В ночь на Ивана на Купалу
Свежий номер: 26 марта 2024 (4962)
тираж номера: 2509 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Версия для слабовидящих
Электронная копия газеты Оформить подписку
16+
В ночь на Ивана на Купалу


Давным-давно в ночь перед летним солнцестоянием по всей Руси отмечали этот мистический, загадочный, разгульный и веселый праздник Ивана Купалы.    
Точной даты у этого праздника не было. Наши предки ориентировались не по датам, а по солнцу, не зря же праздник по-другому называется праздником летнего солнцеворота.
После распространения христианства с VI в н. э. церковь приурочила к этому времени праздник в честь Иоанна Крестителя (24 июня по старому стилю), но уничтожить древнюю народную основу праздника ей не удалось, лишь сроки переместились с 21 на 24 июня.
Считалось, что в купальскую ночь, самую короткую в году, спать нельзя, так как полно нечистой силы, поэтому гуляли до утра.
В основе  купальских обрядов лежит легенда о  детях богини Ночи – брате и сестре Купале и Костроме. Однажды, когда дети гуляли в поле и слушали птицу смерти Сирина, случилось несчастье. Сирин унес Купалу в Темное царство. Прошло много лет, Кострома выросла и однажды, гуляя вдоль реки, уронила в воду венок. Красивый молодой парень, проплывая в лодке мимо венка, подобрал его и вернул Костроме. Это был Купала. Купала и Кострома полюбили друг друга и поженились не зная, что они брат и сестра. Когда же раскрылось их происхождение, не вынесли они горя этого и утопились. Увидев, что произошло, боги сжалились над возлюбленными и превратили их в один цветок, который называется Иван-да-Марья.
Отдавая дань традиции, люди продолжают отмечать праздник. Присоединяйтесь. Это весело!

ИТАК.
Ходим по росе. Рано-рано утром выходим из дома, пока все соседи еще спят, и ходим босиком по траве с росой. Считается, что если пройтись босиком по росе, то можно избавиться от многих болезней.
Собираем травы. После хождения по росе собираемся и выходим в парки, скверы, если получится, отправляемся на полянки – собирать лечебные травы. С детьми изучаем растения, делаем обереги и прикрепляем на поясе. После сбора лекарственные травы можно взять с собой в баню.
Для сбора подойдут: полынь, зверобой, крапива, мята, Иван-да-Марья, ромашка,  тысячелистник… В общем, все лекарственные травы, которые вы знаете или нашли в справочнике с картинками.
Плетем венки. Венок является обязательным украшением для девочек и девушек в этот день. В правильный венок нужно вплести от 12 до 18 (по разным версиям) всевозможных трав и цветов.
Чтобы погадать и узнать свою судьбу на этот год,  самодельный венок бросали в речку. Если венок отправлялся в плавание – значит скоро выйти замуж, прибивался к берегу – остаться незамужней, тонул – к болезни.
Обливаемся водой. Одним из довольно распространенных обрядов было обливание друг друга водой. В этот день вода наполняется солнечной энергией и является целительной. С этой целью можно поиграть на улице в догонялки с брызгалками или сделать специальные поливалки.
Идем в баню. В этот день обязательно моемся и паримся в русской бане и проходим процедуру очищения огнем и водой. В парилку хорошо бы взять с собой различные лечебные травы – ромашку, мяту, Иван-да-Марью… Пьем чай с мятой.
Украшаем дерево ленточками и цветочками. Под деревом можно поставить куклу (чучело) из соломы, символизирующую  Купалу.
Разжигаем костер. В Купальную ночь разжигаем очищающий костер. Возле него и  украшенного дерева и будет проходить праздник в ночь на Ивана Купалу. В этом костре сжигаем старые вещи, ненужный хлам. Раньше матери, через костер проносили своих детей, чтобы вылечить их от недуга, сжигали в огне одежду больного ребенка, чтобы вместе с ней сгорела и болезнь. Пастухи прогоняли через костер свои стада. Так что можно заставить прыгнуть через костер и свою собаку.
Вокруг костра пляшем, через него прыгаем, поем русские народные песни и водим хороводы. В костре сжигаются все ритуальные предметы: пучки цветов, трава, украшенное дерево и чучело Купалы.
Ищем папоротник. В полночь начинаем искать папоротник. Папоротник зацветает всего на несколько мгновений именно в полночь на Иванов день, и тот, кто его найдет, сможет видеть все клады, как бы глубоко в земле они ни находились
  • Комментарии
Загрузка комментариев...