Два взгляда на ад Сталинграда
Свежий номер: 26 марта 2024 (4962)
тираж номера: 2509 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Версия для слабовидящих
Электронная копия газеты Оформить подписку
16+
Два взгляда на ад Сталинграда


Ко Дню воинской  славы – 74-й годовщине разгрома немецких войск под Сталинградом, который будет отмечаться в России 2 февраля, приурочена выставка в Курском краеведческом музее.    
Четыре десятка рисунков, работы участников и очевидцев сражения, страшнее которого не знала мировая история.
Уникальные реликвии, созданные Сергеем Годыной, Павлом Кирпичевым, Евгением Комаровым и другими крупными отечественными графиками, хранит музей-заповедник «Сталинградская битва». Там же находятся широко не публиковавшиеся в советское время зарисовки, найденные у убитых или пленных оккупантов. Курские специалисты музейного дела долго контактировали с коллегами, готовя экспозицию, и теперь посетители  музея с замиранием сердца глядят на запечатленные мгновения зимы 1942-1943 годов. Наброски порой сделаны на обороте пристрелочных таблиц и других походных бумаг, но воздействуют на душу сильнее, чем технология 3D в известном кинопроекте якобы о том самом событии. Кстати, на экранах в музейном зале можно видеть другой фильм о Сталинграде, который люди смотрели со слезами благодарности, а не с досадой: «Горячий снег». Также организаторы встречи знакомят с подлинными предметами армейского быта тех героических лет. Вот открытка с плакатом, изображающим умелого снайпера: «Что ни патрон – то немец!». А вот и реальный герой этого ремесла, легендарный Василий Зайцев, запечатленный художником в редкую минуту передышки, но с поразительной выразительностью и духовной силой. А вот боец как раз с такой фамилией – Духовный; он обращается в громкоговоритель к разбитым немцам с ультиматумом, требуя капитулировать. Вот дружеский красноармейский шарж на азартного фотокорреспондента, жалеющего, что в груде убитых врагов недостает фельдмаршала Паулюса: с ним кадр, мол, вышел бы выразительнее. Как сегодня принято выражаться, неполиткорректно,   зато с точки зрения истории бесценно. А вот, представьте себе, «творение» самого командующего 6-й армией вермахта (высокопоставленному пленному было дозволено заниматься рисованием и позднее  – в тюрьме в Ивановской области). Но представленный эскиз сделан как раз до контрнаступления Красной Армии. Гитлеровский полководец придумал награду за грезящийся ему триумф – шеврон для своих солдат и офицеров. Не пригодился...
Некоторые имена на выставке особо близки курянам. Например, Герой Советского Союза Михаил Диасамидзе, чей подвиг отмечен даже в 12-томной «Истории Второй мировой войны». А вот скромные фронтовые треугольники, адресованные жителям дома, что до недавних пор стоял прямо напротив музея, – на улице Луначарского, 5. Что ж, у культуры тоже есть свой фронт, и путеводительницы по выставке Елена Конева, Татьяна Коробецкая и другие   сотрудницы музея «сражаются» за то, чтобы поколения курян мирного времени знали правду о войне и Победе.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...