Парни, которые знают войну
Свежий номер: 21 марта 2024 (4961)
тираж номера: 4050 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Версия для слабовидящих
Электронная копия газеты Оформить подписку
16+
Парни, которые знают войну


Немало торжественных акций на военно-патриотическую тему прошло в Курске на минувшей неделе, отмеченной годовщиной памятных событий в жизни родного края.    
Встреча 9 февраля собрала коллектив железнодорожного техникума. Здесь вспомнили о 75-летии уникального выпуска, который все эти годы почтительно величают «Огненным».
Питомцев техникума всегда отличишь на памятных мероприятиях, от митинга на Никитском кладбище в дни, когда исполнилось 75 лет с начала обороны города, до физически и морально нелегких работ по благоустройству памятника погибшим на войне работникам «старого» кожзавода. Парни, на чьи плечи не сегодня-завтра будет возложена забота о сохранении целостности огромной страны, всегда выделяются серьезностью не по годам. Видно, это в крови у всех работников РЖД: с младых ногтей особая дисциплинированность, чувство ответственности не только за себя, но и за окружающих. Тем более что многие продолжают фамильное призвание, идущее от отцов, а порой и прадедов. Здесь, на улице Профсоюзной, у величавого памятника-паровоза, молодежь основательно учат не только важнейшему ремеслу для Родины, но и деятельной любви к самой Родине. Так же, как это было три четверти века назад…
Тогда, в феврале 1942-го, Курский техникум паровозного хозяйства после эвакуации продолжал работу в Кзыл-Орде – недавней столице и одном из крупнейших городов Казахстана. По совпадению, вокзал до боли напоминал покинутый в 1941-м родной Ямской… Линия фронта, казалось, была далеко. Но «полугодичный ускоренный выпуск», как в военной поэме Роберта Рождественского, по доброй воле «шел на войну сквозь мельканье берез». Из 31 получившего квалификацию техника-механика 15 (чьи имена чтит каждый из обучающихся: фамилии героев высечены на граните памятника) погибли на фронте. Никто из них не успел обзавестись семьей. Другие, водившие составы под бомбежками и обстрелами или сражавшиеся в иных войсках, заслужив боевые ордена, в не меньшем порыве трудились в послевоенную эпоху.
30 сегодняшних студентов вышли на сцену  альма матер с зажженными свечами. Но что же 31-й, и отчего не была названа вторая, неизбежная жизненная дата применительно к выпускнику Ивану Чернышову?.. Загадку раскрыл сын другого героя «огненного выпуска», окруженный уважением сограждан исследователь родной истории, почетный железнодорожник Александр Манжосов. Дело в том, что Иван Федорович, единственный из сверстников, жив! Сотни собравшихся, не сговариваясь, встали с мест и восторженно зааплодировали. Фронтовик, которому вскоре исполнится 94 года, проживает в Одессе. Как в нынешней международной обстановке удалось с ним связаться – почти фантастика. Но благодаря стараниям неутомимого энтузиаста Александра Манжосова, наш славный земляк смог обратиться к потомкам через сотни километров и неспокойную государственную границу: «Передайте техникуму поклон»...
Ах, как хотелось бы узнать от ветерана хоть какие-то подробности той трагической зимы 1942-го, когда так далеки были и сталинградское «кольцо», и Курская дуга, и Берлин! Нынешний директор техникума Владимир Агеев в выступлении мог лишь предположить, с какими словами обратился к выпускникам, уходящим на войну, его предшественник Иван Карачевцев. Наверное, речь тогда шла о священном долге, гражданском и мужском. И Владимир Алексеевич пожелал подопечным, чтобы они никогда не пережили подобного испытания. Однако мысленно ребята наверняка не раз ставили себя на место рано возмужавших юношей из «огненного» выпуска. Недаром, когда Александр Манжосов, много раз видевший смерть не только на страницах архивных дел, но и воочию – в стенах больниц, где он десятилетиями бился за людские жизни, произнес дрогнувшим голосом: «Мне подумалось, что эти выпускники сегодня собрались ТАМ…», –  слезы стояли в глазах не только девчат. Ведь умение сопереживать, чувство сопричастности к прошлому важны для будущего защитника Отечества не меньше, чем, например, умение водить боевой железнодорожный ракетный комплекс «Баргузин» – важное слагаемое «ядерного щита» нашей державы.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...