На границах тучи всегда хмуры
Свежий номер: 16 апреля 2024 (4968)
тираж номера: 2561 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Версия для слабовидящих
Электронная копия газеты Оформить подписку
16+


В ряду профессиональных военных праздников День пограничника стоит  особо. Сегодня гость номера «ГИ» – подполковник запаса, председатель областного совета  ветеранов-пограничников Александр Горяйнов.    
– Александр Николаевич, как выбор пал на столь ответственную профессию?
– Сыграла роль малая родина. Родился и вырос в деревне Воробьевка.
– Воробьевка? Я тоже из Воробьевки Золотухинского района. Мы с вами двойные земляки.
– Средней школы в деревне не было. Десятилетку заканчивал в Понырях. Каждый день ходил пешком до станции Возы – семь километров, а потом поездом в школу. Обратно – опять семь километров пешком. Ходьба в любую погоду была хорошей закалкой и помогла в пограничной службе. В Понырях, где учился, невозможно было оставаться в стороне от военной темы. Родители и односельчане рассказывали, какие здесь были бои. Мы занимались поисковой работой в Поныровской школе, ходили в музей, ездили по местам боев...
Еще в школе решил стать военным. Брат служил в ракетных войсках, много рассказывал о службе и окончательно убедил меня. Я ездил поступать в ракетное училище, но не прошел по конкурсу. Закончил техучилище, получил профессию токаря, работал на заводе и ждал повестки в армию.
На призывном пункте в Курске понравился один из «покупателей» – так звали офицеров, которые отбирали солдат. Он оказался пограничником. Подошел к нему и сказал: «Хочу на границе служить!». Офицер расспросил о семье, об увлечениях, о профессии. И взял в пограничники.
Учебную подготовку проходил в Архангельске. В Карелии закончил школу сержантского состава. Продолжил обучение в Высшем пограничном военно-политическом Краснознаменном училище КГБ имени Ворошилова. А затем – на границу. Она у нас самая протяженная в мире. Острова, горы, пустыни. А еще суровое северное побережье. Тяжело приходилось семьям военных – никакой цивилизации.
Мне выпал Сахалин. Отдал ему 15 лет службы, прошел от заместителя начальника заставы до коменданта пограничной комендатуры.
Военная карьера не состоялась, если бы не моя вторая половина Ирина Васильевна, вырастившая троих детей. Двое сыновей продолжают отцовское дело – пограничную службу.
– Как вернулись на малую родину?
– Дети росли, их надо было учить. Помог случай. Курская область стала вдруг приграничной. И я до 2001 года служил здесь. Здесь же ушел в запас.
В области немало людей, которые служили на границе, участников боевых действий. И вот три года назад мне доверили руководить общественной организацией ветеранов-пограничников. Я активно включился в общественную работу, которую ранее проводил  Николай Сергеевич Романов, подполковник запаса, много сделавший для развития ветеранского движения.
Помощь оказывает и руководитель клуба «Пограничник» из Щигров, старший сержант запаса Владимир Федорович Королев. Более 20 лет он ведет поиски родственников 18 пограничников, погибших в Курской битве летом 1943-го у села Теплое (о подвиге пограничников «ГИ» рассказывали в номере от 6 мая – ред.).
На месте их подвига заложен камень будущего памятника. В прошлом году посажена  роща – свыше тысячи деревьев. Совместными усилиями хотим построить мемориал взвода Александра Романовского. В Курске в прошлом году установили памятник пограничникам в парке имени Дзержинского.
Надеемся, что будет в Курске улица Героев-пограничников. Город должен помнить их.
Через «ГИ» хочу поздравить с праздником всех ветеранов-пограничников и членов их семей. Мирного ясного неба, спокойствия на наших границах – всем!
  • Комментарии
Загрузка комментариев...