Газета «Городские Известия» № 3952 от 05 января 2017

Под созвездием Южного Креста

Вот и наступил очередной Новый год. За окнами настоящая русская зима. Волшебный   елочно-мандариновый аромат царит в воздухе.
Я  же хочу вспомнить встречу Нового года  даже не под пальмами, как это сейчас модно, а в длительном морском походе – в Южном полушарии нашей матушки-Земли.
Короче, вышли мы в 1991-м из Владивостока в марте  (считай, зимой) для выполнения задач в Южном полушарии, то есть из зимы пошли снова в зиму, которая наступает там, когда у нас лето. А зима – это нестабильная погода, неспокойное море,  ближе к Антарктиде – борьба с обледенением и десятиметровые волны в проливе Дрейка. В общем – хлебнули…
Несмотря на кажущуюся романтику, жизнь корабельная в дальнем походе скучна и однообразна. «Корабельное время – шесть часов. Команде – подъем», «Корабельное время – двадцать три часа. Команде – отбой». Вахты, работы по заведованию, авралы по обледенению и 15 уже примелькавшихся  за полгода физиономий. По прошествии лет понимаешь,  как это психологически трудно. Недаром  в незапамятные времена в Британской империи (владычице морей) преступникам предлагали выбор: либо 20 лет каторги, либо 10 –  на флоте. Многие выбирали каторгу… Помимо официальных мероприятий (просмотр кинофильмов, шахматно-шашечные турниры и гиревой спорт) всегда находилась какая-то неофициальная «фишка», которая возникала спонтанно, а вот «заболевал» ею весь экипаж. То, например, изготовление нардов или разделочных досок из старого штормтрапа, то  плетение из азалевых кабалок (кусочков швартового каната) различных фигур. В том рейсе где-то в недрах судовой библиотеки обнаружилась книжка про войну, изданная на языке какой-то из среднеазиатских республик. То есть буквы, названия и имена  русские, а сам язык – другой. За давностью лет слов тех не помню, но звучало потешно, например: «Советские солдаты джасасын бздын курбелдур гитлеровцев. Ура!». Заболели этой книжкой буквально все! Мат на судне пропал вовсе! «Иванов, килбердык – дрык, ты почему масляный сепаратор не перебрал?». Или – по громкой связи: «Боцман, баардум мурсала – семь смычек в воду!».
Так протекала жизнь на корабле, в отрыве от земли, почти девять месяцев. И в какой-то момент стало понятно, что домой  на новогодние пироги мы, увы, не попадем. Впереди Индийский океан да еще кусочек Тихого. То есть  мы со скоростью девять с половиной  узлов будем дома не раньше февраля. Такие вот грустные выкладки… Однако Новый год никто не отменял и надо к нему готовиться. По поводу стола беспокойства не было – кок-азербайджанец был таким мастером своего дела, что мог  кусок мачты приготовить, чтобы все ели и нахваливали. А вот тост за праздник поднять  нечем… Однако старпом по-ленински простер руку и произнес: «Нет таких преград, товарищи, которых не могли бы взять большевики! За мной – в провизионку!». В провизионке обнаружили ящик подмоченной слипшейся карамели и трехлитровые пыльные банки с давно просроченным виноградным соком. Годится! Дальше  не объясняю, технология известна.
А что же елка?  Две пачки сварочных электродов, плюс пассатижи, кусачки и крепкие матросские руки. Каркас готов. Дальше – тот же разлохмаченный сезаль от швартовых концов, крашенный зеленкой  из лазарета. Вот и хвоя! На макушке водрузили «краб» –офицерскую кокарду, дальше – звездочки, пуговицы – все пошло в дело. Елка получилась – любо-дорого! За приготовлениями следила вся команда: то «машинер» свободный от вахты заглянет, то  любопытная матросская голова сунется в иллюминатор со шкафута.
Насчет Деда Мороза и Снегурочки решили не заморачиваться…
И вот – 31 декабря, в 23.50 по корабельному времени все, кроме вахты, собрались в кают-компании. Капитан – старый, мудрый казах Асылбек Ермакович Кабиев сказал главные для всех, проникновенные слова. Смысл их заключался в том, что хоть летом в Москве и стреляли танки, и  неизвестно, в какую страну мы вернемся, воинский долг и присяга – превыше всего. А еще он пожелал счастья и успехов всем нам, нашим родным и близким.
После этого мы дружно подняли чайные кружки с пенной «самодеятельностью» – так решили окрестить наш напиток. Затем кто-то отправился отдыхать, кто-то остался общаться, а я поднялся на верхний мостик. Сняв брезентовый чехол с репитера гирокомпаса, растянулся на нем. Погода была ясная, ночь светлая, океан мирно дышал (извиняюсь за штамп), поочередно  поднимая-опуская на могучей груди наш кораблик. От этого казалось: то звезды уходят ввысь,  то небо опрокидывается на тебя.
Прямо над головой ярко сияло созвездие Южного Креста, остальных звезд в этом полушарии я не знал. Дул легкий, теплый ветерок. А мне вдруг представился  маленький, милый сердцу, заснеженный Курск, сад  имени 1 Мая, катание на финских санях – так было в 60-е годы. Уносясь мыслями на родину, не заметил, как уснул... Проснулся от тяжелых махов по трапу. «Борисыч, ты здесь, что ли? На вахту пора!».  Вот такой в моей жизни случился Новый год!

 Александр БЕЛОУСОВ.

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * ebc3e7060cbf6e6ac41c0850bc001891

Действие

Последние новости Курск

02/08/2021 В день ВДВ в Курске высадят васильки
В парке «Патриот» сегодня высадят васильки. Акцию организовали активисты курской «Молодежки ОНФ». Они посвятили ее празднованию Дня Воздушно-десантных войск России.

01/08/2021 «Путевые заметки» из Японии. Про суши
«В магазинах можно найти суши. Они высокого качества и по доступной цене. Но суши в Японии — это не наши с вами любимые роллы, куда добавляются сыр, огурец, иногда даже курица.

01/08/2021 «Путевые заметки» из Японии. Страна полуфабрикатов
Наталия Шатова еще раз про еду и супермаркеты Японии.

01/08/2021 «Путевые заметки» из Японии. Триумф российских теннисистов
Наталья Шатова вновь рассказывает нам про закулисье Олимпиады в Токио «Сегодня просто день триумфа российских теннисистов. Они выиграли и золото, и серебро. Давали пресс-конференцию и все без исключения: Карен Хачанов, Елена Веснина, Андрей Рублев и Анастасия Павлюченкова, говорили по-английски. Прекрасно им владеют.

01/08/2021 Курский «Авангард» обыграл пензенский «Зенит»
Курские футболисты порадовали болельщиков и прервали череду поражений уверенной победой. Со счетом 4:0 «Авангард» обыграл пензенский «Зенит». Счет в первом тайме открыл капитан команды Иван Подоляк.

01/08/2021 В Курске продолжается мониторинг соблюдения масочного режима
В Сеймском округе проверили предприятия торговли. В ходе рейда сотрудники окружной администрации обследовали 20 торговых точек, в двух из них зафиксированы нарушения.

01/08/2021 Курян приглашают «побывать» внутри вертолета Ми-8
2 августа на сайте Музея Победы для интернет-гостей проведут две онлайн-экскурсии по открытой площадке военной техники и вооружения 1950-1980-х годов.

01/08/2021 В Курске откроется фотовыставка, посвященная неделе грудного вскармливания
В центре экспозиции - портрет кормящей матери и ребенка на фоне исторических и общественных мест Курска. В фотообъектив организатора выставки Валентины Акимовой попали почти 30 пар — курские мамы и их малыши.

01/08/2021 В Курске в парке «Боева дача» установили новую входную группу
Дирекция парков и скверов совместно с Центром компетенций продолжает благоустройство природного парка «Боева дача». Сегодня там появилась обновлённая входная группа и малые архитектурные формы.

01/08/2021 Курянин Владислав Мыльников стал серебряным призером Олимпиады в Токио
Мужская сборная России по фехтованию на рапире уступила сборной Франции в финале Олимпийских игр в Токио со счетом 28:45

Электронная копия
номеров

Подписка на
электронную версию.

Подписка на PDF версию приложения «Деловой курьер»

Оформить подписку