Подполковник милиции меняет мир словом
Свежий номер: 21 марта 2024 (4961)
тираж номера: 4050 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Версия для слабовидящих
Электронная копия газеты Оформить подписку
16+
Подполковник милиции меняет мир словом


Бывают «болезни» неизлечимые. Такой в детстве заразилась курянка Татьяна Страхова. Название недуга – поэзия. Хотя романтичная и творческая женщина – «в миру» подполковник милиции,  всю жизнь отдала серьезной работе.    
Татьяна Ивановна родилась в Воронежской области, но волею судьбы детство провела на севере, в поселке Обозерский Архангельской области – там создали семью родители: Иван Ефимович и Екатерина Ивановна Воротниковы, оба участники войны, дошли до Германии. Воротниковы воспитали четверых  детей, Татьяна  –  старшая.
– Отец служил, пока позволяло здоровье, – вспоминает Татьяна Ивановна.
Иван Ефимович научил детей  шахматам и шашкам, играл на баяне и гармошке. И детям передал любовь к искусству.
– Родители рассказывали, как в четыре года я перед гостями затягивала «Катюшу» и наизусть читала «Бородино» Лермонтова, – с улыбкой вспоминает  собеседница.
О детстве Татьяна Ивановна говорит поэтично и возвышенно.  Помнит и как собирала в лесу землянику, лазила на дерево за диким медом, как жужжали растревоженные пчелы, как манила ароматом высушенная трава в пору  сенокоса...
После школы Татьяна отправилась в Саратов и устроилась на завод по производству холодильников.
– В цехе работала молодежь. Было не скучно: занимались спортом,  художественной самодеятельностью. Интересовались поэзией: переписывали стихи известных авторов и заучивали их, – говорит Татьяна Ивановна. – Я обожала творчество поэтов-шестидесятников. Не забросила  и пение.
Татьяна поставила перед собой цель – поступить на юридический факультет.

На коня так на коня!
Поступила, отучилась, выпустилась.  С грустью распрощавшись со студенческим вокально-инструментальным ансамблем «Колорит», где пела все годы обучения, по распределению вернулась в Архангельскую область, откуда ее направили на работу в Плесецкий РОВД.
Молодому следователю, не нюхавшему пороха, на стол положили 22 дела. Но это девушку не испугало.
– Профессия следователя – не творческая, но и в это дело необходимо вложить душу, чтобы получить результат, – утверждает Татьяна Страхова.
Всякое на службе бывало. Как-то выехала следователь Татьяна на место ДТП со смертельным исходом за 70  километров от райцентра.
– Следственно-оперативная группа состояла из меня одной, – вспоминает собеседница. – На месте встретил участковый из ближайшего поселкового отделения. Ему нужно было отлучиться по делам. Сказал: «Вот тебе конь, смирный, садись и езжай». Дал напутствия, подсадил в седло и ушел. Впервые в жизни ехала верхом. Страшно было:  безлюдье, дорога пролегала через болотистую местность. Конь  спотыкался. Было не по себе... Но на месте быстро разобралась в ситуации и раскрыла преступление по  горячим следам.
Татьяна Ивановна делала работу хорошо, с полной отдачей, как требовал долг. Но в душе чувствовала, что она – адвокат,  а не обвинитель.
– Вижу в людях лучшее, сопереживаю и стараюсь помочь в беде, – говорит собеседница. – Поэтому перешла работать в инспекцию по делам несовершеннолетних. Ведь детство – тот возраст, в котором еще можно что-то изменить.
И на службе в милиции Татьяна Ивановна пела в самодеятельности.
Вышла замуж за военного. Переехала в город Мирный – северную космическую гавань. Когда появился ребенок, встал вопрос о продолжении службы. Но на помощь пришла мама Татьяны.
– Благодаря ей все успевала:   постоянные командировки, совещания, школы,  профилактические рейды, а еще подъемы по тревоге, статьи в газету, выступления, – вспоминает Татьяна Ивановна.
Татьяна выпускала стенгазету. А тут вдруг стала еще и стихи писать. На любые темы, но чаще поздравления коллегам.
В ОПДН Татьяна Страхова прослужила до ухода в запас, потом шесть лет работала ответственным секретарем комиссии по делам несовершеннолетних в администрации города Мирный. Когда ее пригласили в мировой суд, отказалась, сердце шепнуло: «Пора заняться делом по душе!».

«Узаконить» рифму
В Курск семья Страховых переехала в 2006 году. Татьяна Ивановна устроилась в отдел военного комиссариата Сеймского округа. Работала с личным составом, искала с участковыми «уклонистов», боролась за показатели по призыву… А еще писала сценарии, песни,  организовывала творческие вечера и все больше времени уделяла поэзии.
– В Курске встретились люди, которые подтолкнули к серьезной литературной деятельности, – признается Страхова. – Людмила Смородская «вытащила» меня на литературный конкурс «Золотой сокол».
Участие в столичном конкурсе, откуда Татьяна Ивановна вернулась с  медалью имени Александра Грибоедова, вступление в Союз писателей в 2011 году изменили ее жизнь. В 2012-м вышел первый сборник Татьяны Страховой «Разноцветный серпантин». Затем были «Арабески любви», «Я не философ», «Времена и годы». Уже подготовлен к печати и пятый сборник.
О родине, о любви, о природе, и истинных  идеалах – вот о чем ее произведения. На вопрос «что вдохновляет», отвечает – сама жизнь, поступки, люди, работа.
– Я не могу не писать, – говорит Татьяна Страхова. – Каждое утро начинается с рифмы, я должна ее «узаконить» – придать словесную художественную форму, выражающую  душевное состояние.
Татьяна Ивановна много времени посвящает работе в литературном лицее «Красная полоса», который два года назад открылся при Курском Союзе литераторов.
– Красота, доброта, все человеческие ценности спрятаны между строк в поэтических шедеврах наших классиков. И мы должны привить детям любовь к литературе, научить их читать и думать, но главное – творить, –  уверена Татьяна Страхова.
Екатерина ПРОЗОРОВА.
Фото из личного архива Татьяны Страховой.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...