Все статьи номера (4019)

Культура

Новости

Актуально

Происшествия

Обратная связь

Антоновка

Деловой курьер

Коммуналка



Статистика посещений
сайта газеты за сутки:

просмотров 740;
посетителей: 514;
*по данным сервиса http://www.liveinternet.ru/
Газета «Городские Известия» № 4019 от 05 июня 2017

Пришел июнь-разноцвет – дня свободного нет

Июнь принял огородную эстафету у мая, добавив хлопот. Самое важное сейчас – укрепить здоровье высаженной рассады подкормками и поливом, защитить все растущее от вредителей, болезней, сорняков. Не забываем рыхлить почву, подсыпая органические удобрения.

В саду

Яблонная плодожорка является главным вредителем нашего сада, надо постараться любыми способами избавиться от нее: отпугивать  пахучими веществами (химический способ) или отлавливать свето- и электроловушками, приманивать забродившими фруктовыми соками, развешивая наполненные ими банки-ловушки на деревья. Особенно популярен у садоводов гусеничный клей: разогретое растительное масло (200 г) смешиваем (очень осторожно) с измельченной сосновой смолой (150 г) и в эту смесь понемногу вливаем скипидар (100 г) и солидол (1/2 стакана). Клей намазываем на пергаментную бумагу шириной 15-20 см и укрепляем на дереве липким слоем кверху.
Можно опрыскивать плодовые деревья раствором мочевины (50 г на ведро), повторяя эту процедуру через 2-2,5 недели. При опрыскивании сливы в раствор мочевины хорошо бы еще добавить древесную золу (50 г на ведро воды).
При первом появлении у крыжовника или черной смородины признаков мучнистой росы необходимо срочно обработать кусты, например, раствором питьевой соды с мылом.
Для подкормки плодовых деревьев берем навоз в соотношении 1:10 или птичий помет (1:20) и равномерно по всему приствольному кругу разольем: 1 ведро на дерево в возрасте 3-4 года, 2-3 ведра на дерево 5-15 лет, 4-6 ведер на дерево 15-20 лет. Ягодным кустарникам будет достаточно одного ведра на 2-3 куста.

В период бурного роста плодов и ягод растения также нуждаются и в азотных удобрениях. Спичечная коробка мочевины или селитры на ведро воды будет им хорошей подмогой.
В качестве минерального удобрения на ведро воды (10 л) вносят 100 г суперфосфата, 40 г калийной соли, 60 г мочевины.

Земляничные грядки хорошо бы прикрыть между листьями сухой травой, чистым торфом или опилками. Это будет одновременно мульчирующий материал и защита ягод от загрязнения и гниения. В июне   земляника активно начинает отращивать усы,  и с этого момента их нужно регулярно удалять. Оставляем только те усы, которые пойдут потом на рассаду.

В огороде

В июне заканчивают высадку растений: до 10 числа должны быть высажены в грунт помидоры, огурцы, кабачки, патиссоны, а до 15 июня необходимо закончить посадку рассады  перца и баклажанов. На подросших огурцах обрывают первые цветы, давая возможность растениям набрать хороший рост. У гибридных сортов для улучшения плодоношения проводят прищипывание над 5-6-м листом. Полив осуществляют теплой водой, при этом капли не должны попадать на листья.
В это время проводят подвязывание рассады, при необходимости проводят лечебные или профилактические опрыскивания (при появлении вредителей и признаков болезни).
Теперь о поливе огородных растений. В засушливое лето влаги часто не хватает в почве и овощи приходится систематически поливать, в первую очередь тыквенные, капустные и зеленные культуры.
Капусту необходимо поливать 1-2 раза в неделю не менее чем по 10 л на 1 кв. м.
Огурцы – через 3-4 дня на полную глубину залегания корневой системы.

Если у огурца задерживается образование женских цветков, то полезно провести временное подсушивание растений, то есть не поливать их в течение недели.
С картофелем осторожно! Его необходимо поливать только теплой водой под корень утром или вечером. А полив холодной водой может стать у картофеля причиной вспышки фитофтороза.

Все корнеплоды в течение июня быстро набирают силу. Самое главное для них в это время – своевременное прореживание.
Прореживать морковь необходимо «безжалостно». Если   не сделать так в это время, то к осени корнеплоды вырастут мелкими, тонкими и искривленными.
При прополке моркови необходимо учитывать, что корни соседних растений оголяются и в них откладывают яйца морковные мухи, поэтому после прореживания почву необходимо немедленно разровнять. А для исчезновения морковного запаха, который сильно привлекает морковную муху, опудрите поверхность грядки молотым черным или красным перцем.
Во второй половине июня морковь необходимо подкормить раствором минеральных удобрений (1 ст. ложка полного минерального удобрения на 10 литров воды). Такого количество питательного раствора достаточно на 2-3 кв. метра площади посева. А при отсутствии минеральных удобрений очень полезно внести в бороздки древесную золу.
На почвах с низким содержанием азота, что проявляется в слабом развитии и бледной окраске растений, очень полезно подкормить (с интервалом в 15-20 дней) посевы моркови раствором коровяка или птичьего помета с добавлением на 1 ведро рабочего раствора 1 столовой ложки мочевины.
Первое прореживание свеклы проводят в начале июня при образовании у растений двух настоящих листьев, оставляя между растениями по 2-3 см.
Второе прореживание проводят в конце июня, когда свекла распустит четвертый настоящий лист. Расстояние между растениями при этом оставляют не менее 5-6 см.

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * 34888bff72da6168775183eb20c43ac6

Действие

Последние новости Курск

16/05/2021 В Курске продолжается ямочный ремонт
В Курске продолжается ямочный ремонт. ООО «Благоустройство» и ООО «Интеграл-Строй» отремонтировали более 70 улиц.

16/05/2021 В Курской области возобновила работу санитарная авиация
На площадке Курской областной больницы приземлился медицинский вертолет «Ансат». Новый контракт на работу вертолета заключён на 299 лётных часов. На это выделено 60 миллионов рублей из федерального и областного бюджетов в рамках нацпроекта «Здравоохранение».

16/05/2021 Куряне присоединились к международной акции «Сад Памяти»
Полицейские и общественники присоединились к международной акции «Сад Памяти» в память о погибших в годы Великой Отечественной войны.

15/05/2021 В Курске проходит акция "Ночь в музее"
В этом году ее тема - «Больше, чем музей».

15/05/2021 В Курске на Суворовском пляже сломали спасательную вышку
Сотрудники городского управления по делам ГО и ЧС оценили состояние малых архитектурных форм на курских пляжах, которые сейчас готовят к новому пляжному сезону.

15/05/2021 В Курске прошел субботник в урочище Солянка
Порядок наводили на участке со стороны СНТ "Дружба" и "Моква".

15/05/2021 Глава Курска поздравил победителей городского кросса
Состязания были приурочены к Международному Дню семьи.

15/05/2021 В Курске открыли международную академию тенниса
Проект реализован совместными усилиями в рамках государственно-частного партнёрства с группой компаний «ФармЭко».

15/05/2021 В Курске обновляют газоны
Работы по благоустройству и озеленению проводят специалисты комитета городского хозяйства.

15/05/2021 Завтра в Курске потеплеет до 28 градусов
Ночью синоптики обещают туман.

Электронная копия
номеров

Подписка на
электронную версию.

Подписка на PDF версию приложения «Деловой курьер»

Оформить подписку