Грузинская княжна в Курске
Свежий номер: 16 апреля 2024 (4968)
тираж номера: 2561 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Версия для слабовидящих
Электронная копия газеты Оформить подписку
16+


«Простите, к такому вниманию не привыкла», – скромно улыбаясь, говорит Нина Жевахова окружившим ее журналистам и фотографам. Интерес к Нине Дмитриевне оправдан: не каждый день в наш город приезжают представители древнего княжеского рода.    
Княжна прибыла в Курск из израильского города Хайфы по приглашению историко-архивной комиссии Курской епархии. Нина Дмитриевна – внучатая племянница епископа и священномученика Иоасафа (Жевахова), возглавлявшего в тридцатые годы XX века Курскую кафедру и расстрелянного в 1937 году в урочище «Солянка».
Княжна посетила место, где покоится ее   родственник. На «Солянке» сооружен небольшой памятный знак, установлен поклонный крест и совместными усилиями городской администрации и Свято-Троицкого женского монастыря поддерживаются чистота и порядок.
– О том, что я – представительница княжеского рода, узнала только в 1982 году, – рассказывает гостья. – За две недели до смерти папа позвал меня в кабинет и сказал: «Пришло время рассказать о нашей семье». До этого момента я жила как все – работала хирургом, отдав профессии 48 лет.
Нина Дмитриевна, заинтересовавшись историей рода, нашла в Ленинской библиотеке родословную грузинских князей Жеваховых. Среди представителей многочисленной семьи были два епископа, причисленные впоследствии к лику святых. Обоих звали Иоасаф, только один служил в Белгороде и Курске, а другой – в Могилеве. В роду Жеваховых были и генералы – герои войны 1812 года, портреты которых сейчас находятся в Санкт-Петербурге, в  Эрмитаже.
Накопленный материал вдохновил Нину Дмитриевну на написание книги «Жеваховы». Отпечатанная тиражом  триста экземпляров, она мгновенно разошлась по библиотекам историков и краеведов. Княжна презентовала труд в Санкт-Петербургском дворянском собрании.
Нина Жевахова посетила дом на улице Золотой, 31, где около года до ареста и расстрела жил двоюродный дед. Хозяева строения давно переехали, и оно пустует. Уже проводится процедура передачи дома в собственность епархии. В дальнейших планах – капремонт и открытие музея священномученика.
– Ваш город удивителен, – заметила княжна. – В Курске так много храмов – они словно воины охраняют город. Очень понравился краеведческий музей. Единственное, что немного огорчает: экспонаты размещены в таком маленьком здании, что нет возможности лучше разглядеть исторические ценности.
Узнав о том, что в КГУ состоится конференция, на которой будут представлены дизайн-проекты мемориала в урочище «Солянка», Нина Дмитриевна записала обращение к участникам форума и студентам-архитекторам:
–  Блестящая идея – создать памятный знак. Я встречалась с детьми и внуками тех, чей прах покоится в урочище. И это место очень дорого им: там прошлое, корни, о которых забывать нельзя. Отсечете основу – погибнет дерево. Предки и есть эти деревья, тень которых нас  укрывает, поддерживает, дает необходимый кислород для дыхания и жизни.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...