Начнем по-европейски спрашивать с врача
Свежий номер: 16 апреля 2024 (4968)
тираж номера: 2561 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Версия для слабовидящих
Электронная копия газеты Оформить подписку
16+


К 10-й минуте с момента поступления пациент должен быть осмотрен кардиологом, к 15-й минуте – сделано ЭКГ. Для российских реалий  это кажется научной фантастикой, тем не менее 1 июля текущего года вступают в силу новые критерии оценки качества медицинской помощи, предусматривающие именно такие сроки ее оказания и много еще чего, почерпнутого из стандартов европейского здравоохранения. Об этом «ГИ» рассказала заведующая кафедрой поликлинической терапии и общей врачебной практики, доктор медицинских наук, профессор Нина Горшунова.    
– Нина Корниловна, в связи с чем такие высокие требования  к  качеству работы  медиков?
–   Несмотря на  развитие новых технологий,  в нашей стране сохраняются высокие показатели смертности, а также сердечно-сосудистой и онкологической заболеваемости. Средняя продолжительность жизни россиян выросла до 72 лет,  но говорить о значимом  увеличении  периода здоровой жизни пока не приходится.
В Курской области благодаря усилиям перинатального центра младенцы стали умирать в разы меньше, но  ситуацию со смертностью трудоспособного  и пожилого населения переломить не удалось. По данным Росстата, смертность за 1 квартал 2017 года в нашем регионе составила 17,5 человек на 1000 населения при рождаемости 9,5 человек, естественная убыль –  8,1 человек на 1000 населения. В связи с этим необходимо максимально  наращивать эффективность и качество оказания медицинских услуг.
– Оценить работу врача человеку-непрофессионалу очень сложно...
– Раньше, когда людей подкашивали острые инфекционные заболевания, медицинская помощь оценивалась  просто: больной выздоровел – больной умер. Сегодня на первый план вышли хронические заболевания, поэтому  качество медобслуживания определить намного сложнее. Иногда даже  спасение больного оценивается как неудовлетворительный результат работы медиков, поскольку у  человека остался  паралич,  и до конца жизни он будет нуждаться в постороннем уходе.
Конечный результат медицинской помощи – это выздоровление или улучшение состояния, восстановление нарушенных функций отдельных органов и систем. На достижение этих задач и ориентирован приказ Минздрава № 520Н «Об утверждении критериев оценки качества медицинской помощи». Документ был издан еще в июле прошлого года, то есть у руководителей медицинских учреждений и чиновников от здравоохранения было время подготовиться к его выполнению.
Новый приказ по сравнению с предыдущим – более развернутый. Чтобы оценить качество оказания помощи медперсоналом, больным предлагается ответить на ряд вопросов: своевременно ли выполнено и выполнено ли вообще то или иное обследование, сделано ли  назначение.
Действия медработников  расписаны буквально поминутно  и указано, каких результатов они должны достичь. Критерии качества регламентированы  по группам заболеваний  и  условиям оказания медицинской помощи, то есть в амбулаторных условиях, в стационаре, в дневном стационаре. Дневной стационар, кстати,  министерством упомянут впервые.  Сейчас это важное направление, потому что именно в условиях дневного пребывания оказывается самая рентабельная  медицинская помощь. Основания для помещения пациента в круглосуточный стационар значительно  сужены.
– То есть больной должен будет заполнить что-то вроде опросного листа?
–  Процедура оценки качества  несложна. Например, больной с гипертоническим кризом должен будет ответить «да» или «нет» на  вопросы:
l выполнен ли осмотр врачом кардиологом не позднее 10 минут от момента поступления в стационар;
l выполнен ли биохимический анализ крови;
l сделана ли ЭКГ не позднее 15  минут от момента поступления в стационар;
l проведена ли терапия лекарственными средствами в течение получаса с момента поступления в стационар.
Учитываются и результаты лечения. Например, больные с гипертоническим кризом ответят на следующие вопросы:
l снижено ли артериальное давление на 25% от исходного не позднее двух часов от момента поступления в стационар;
l достигнут ли целевой уровень артериального давления или его снижение на 25-30% на момент выписки из стационара.
– Темпы работы такие, будто приказ писался для другой страны...
– Критерии качества разработаны на основании европейских стандартов. Нам еще много предстоит сделать, чтобы их достичь. Например, требования территориальной доступности: в населенных пунктах с численностью населения свыше 20 тыс. человек  первичная медико-санитарная помощь должна находиться в  60 минутах ходьбы, экстренная и неотложная помощь  – в 20-минутной транспортной доступности.  А у нас в некоторых селах нет даже фельдшерско-акушерских пунктов.  Там сейчас пытаются организовать домовые хозяйства, то есть дома у кого-то из местных жителей размещают средства для оказания первой доврачебной помощи, чтобы пострадавшему односельчанину до приезда бригады медиков из района  можно было  остановить кровотечение, наложить жгут или повязку, измерить температуру или давление.
В первичном звене здравоохранения не хватает специалистов и в Курске.  Впервые этим летом 100 выпускников КГМУ направляются участковыми терапевтами в поликлиники, больницы и сельские амбулатории, где должны будут отработать три года.  Многим это не нравится, они хотели видеть себя пластическими хирургами, косметологами и специалистами других хорошо оплачиваемых областей. С другой стороны, и у нас есть определенные сомнения в необходимости такого шага. Раньше у каждого выпускника был год интернатуры, где он работал под руководством опытного врача. Теперь молодежь, встав со студенческой скамьи, сразу отправится на прием больных – ставить диагнозы, назначать лечение. Чтобы подготовить студентов к самостоятельной работе и  минимизировать риск врачебной ошибки,  в этом году в учебный процесс введена   аккредитация, своеобразный тест на практическую профпригодность.  Его будущие медики будут сдавать после традиционных государственных экзаменов.  В университете оборудованы специальные комнаты, в каждой из которых находятся манекен и медицинская техника.  Студенты в полном одиночестве под прицелом видеокамер будут выполнять необходимые медицинские манипуляции для оказания помощи больным с различными патологиями – сердечно-сосудистыми, органов дыхания и так далее. Требования очень высокие. Например, даже такая простая процедура, как внутривенное введение лекарства, имеет десятки обязательных шагов.  Пропустишь какой-то из них – задание не засчитают.
– Сейчас много говорят о высоких технологиях в медицине...
– Современная техника в медицине появилась, но для большинства населения она остается труднодоступной, за многие исследования приходится платить. А ведь до высокотехнологичной помощи дело могло бы и не доходить,  если бы при первичном приеме сразу ставился правильный диагноз. Достаточно сказать, что за рубежом нет такого специалиста, как врач ультразвуковой диагностики. Там терапевты, кардиологи и другие врачи пользуются аппаратом УЗИ  в ходе осмотра пациента так же, как у нас аппаратом для измерения артериального давления.
– Одномоментно здравоохранение страны не перестроится. Как же медики будут отчитываться о выполнении  критериев качества?
– Как выполнят, так и отчитаются.  Минздрав должен видеть реальную картину, чтобы определить следующие  действия.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...