с парашютом так: на руку наклеивают бумажку, на которой записана задача. Когда мы уже в воздухе,  срываем бумажку – решаем задачу.  Когда делал это в первый раз, много суетился. Сейчас это не проблема.
– На одной фотографии вы после приземления держите арбуз. Как он у вас оказался?
– Перед приземлением мы заказываем принести то, по чему соскучились. Я просил шашлык и арбуз. Шашлык не принесли (смеется), а вот арбуз – да. Но съесть сразу не разрешили. Мы разрезали его на следующий день – вкусный был.

На прощание

Аллея ЮЗГУ может пополниться еще одной новой яблоней. Космонавт Михаил Корниенко, который недавно провел на МКС рекордные 340 суток, предложил американскому астронавту Скотту Келли приехать в Курск. Об этом рассказал ректор университета Сергей Емельянов.
– Скотт обещал подумать, но идея ему понравилась, – рассказал Сергей Геннадьевич.
Посаженные яблони набираются сил. Дадут плоды еще не скоро, но начало положено.

Автор: Иван КРУГЛОВ

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * 654f5295be486cf4b5aee3cc0985d82b

Действие

Последние новости Курск

28/09/2021 Курянин заплатил мошенникам 300 тысяч рублей за строительное оборудование
Очередной жертвой мошенников стал 33-летний курянин. Мужчина решил приобрести строительное оборудование, с помощью которого в дальнейшем планировал получать дополнительный доход.

28/09/2021 За прошедшую неделю в Курске произошло три пожара в жилье
Несмотря на отмену особого противопожарного режима и установившуюся прохладную погоду, пожарным некогда отдыхать. Количество возгораний травы и мусора значительно сократилось, зато увеличился риск возникновения пожаров в жилье.

28/09/2021 Куряне поработали волонтерами на Формуле-1 в Сочи
С 23 по 26 сентября в Имеретинской низменности проходила гонка FORMULA 1 VTB Гран-при России-2021. Двое курян стали участниками этого масштабного мероприятия в качестве волонтеров.

28/09/2021 Куряне отметили работу городской поликлиники №3
С начала вакцинации курский регион получил 528 761 комплект доз, из них 430 967 «Спутника V», 81 204 «Спутника Лайт», 6 270 «ЭпиВакКороны» и 3 720 «КовиВака».

28/09/2021 На улице Ленина в Курске ремонтируют скамейки
В Курске на улице Ленина ремонтируют скамейки. Завершить работы планируется к 30 сентября.

28/09/2021 В Курске 29 сентября в Северо-западном микрорайоне отключат горячую воду
Завтра, 29 сентября, специалисты ПАО «Квадра» отремонтируют поврежденный участок тепломагистрали на улице Студенческая. В связи с этим в Северо-западном микрорайоне будет отключена горячая вода.

28/09/2021 «Кванториум» курской школы №35 показали на Первом канале
На федеральном канале рассказали о том, как в рамках нацпроекта «Образование» по всей стране расширяется география «Кванториумов». В числе новых точек на карте – центры в республике Крым, Краснодарском крае и Курской области.

28/09/2021 В Курске горячее водоснабжение вернулось в 11 многоэтажек
По информации курского филиала ПАО «Квадра» - Курская генерация, горячее водоснабжение восстановлено в 11 домах.

28/09/2021 В Курске подключили наружное освещение на улице Нижняя Рябиновая
Вернуть свет на улицу Рябиновую просили местные жители. Взявшись за решение проблемы, в мэрии определились с подрядчиком.

28/09/2021 Курянин завоевал «серебро» на Кубке России по борьбе «панкратион»
В Липецке завершился Кубок России по спортивной борьбе (дисциплина панкратион). Серебряная награда у курянина Никиты Пожидаева.