Все статьи номера (3957)
Власть
Культура
Новости
Актуально
- Этот день в истории
- Гороскоп
- Эксперт по почерку
- «Чудеса соловьиного края»
- «Подарки» из Грузии и Китая
- Здесь даже рыбе плыть запрещено!
- Слышать глазами, говорить руками, понимать сердцем...→
- Юрий Соколов: Наша задача – обеспечение комфортной и безопасной жизни курян
- На фоне Носова – и птичка прилетает...
- Дети ломают панцирь безмыслия
- В ПЕН-клубе вот что происходит...
Происшествия
Обратная связь
Спорт


Статистика посещений
сайта газеты за сутки:
просмотров 2010;
посетителей: 1302;
*по данным сервиса http://www.liveinternet.ru/
Слышать глазами, говорить руками, понимать сердцем...
Есть у меня мечта – говорить на всех языках мира, ведь это так здорово – понимать абсолютно каждого человека, откуда бы родом он ни был!
Поэтому, увидев в соцсети приглашение на курсы жестового языка, не смогла пройти мимо киноцентра имени Щепкина. Именно там еженедельно по средам с 18 часов учит понимать окружающих иерей Константин Аристов – духовник общины глухих и слабослышащих при Знаменском кафедральном соборе. Освоить навыки общения людей с проблемами слуха он предлагает абсолютно бесплатно.
Отец Константин регулярно «читает» Евангелие на жестовом языке во время богослужений с 2013 года. Честно признается, что организовал курсы, чтобы воспитать помощника:
– Физически достаточно сложно дактилировать (говорить на жестовом языке) целую службу. Кроме того, у нас есть православные общины глухих и слабослышащих во многих уголках области. И каждой требуется духовник, – отметил он.
Курс называется «Сурдоперевод православного богослужения». Однако отец Константин начал с мирских тем, пообещав уделить основное внимание бытовому общению с глухими. На первом занятии изучали, как и положено, алфавит. Еще не дошли и до его середины, а кисть уже ныла с непривычки.
– Это нормально. В первое время так и будет, – улыбнулся лектор. – Зато жестовый язык отлично стимулирует работу мозга. Упражнения пальцами на пользу умственным способностям!
На первый в этом сезоне урок жестового языка в холле киноцентра имени Щепкина пришли 20 человек. В основном женщины. Катю Соболеву привела слабослышащая мама Светлана, которая постоянно посещает службу отца Константина. Дочке знаком язык жестов с детства – в окружении много глухих и слабослышащих. На курсах она планирует отточить навык до совершенства.
– Буду помогать в бытовых вопросах, – заверила Катя. – Для слабослышащих то, что кажется нам элементарным, например: обращение к врачу или к адвокату, является проблемой. Буду помощником и переводчиком.
На вопрос, не планирует ли стать сурдопереводчиком, девушка ответила отрицательно: «Платят мало». А вот Марии Батищевой жестовый язык пригодится в профессиональной сфере.
– Я – начинающий экскурсовод, знакомлю курян и гостей города с историей и уголками Курска, – рассказала Мария. – В будущем хочу организовать инклюзивные лекции. Этого в городе не делает никто. Вот и родился такой социальный проект.
Подруга Марии Людмила Отрохова – филолог по образованию. Языки – ее хлеб.
– Недавно обсуждали такую тему: если возникнет ситуация, когда я не смогу объясниться с помощью языка, на помощь могут прийти жесты. Очень хочется, чтобы собеседник понял, что я хочу до него донести, – отметила девушка.
В нашем регионе – около семи тысяч людей с проблемами слуха. Около четырех тысяч владеют жестовым языком. Это свой отдельный мир, проникнуть в который обычному человеку не под силу. Среди слабослышащих есть даже своя мафия (помните фильм «Страна глухих»?), ведь кто поймет, что в данный момент двое с помощью жестов планируют преступление.
– Они для нас инопланетяне, а мы – для них, – признает Кирилл Аристов. – Их сознание устроено по-другому, особенно это касается слабослышащих. Они рисуют свои мысли, играют диалоги, подкрепляя жесты мимикой, движениями тела. А нам порой кажется, что они кривляются и театральничают.
Клирик рассказал о трудностях перевода. Например: в жестовом языке нет слова «продукты», поэтому, говоря о правилах церковного поста, недостаточно сказать, что нельзя есть молоко и его продукты, придется перечислять каждый из них: кефир, ряженку, творог… А еще жест не передает род, число, падеж. Да и, общаясь, глухие и слабослышащие, не всегда дактилируют как по учебнику. Это как индивидуальный почерк у людей – прописи мы изучаем одинаковые, но пишем-то по разному.
– Например, чтобы изобразить букву «З» нужно указательным пальцем «нарисовать» две петельки (также, как пишется «З» на бумаге), но некоторые дактилируют английскую «Z», – разъяснил лектор.
Кстати, говорить «язык глухонемых» неверно. В 2012 году Владимир Путин ратифицировал русский жестовый язык, с тех пор он получил статус официального. У него есть, как и у обычного, свои наречия и диалекты. Например, в Курске слово «душа» изображают, проводя круг открытой ладонью в районе сердца, а в Воронеже – просто бьют кулаком в грудь. А еще иностранцы с проблемами слуха не поймут наших глухих: у каждого свой национальный жестовый язык.
Научиться говорить жестами сложно, еще сложнее читать их глазами. Но люди с проблемами слуха хотят, чтобы их услышали. Если и вы готовы прикоснуться к их миру, приходите на курсы. Следующее занятие в киноцентре им. Щепкина 18 января – с 18 часов до 19.20.
Вопросы присылайте на почту konstantin.aristov@gmail.com.
P.S. Домашним заданием на первом уроке курса было научиться дактилировать свои имя и фамилию. Мне это удалось.
Автор: Валера ЧЕ
Оставить комментарий
Последние новости Курск
22/01/2021 В Курске вспоминают писателя Аркадия Гайдара
В этот день, 22 января, в 1904 году родился во Льгове родился будущий известный писатель Аркадий Гайдар.
22/01/2021 О независимом рейтинге трейдеров
Трейдинг – относительно новое для просторов СНГ занятие. Поэтому большинство участников торгов, проживающих на этой территории, являются новичками, которые делают лишь первые шаги к познанию этого непростого, но столь увлекательного и прибыльного занятия.
22/01/2021 Житель Курска поджег спящего знакомого
В ночь с 17 на 18 июля курянин распивал спиртное со своим знакомым. В какой-то момент мужчины поссорились. Пока потерпевший спал, товарищ облил его ноги спиртосодержащей жидкостью, после чего поджег.
22/01/2021 Курских водителей проверят на трезвость
В Курске и районах области в предстоящие выходные дни сотрудники ГИБДД будут проверять водителей на трезвость.
22/01/2021 В Курской области скончались три женщины с коронавирусом
По данным оперативного штаба на 7.30 22 января, в Курской области всего зарегистрирован 24 661 подтвержденный случай заболевания коронавирусом.
22/01/2021 В Курской области еще у 183 человек подтвердился коронавирус
По данным оперативного штаба на 7.30 22 января, в Курской области всего зарегистрирован 24 661 подтвержденный случай заболевания коронавирусом.
22/01/2021 Московский Музей Победы приглашает курян присоединиться к празднованию Дня студента
Ко Дню российского студенчества московский Музей Победы подготовил специальную онлайн-программу о судьбах молодежи в годы Великой Отечественной войны.
22/01/2021 В Курске подвели итоги работы органов внутренних дел в 2020 году
Сегодня в областном УМВД проходит расширенное заседание коллегии по итогам работы органов внутренних дел в 2020 году.
22/01/2021 В Курской области 21 января поженились десять пар
Вчера была красивая дата — 21 января 2021 года. Несмотря на то, что традиционно четверг не является популярной датой для бракосочетаний, в этот день свою судьбу в регионе связали 10 пар.
22/01/2021 Педагог курской школы участвует во Всероссийском этапе конкурса «Учитель года 2020»
В Волгограде 25 января состоится Всероссийский этап конкурса «Учитель года 2020». Напомним, что финал перенесли на начало этого года. Конкурс проводят уже более 30 лет.