Отголоски Чернобыля
Свежий номер: 21 марта 2024 (4961)
тираж номера: 4050 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Версия для слабовидящих
Электронная копия газеты Оформить подписку
16+
Отголоски Чернобыля


Ровно 30 лет минуло со дня аварии на Чернобыльской атомной станции, в ликвидации последствий которой участвовали сотни тысяч человек. Курянин Юрий Клыков два месяца провел на ЧАЭС в 1987 году, а через пять лет возглавил областную общественную организация «Союз «Чернобыль».  «ГИ» он рассказал, с какими трудностями приходится сталкиваться участникам ликвидации аварии, поделился воспоминаниями о трагедии.    
Авария на Чернобыльской атомной станции – одна из самых масштабных промышленных катастроф в истории. Более 10 тысяч человек эвакуировали в первые дни после трагедии.  Самые мощные дозы радиации получили работники станции и пожарные. К ликвидации последствий аварии привлекали и служащих запаса. Бригады сменяли друг друга, накапливая определенное количество радиации и больше не возвращаясь на станцию. Юрий Клыков получил повестку в начале марта 1987 года, через три дня прибыл в составе батальона на ЧАЭС.
– Об аварии объявили по телевидению, мы отнеслись спокойно, паники не было, – вспоминает Юрий Дмитриевич. – Масштабы трагедии стали понятны лишь в процессе ликвидации последствий. Мы ехали мимо городка, который будто вымер –  везде следы пребывания человека, а людей нет. Жутко было видеть брошенный детский сад: у самого остался дома маленький ребенок.
Юрий Дмитриевич пробыл в Чернобыле более двух месяцев, получил порядка 22 рентген облучения, максимальной дозой для их призыва было 25 рентген. Для групп, которых призывали позже, показатели снизили до 10 рентген и ограничили срок пребывания в районе аварии до месяца.
Отследить последствия облучения через десятки лет сложно, ученые до сих пор спорят насчет дозы радиации, безвредной для организма. В России безопасным считают облучение вследствие медицинских процедур не более 1 миллизиверта, или 0,114 рентген в год (постановление главного санитарного врача РФ от 26 апреля 2010 №40 «Об утверждении СП 2.6.1.2612-10 «Основные санитарные правила обеспечения радиационной безопасности»). Крайний порог развития легкой степени лучевой болезни – 1,1 рентген в день. Во время ликвидации аварии каждый человек в группе Клыкова ежедневно накапливал до 0,6 рентген, что в сотни раз превышает облучение в незараженных районах. Тогда воздействие радиации не сказывалось на самочувствии, но впоследствии  многие ликвидаторы получили группу инвалидности.
– Это была обычная работа, влияние радиации не ощущалось, – вспоминает собеседник. – Батальон работал в цеху централизованного ремонта станции. Мы демонтировали загрязненное оборудование, убирали само помещение, смывали радиоактивную пыль. Ребята-срочники в основном формировали зону оцепления. Самая опасная работа проводилась на крыше третьего энергоблока, куда упали радиоактивные осколки после взрыва на четвертом. Крышу очищали призывники запаса, там были и куряне. Они получали очень большие дозы. Если у нас в день было допустимо 0,6 рентген, то у них – 1,5, поэтому там работали в течение 8-10 дней и больше не возвращались. Сейчас многих из них уже нет в живых.
После ЧАЭС Юрий Дмитриевич продолжил работу на заводе «Электроагрегат». В 1990 году в Курске был создан «Союз «Чернобыль»: началась активная работа по сбору данных об участниках ликвидации, анкетирование. В 1991 году был принят первый российский закон о правах ликвидаторов аварии и жителей зараженных территорий, через год Юрия Клыкова избрали председателем организации.
– К нам обращались люди, которые не могли получить положенные законом льготы, – рассказывает Юрий Дмитриевич. – Основная работа Союза – восстановление законных прав ликвидаторов аварии, а также увековечивание памяти о трагедии. На тот момент в регионе проживали  примерно 3200 ликвидаторов. Сейчас осталось 2300 человек.
В начале 2000-х курский «Союз «Чернобыль» участвовал в протестных всероссийских акциях: против сокращения льгот, приостановки индексации. Сейчас ситуация стабилизировалась, выплаты ежегодно индексируются на коэффициент инфляции.
Курская область попала под действие радиации, правда, степень загрязнения у нас самая низкая – от 1 до 5 кюри на квадратный километр почвы. Дмитриевский, Щигровский, Железногорский, Поныровский, Фатежский и Хомутовский районы находятся в зоне загрязнения. В общей сложности в ней проживает около 126 тысяч человек, из них 28 тысяч детей.
Интересный факт: в Беларуси в 1988 году загрязненные земли зоны отчуждения получили заповедный статус и начали именоваться Полесским государственным радиационно-экологическим заповедником. Влияние человека оказалось для природы более губительным, чем высокий радиационный фон – в обезлюдевшем белорусском Полесье расплодились бурые медведи, там обитают исчезающие на планете лошади Пржевальского. Природа быстро восстанавливается в отсутствие человека, и в зоне отчуждения популяции диких животных выросли во много раз.
Еще одно направление развития загрязненных территорий – туризм. Поток желающих погулять по Припяти или побывать на самой ЧАЭС с годами не убывает, тем более что уровень радиации там снизился.
Чтобы увековечить память тех, кто жизнью и здоровьем рисковал для спасения страны, да и всего мира, несколько лет назад председатель регионального «Союза «Чернобыль» Юрий Клыков предложил установить памятный знак. Кстати, ордена Мужества был удостоен 71 наш земляк. В 2000 году в Курске был заложен памятный камень у школы №59. В 2006-м в Курчатове установили стелу с неофициальным названием «Журавли». Сегодня состоится торжественное открытие памятника в Курске.
– Долго ждали его установку, – говорит Юрий Дмитриевич. – Он символичен: памятник изображает мужчину, который в вытянутой вверх руке держит ветвь с листком – она символизирует все живое, а другой рукой он пытается защитить ее от пламени радиации.  Голый торс означает беззащитность и уязвимость человека перед влиянием радиации.
В этом году печальная дата еще одной техногенной катастрофы, масштабы которой сопоставимы с аварией в Чернобыле, – 11 марта 2001 года в результате землетрясения и цунами произошла авария на японской станции в Фукусиме.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...