Газета «Городские Известия» № 3952 от 05 января 2017

Лоскутное шитье в 3D!

Ножницы, нитка с иголкой, несколько разноцветных кусочков ткани и капельки фантазии хватит, чтобы создать картину. Умелым рукам все под силу, считает Валентина Каменева, освоившая технику лоскутного шитья.

Мама Валентины шила и вязала. Любовь к рукоделию передала и дочке. Обожала Валентина и рисовать. Мечтала стать художником. Стена в комнате маленькой Вали была увешана картинами: улыбающееся солнышко, котята, портрет сестры, мамы –  все, что любила, переносила на бумагу.
Мечте поступить в университет и выучиться на художника не суждено было осуществиться. Но творческий пыл и любовь к искусству не охладела и после окончания Орловского институт культуры и искусства.

Домик для Барби

Валентина – мама трех дочек. Им  шила и вязала наряды – каждый месяц радовала обновкой. Для них смастерила  и кукольный домик.
–  Склеила картонные коробки – получились комнаты. Одну на другую поставила – вот и два  этажа с балконом. Оклеила стенки розовыми обоями, вырезала лестницу из плотного картона. Все это заняло несколько недель, – рассказывает рукодельница.
Жили в мамином домике 20 кукол, и у каждой был  шкафчик с гардеробом от курского дизайнера Валентины Каменевой.
– Мама, да ты волшебница! – восхищались девочки.
Теперь Валентина Геннадьевна балует внуков: вяжет платья, свитера, игрушки. Особенно любят дети бабушкины картины из лоскутков. Подойдет маленькая Женечка, рассмотрит шедевр и скажет: «Как ты это сделала, бабуля? Я тоже так хочу».

Задумчивые фиалки и спящие коты

Лет 12 назад библиограф Валентина Каменева увидела в журнале милую картинку: дедушка с бабушкой мирно сидят за столом и попивают чаек из самовара. Тут возникла идея не нарисовать, «собрать» изображение из лоскутков.
– Намучилась с ней, – вспоминает Валентина Геннадьевна. – Бабушка из народа – косынка у нее должна быть пестрой, веселой. Но никак не удавалось совместить лоскутки по цвету. Раза четыре переделывала.
Мастерица придумывает поделкам романтичные названия: задумчивые фиалки или спящий кот. В ее уютной комнате много интересностей, например, тумбочка с цветами.
– Сначала на бумаге нарисую эскиз, выкладываю из кусочков ткани фон, а потом остальные детали, – делится мастерица.
Лоскутки она соединяет особой вышивальной строчкой, незаметной для глаза, но весьма прочной. Чтобы добиться эффекта 3D, подкладывает под каждую деталь, которую хочет выделить, синтепон.
– Мечты мои воплотились в творчестве, которому посвящаю каждую свободную минутку! – говорит Валентина Каменева и снова берется за иголки и ножницы.

Лоскуток  к лоскутку
– Попробуем смастерить новогоднюю елочку в объеме? – предлагает Валентина Геннадьевна.
Из бумаги делаем конус и фигурными ножницами вырезаем из бархатной зеленой ткани кусочки, которые станут веточками. Клеим детали внизу, верх украшаем декоративной бусиной. Елочка готова!
Чтобы заниматься творчеством в новогодние каникулы было веселее, мастерица делится фирменным рецептом...

Автор: Екатерина ПРОЗОРОВА

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * e70c4d4aaa89e603d7692f301bcbcb4b

Действие

Последние новости Курск

02/08/2021 Сегодня в Курске ремонт проведут на 5 участках автомобильных дорог
Специалисты предприятия «Благоустройство» осуществит ремонтные работы на участках улиц Карла Маркса и Фрунзе

02/08/2021 В день ВДВ в Курске высадят васильки
В парке «Патриот» сегодня высадят васильки. Акцию организовали активисты курской «Молодежки ОНФ». Они посвятили ее празднованию Дня Воздушно-десантных войск России.

01/08/2021 «Путевые заметки» из Японии. Про суши
«В магазинах можно найти суши. Они высокого качества и по доступной цене. Но суши в Японии — это не наши с вами любимые роллы, куда добавляются сыр, огурец, иногда даже курица.

01/08/2021 «Путевые заметки» из Японии. Страна полуфабрикатов
Наталия Шатова еще раз про еду и супермаркеты Японии.

01/08/2021 «Путевые заметки» из Японии. Триумф российских теннисистов
Наталья Шатова вновь рассказывает нам про закулисье Олимпиады в Токио «Сегодня просто день триумфа российских теннисистов. Они выиграли и золото, и серебро. Давали пресс-конференцию и все без исключения: Карен Хачанов, Елена Веснина, Андрей Рублев и Анастасия Павлюченкова, говорили по-английски. Прекрасно им владеют.

01/08/2021 Курский «Авангард» обыграл пензенский «Зенит»
Курские футболисты порадовали болельщиков и прервали череду поражений уверенной победой. Со счетом 4:0 «Авангард» обыграл пензенский «Зенит». Счет в первом тайме открыл капитан команды Иван Подоляк.

01/08/2021 В Курске продолжается мониторинг соблюдения масочного режима
В Сеймском округе проверили предприятия торговли. В ходе рейда сотрудники окружной администрации обследовали 20 торговых точек, в двух из них зафиксированы нарушения.

01/08/2021 Курян приглашают «побывать» внутри вертолета Ми-8
2 августа на сайте Музея Победы для интернет-гостей проведут две онлайн-экскурсии по открытой площадке военной техники и вооружения 1950-1980-х годов.

01/08/2021 В Курске откроется фотовыставка, посвященная неделе грудного вскармливания
В центре экспозиции - портрет кормящей матери и ребенка на фоне исторических и общественных мест Курска. В фотообъектив организатора выставки Валентины Акимовой попали почти 30 пар — курские мамы и их малыши.

01/08/2021 В Курске в парке «Боева дача» установили новую входную группу
Дирекция парков и скверов совместно с Центром компетенций продолжает благоустройство природного парка «Боева дача». Сегодня там появилась обновлённая входная группа и малые архитектурные формы.

Электронная копия
номеров

Подписка на
электронную версию.

Подписка на PDF версию приложения «Деловой курьер»

Оформить подписку