Есть такая профессия – защищать права человека
Свежий номер: 21 марта 2024 (4961)
тираж номера: 4050 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Версия для слабовидящих
Электронная копия газеты Оформить подписку
16+
Есть такая профессия – защищать права человека


Сегодня, 10 декабря, мировая общественность отмечает Международный день прав человека. Этот праздник приурочен к дате принятия в 1948 году Генеральной Ассамблеей ООН  Всеобщей декларации прав человека.    
Накануне праздника «ГИ» пообщались с курским омбудсменом Владимиром Фирсовым.
– Владимир Владимирович, сколько обращений о нарушенных правах граждан поступило в текущем году Уполномоченному по правам человека в Курской области?  На что чаще всего жалуются?
–  Прием и рассмотрение обращений граждан –  основное и самое важное направление деятельности аппарата Уполномоченного.  Обращаются  часто. За 10 месяцев поступило более 900 заявлений. Люди просят помочь восстановить  нарушенные права на выплату пособий, предоставление социальных льгот, бесплатное лекарственное обеспечение, жалуются на неправомерный пересмотр группы инвалидности, завышение цен на услуги ЖКХ и другие проблемы. А иногда человеку просто необходима юридическая консультация или помощь в составлении документов.
– Были ли обращения о непредоставлении жилья детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей? Какова ситуации в этой сфере, как она решается?
– Очереди детей-сирот на получение жилья растянулись на несколько лет. Неудивительно, что жалобы по этому поводу получаем регулярно. Суть проблемы –  недостаточное финансирование и отсутствие в регионе специализированного жилищного фонда. Кроме того, законодатель усугубил ситуацию, отменив норму о внеочередном обеспечении сирот жильем по договору социального найма. Теперь квартиры нужно  предоставлять только из специализированного фонда, а в какой срок – закон умалчивает. Конечно же, в пределах финансирования сироты получают бесплатные квартиры, но не так скоро, как хотелось бы.
– Массу вопросов вызывают чрезмерные начисления платы за электроэнергию на общедомовые нужды. Занимались ли вы этой проблемой?
–  Заявлений по начислению электроэнергии на ОДН много. Их поток не прекращается с прошлого года.  Ситуации бывают, вопиющая. Люди приносят квитанции, где начисление на ОДН в два-три раза превышает плату за потребление электроэнергии в квартире. Это все равно, что вы купили в магазине 200 граммов, а продавец требует заплатить за килограмм. Главное, что энергосбытовая компания после обращений граждан производит индивидуальные перерасчеты, но следующие платежки опять высылает с завышенными суммами ОДН.  Я сообщил о проблеме в Управление антимонопольной федеральной службы по Курской области, но, как говорится, воз и ныне там. Недели три назад мною направлены письма в прокуратуру Курской области и другие инстанции, поскольку сложившееся положение дел создает социальное напряжение среди жителей города и требует скорейшего урегулирования.
Госжилинспекция, получившая две с половиной тысяч жалоб на чрезмерные начисления на ОДН,  также должна провести проверки и принять меры, чтобы плата за электроэнергию была справедливой.
– Обеспечение инвалидов техническими средствами реабилитации не соответствует установленному в законе. Комитет соцобеспечения ссылается на нехватку финансирования. Ваши действия в данной ситуации?
–  Эту проблему я не раз обсуждал с руководством комитета социального обеспечения области. Как и везде, все упирается в недостаточное финансирование из федерального бюджета. А тут еще в связи с изменениями валютного курса и ростом инфляции производители поднимают цены. По закону инвалиды могут самостоятельно приобрести реабилитационные средства с последующей выплатой денежной компенсации. Но это не всем по карману. При минимальной пенсии, чтобы купить самое простое – ортопедическую обувь, надо пару месяцев не пить и не есть.  Другая загвоздка в том, что размер компенсации по закону устанавливается исходя из  оптовой стоимости товара, которая на 30-40% ниже розничных цен. Разницу инвалидам никто не возмещает.
В общем, работать есть над чем. Считаю, что если государство взяло на себя какие-либо обязательства, то чиновники должны предпринять все возможное, чтобы их  исполнить.
– Страховая медицина становится менее доступной: очереди к врачам, недостаточное бесплатное лекарственное обеспечение граждан, имеющих на него право... Что вы можете предпринять в этой сфере?
–  Ситуация в медицине не радужная: закрываются медпункты в деревнях, сокращают стационары в больницах, возникают проблемы с обеспечением бесплатными лекарствами. Чаще всего по вопросам здравоохранения обращаются люди пенсионного возраста, и мы стараемся им помочь в первоочередном порядке. К примеру,  препарат не включен в перечень жизненно необходимых, но по сути является таковым для конкретного человека – ищем нестандартное решение.  Как и в других случаях, здесь все упирается в недостаток финансирования. По закону «Об основах охраны здоровья граждан в РФ» каждый регион имеет право самостоятельно определять и утверждать перечень препаратов для определенных льготных групп населения. Насколько широк этот перечень, какие именно лекарства в него входят, зависит от наличия средств в региональном бюджете.
Бывает и так, что человек не может получить инсулин или другой препарат, включенный в вышеназванный перечень: финансирование поступило с опозданием, соответственно, сдвинулся срок очередной закупки. Мы направляем ходатайство в областной комитет здравоохранения, и он изыскивает возможность обеспечить заявителя лекарством.   Но нет гарантии, что в следующий раз  в аптеке препарат будет в наличии.
– Два-три примера положительно разрешенных обращений...
– К нам обратилась жительница города по поводу расположения вблизи ее дома летней площадки кафе. Громкая музыка, танцы и крики праздной молодежи раздавались до самого утра, мешая законному отдыху людей в ночное время. После моего обращения в администрацию области выяснилось, что летняя площадка установлена незаконно. Собственнику выдано предписание о ее сносе.
В другом случае с жалобой о нарушении права на получение медицинской помощи обратилась пожилая женщина, ветеран труда, инвалид второй группы. Территория  двора многоквартирного дома, где она живет,  огорожена воротами. С одной стороны калитка постоянно закрыта на замок, с другой – установлены автоматические ворота. Пульт от ворот у пенсионерки есть, только вот с  ее четвертого этажа сигнал доходит до датчика, если женщина высунется из окна по пояс. Ситуация складывается абсурдная. Для того, чтобы впустить в квартиру врача, соцработника или сантехника,  больная пенсионерка вынуждена спуститься с четвертого этажа, пройти пять подъездов и открыть калитку. После обращения Уполномоченного в государственные органы и прокуратуру права заявительницы были восстановлены. Жилищная инспекция обязала управляющую компанию, обслуживающую дом, держать открытыми ворота во двор, чтобы не создавать препятствия для машин «скорой помощи» и других служб.
–  Учли ли вы в работе замечание, высказанное  вашему предшественнику, что тот «выступал с отчетами, на две трети состоящими из писем жалобщиков и призывов в стиле «Доколе!», но не выходил с законотворческими инициативами по исправлению недостатков или излишней забюрокраченности госструктур»?
– Пока  нормативных актов по моей инициативе как Уполномоченного принято не было. Дело в том, что устранение пробелов в одном законе  предполагает внесение изменений в огромное количество других правовых актов, а это требует детальной проработки и немалых финансовых затрат.  Ежегодно мы  предоставляем в Областную думу  доклад, где отражены  все болевые точки, связанные с нарушением прав человека, с юридической оценкой и указанием причин, их повлекших: будь то недостаток финансирования, чьи-либо злоупотребления или бездействие ответственных лиц. Этой информации достаточно, чтобы депутаты определились с  направлением законодательных инициатив.
– Самые яркие впечатления со знаком плюс и минус на посту УПЧ?
– Приятно, если человек говорит тебе спасибо, а самое неприятное, когда работаешь-работаешь над обращением и упираешься в тупик, а человек выслушает и скажет: «Все вы одним миром мазаны!».
Мы стараемся найти выход в любых обстоятельствах, тем не менее полномочия омбудсмена серьезно ограничены, многое упирается и в несовершенство законодательства. А уж если налицо явное нарушение прав заявителя, притом закон на его стороне, добиться справедливости – дело чести для нас.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...