Газета «Городские Известия» № 4018 от 03 июня 2017

Этот день в истории

3 ИЮНЯ

♦ Интереснейший человек – естествоиспытатель, физиолог, основоположник русской и британской научных школ физиологов растений, Климент Тимирязев родился в 1843-м в семье начальника Петербургского таможенного округа, действительного статского советника и сенатора, известного вольнодумством и честностью, и поэтому настолько бедного, что с 15 лет Климент сам зарабатывал на жизнь. Благодаря матери, этнической англичанке, он в совершенстве владел немецким, французским, английским, хорошо знал культуру русских и англичан, встречался и сотрудничал с Дарвином. Благодаря этому последняя работа Дарвина была посвящена хлорофиллу.   
«У Тимирязева, – вспоминал его ученик писатель Владимир Короленко, – были особенные симпатические нити, соединявшие его со студентами, очень часто разговоры его вне лекции переходили в споры по предметам вне специальности. Вопросы, занимавшие нас, интересовали и его». Иван Павлов так писал о коллеге: «Климент Аркадьевич сам, как и горячо любимые им растения, всю жизнь стремился к свету, запасая в себе сокровища ума и высшей правды, и сам был источником света для многих поколений».


4 ИЮНЯ

♦ В 2000 году франко-египетская экспедиция обнаружила древние города, ранее известные лишь по греческим трагедиям и легендам. Находкам более 2,5 тысячи лет. Это руины древних городов, предположительно, Гераклиона, Канопуса и Менотиса. С морского дна подняты фрагменты статуй, скульптур, саркофагов и золотые монеты. Поиски велись в Средиземном море, в районе Александрийской бухты Абукир на глубине от 20 до 30 футов. По одной из гипотез, города погибли во время землетрясения.
 

5 ИЮНЯ

♦ Актера Кахи Кавсадзе все помнят по образу Абдуллы из «Белого солнца пустыни». Он сыграл множество ролей, Кахи – это целая эпоха грузинского кинематографа. Он играл не только самобытных кавказцев, но и Дон-Кихота... О жизни Кавсадзе и его семьи можно написать роман, в котором пересекутся история, трагические судьбы, любовь. Его дед Сандро в 18 лет руководил хором Тифлисской семинарии, в котором пел и мальчик по фамилии Джугашвили. Потом Иосиф занялся политикой, а Сандро основал народный ансамбль. В 1938 году они тепло встретились в Кремле.
Кахи окончил математическую школу, но поступил в театральный институт, много снимался в кино. Кстати, о «Белом солнце»: комиссия так оценила его игру: «Этот отрицательный герой слишком положительно смотрится, надо это изменить». В итоге изменили некоторые эпизоды и финал. «Фильм сделал меня популярным от Балтии до Тихого океана. Многие зрители даже не знали, как меня зовут, ко мне обращались просто – Абдулла».

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * e7eb5372459d622c4287df6c74743b34

Действие

Последние новости Курск

21/06/2021 В Курске на детской площадке на Ермошкином озере появится безопасное покрытие
Председатель комитета городского хозяйства города Курска Юрий Варванин прокомментировал ситуацию с детской площадкой на Ермошкином озере.

21/06/2021 Курян приглашают принять участие в акции “Белый журавль”
Мероприятие пройдет сегодня, 21 июня, в 21.00 на Мемориале памяти павших, оно посвящено памяти героев Великой Отечественной войны.

21/06/2021 В Курске прошел «Велопробег Памяти»
В Курске железнодорожники провели патриотическую акцию, приуроченную ко Дню памяти и скорби. В ней приняли участие более 100 работников Курского узла и студентов железнодорожного техникума

21/06/2021 В Курске состоялись второй этап чемпионата России и чемпионат области по супермото
На Курском картодроме прошли второй этап чемпионата России и чемпионат Курской области по супермото.

21/06/2021 В Курске в бассейне одного из ТРЦ едва не утонул ребенок
В бассейне одного из курских ТРЦ произошло несчастье. Там едва не утонул мальчик 5-7 лет .

21/06/2021 В Курске откроется школа экстремального спорта
26 июня в Курске начнет работать школа экстремального спорта «Кurskate». Занятия будут проходить в скейтпарке «Гелиос» каждую субботу в 13:00, сообщают в городской администрации.

21/06/2021 В Курске высаживают розы на улице Ленина
В Курске на улице Ленина приступили к высадке роз в цветниках.

21/06/2021 В Курске идут экспертные обсуждения проекта нового генплана города
В концертно-творческом центре «Звездный» стартовало первое тематическое обсуждение генплана с жителями города. Встреча посвящена социальной инфраструктуре проекта.

21/06/2021 Курский футбольный клуб «Авангард» покинули 4 игрока
У футболистов завершились сроки трудовых договоров, сообщают в пресс-службе футбольного клуба.

21/06/2021 Сообщения о взырвных устройствах в курских учебных заведениях были ложными
В течение двух дней на электронные почты экстренных служб стали поступать сообщения о заминировании нескольких курских культурных и образовательных учреждений.