Все статьи номера (3957)

Власть

Культура

Новости

Актуально

Происшествия

Обратная связь

Спорт



Статистика посещений
сайта газеты за сутки:

просмотров 2010;
посетителей: 1302;
*по данным сервиса http://www.liveinternet.ru/
Газета «Городские Известия» № 3957 от 17 января 2017

Слышать глазами, говорить руками, понимать сердцем...

Есть у меня мечта – говорить на всех языках мира, ведь это так здорово – понимать абсолютно каждого человека, откуда бы родом он ни был!

Поэтому, увидев в соцсети приглашение на курсы жестового языка, не смогла пройти мимо киноцентра имени Щепкина. Именно там еженедельно по средам с 18 часов учит понимать окружающих иерей Константин Аристов – духовник общины  глухих и слабослышащих при Знаменском кафедральном соборе. Освоить навыки общения людей с проблемами слуха он предлагает абсолютно бесплатно.

Отец Константин регулярно «читает» Евангелие на жестовом языке во время богослужений с 2013 года. Честно признается, что организовал курсы, чтобы воспитать помощника:
– Физически достаточно сложно дактилировать (говорить на жестовом языке) целую службу. Кроме того, у нас есть православные общины глухих и слабослышащих во многих уголках области. И каждой требуется духовник, – отметил он.
Курс называется «Сурдоперевод православного богослужения». Однако отец Константин начал с мирских тем, пообещав уделить основное внимание бытовому общению с глухими. На первом занятии изучали, как и положено, алфавит. Еще не дошли и до его середины, а кисть уже ныла   с непривычки.
– Это нормально. В первое время так и будет, – улыбнулся лектор. – Зато жестовый язык отлично стимулирует работу мозга. Упражнения пальцами на пользу умственным способностям!
На первый в этом сезоне урок жестового языка в холле киноцентра имени Щепкина пришли 20 человек. В основном женщины. Катю Соболеву привела слабослышащая мама Светлана, которая постоянно посещает службу отца Константина. Дочке знаком язык жестов с детства – в окружении много глухих и слабослышащих. На курсах она планирует отточить навык до совершенства.
– Буду помогать в бытовых вопросах, – заверила Катя. – Для слабослышащих то, что кажется нам элементарным, например: обращение к врачу или к адвокату, является проблемой. Буду помощником и переводчиком.
На вопрос, не планирует ли стать сурдопереводчиком, девушка ответила отрицательно: «Платят мало». А вот Марии Батищевой жестовый язык пригодится в профессиональной сфере.
– Я – начинающий экскурсовод, знакомлю курян и гостей города с историей и уголками Курска, – рассказала Мария. – В будущем хочу организовать инклюзивные лекции. Этого в городе не делает никто. Вот и родился такой социальный проект.
Подруга Марии Людмила Отрохова – филолог по образованию. Языки – ее хлеб.
– Недавно обсуждали такую тему: если возникнет ситуация, когда я не смогу объясниться с помощью языка, на помощь могут прийти жесты. Очень хочется, чтобы собеседник понял, что я хочу до него донести, – отметила девушка.
В нашем регионе – около семи тысяч людей с проблемами слуха. Около четырех тысяч владеют жестовым языком. Это свой отдельный мир, проникнуть в который обычному человеку не под силу. Среди слабослышащих есть даже своя мафия (помните фильм «Страна глухих»?), ведь кто поймет, что в данный момент двое с помощью жестов планируют преступление.
– Они для нас   инопланетяне, а мы – для них, – признает Кирилл Аристов. – Их сознание устроено по-другому, особенно это касается слабослышащих. Они рисуют свои мысли, играют диалоги, подкрепляя жесты мимикой, движениями тела. А нам порой кажется, что они кривляются и театральничают.
Клирик рассказал о трудностях перевода. Например: в жестовом языке нет слова «продукты», поэтому, говоря о правилах церковного поста, недостаточно сказать, что нельзя есть молоко и его продукты, придется перечислять каждый из них: кефир, ряженку, творог… А еще  жест не передает род, число, падеж. Да и, общаясь, глухие и слабослышащие, не всегда дактилируют как по учебнику. Это как индивидуальный почерк у людей – прописи мы изучаем одинаковые, но пишем-то по разному.
– Например, чтобы изобразить букву «З» нужно указательным пальцем «нарисовать» две петельки (также, как пишется «З» на бумаге), но некоторые дактилируют английскую «Z», – разъяснил лектор.
Кстати, говорить «язык глухонемых» неверно. В 2012 году Владимир Путин ратифицировал русский жестовый язык, с тех пор он получил статус официального. У него есть, как и у обычного, свои наречия и диалекты. Например, в Курске слово «душа» изображают, проводя круг открытой ладонью в районе сердца, а в Воронеже – просто бьют кулаком в грудь. А еще иностранцы с проблемами слуха не поймут наших глухих:  у каждого свой национальный жестовый язык.
Научиться говорить жестами сложно, еще сложнее  читать их глазами. Но люди с проблемами слуха хотят, чтобы их услышали. Если и вы готовы прикоснуться к их миру, приходите на курсы. Следующее занятие в киноцентре им. Щепкина 18 января –    с 18 часов до 19.20.
Вопросы присылайте на почту konstantin.aristov@gmail.com.

P.S. Домашним заданием на первом уроке курса было научиться дактилировать свои имя и фамилию. Мне это удалось.

Автор: Валера ЧЕ

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * 739ba28c49b4ae705fbf3ca276a47b1f

Действие

Последние новости Курск

22/01/2021 В Курске вспоминают писателя Аркадия Гайдара
В этот день, 22 января, в 1904 году родился во Льгове родился будущий известный писатель Аркадий Гайдар.

22/01/2021 О независимом рейтинге трейдеров
Трейдинг – относительно новое для просторов СНГ занятие. Поэтому большинство участников торгов, проживающих на этой территории, являются новичками, которые делают лишь первые шаги к познанию этого непростого, но столь увлекательного и прибыльного занятия.

22/01/2021 Житель Курска поджег спящего знакомого
В ночь с 17 на 18 июля курянин распивал спиртное со своим знакомым. В какой-то момент мужчины поссорились. Пока потерпевший спал, товарищ облил его ноги спиртосодержащей жидкостью, после чего поджег.

22/01/2021 Курских водителей проверят на трезвость
В Курске и районах области в предстоящие выходные дни сотрудники ГИБДД будут проверять водителей на трезвость.

22/01/2021 В Курской области скончались три женщины с коронавирусом
По данным оперативного штаба на 7.30 22 января, в Курской области всего зарегистрирован 24 661 подтвержденный случай заболевания коронавирусом.

22/01/2021 В Курской области еще у 183 человек подтвердился коронавирус
По данным оперативного штаба на 7.30 22 января, в Курской области всего зарегистрирован 24 661 подтвержденный случай заболевания коронавирусом.

22/01/2021 Московский Музей Победы приглашает курян присоединиться к празднованию Дня студента
Ко Дню российского студенчества московский Музей Победы подготовил специальную онлайн-программу о судьбах молодежи в годы Великой Отечественной войны.

22/01/2021 В Курске подвели итоги работы органов внутренних дел в 2020 году
Сегодня в областном УМВД проходит расширенное заседание коллегии по итогам работы органов внутренних дел в 2020 году.

22/01/2021 В Курской области 21 января поженились десять пар
Вчера была красивая дата — 21 января 2021 года. Несмотря на то, что традиционно четверг не является популярной датой для бракосочетаний, в этот день свою судьбу в регионе связали 10 пар.

22/01/2021 Педагог курской школы участвует во Всероссийском этапе конкурса «Учитель года 2020»
В Волгограде 25 января состоится Всероссийский этап конкурса «Учитель года 2020». Напомним, что финал перенесли на начало этого года. Конкурс проводят уже более 30 лет.

Электронная копия
номеров

Подписка на
электронную версию.

Подписка на PDF версию приложения «Деловой курьер»

Оформить подписку