Газета «Городские Известия» № 4025 от 19 июня 2017

Первая победа и первая неудача

В минувшую пятницу в Праге стартовал чемпионат Европы по баскетболу среди женщин.

«ГИ» пристально следят за игрой нашей сборной, ведь за честь страны сражаются четыре динамовки: Эпифания Принц, Мария Вадеева, Алена Кириллова и Ксения Левченко. Еще одна баскетболистка – Наталья Жедик – перейдет в наш клуб в новом сезоне.

На первую игру против Латвии наш тренер Александр Васин заявил в стартовом составе ударную пятерку: капитан команды Евгения Белякова, сыгранная курская связка Мария Вадеева-Эпифания Принц и проявившие себя в контрольных матчах Жосселина Майга с Натальей Жедик. И хотя первая атака Пиф принесла команде 2 очка, подружиться с кольцом удалось не сразу. К концу первого периода сборная Латвии вышла вперед. Причем два последних очка соперницы набрали с линии штрафных за секунду до конца периода.
Вторая четверть началась с точного броска латышки Анете Штейнберги – 12:19. А у российской сборной мало что получалось. Но после второго тайм-аута наши девчонки вдруг заиграли легко, изящно и результативно. Последние две с половиной минуты второй четверти наша команда выиграла со счетом 13:0! Блистала Вадеева. Перед большим перерывом мы вели 10 очков – 34:24.
После этого сборная уже не теряла преимущества, хотя соперницы порой сокращали отрыв до минимального. В последней четверти наша команда вновь перестала забивать. Соперницы за 4 минуты до финальной сирены после двух подряд фолов Кирилловой сократили отставание  до 5 очков (57:52). Но в решающий момент Принц. Сначала завершив две атаки подряд (вторую – точным трехочковым),   восстановила двузначный перевес – 62:52. А затем дважды эффектно вывела партнерш на бросок. Итоговый счет первой встречи – 71:59. Самой результативной стала Принц, которая к 19 очкам добавила 9 подборов. Итоговый дабл-дабл Вадеевой – 15 очков и 12 подборов. Еще 12 очков на счет записала Белякова.
Второй матч группового этапа против Бельгии оказался для наших девчонок очень трудным. Отыграв 19 очков, сборная уступила соперницам в овертайме. А ведь победа в этой игре автоматически выводила сборную в четвертьфинал!  Но мы не ищем легких путей!
Стартовали россиянки той же пятеркой, что и накануне. Первым тревожным звонком оказался стремительный рывок Бельгии в 7 очков в течение 32 секунд – 2:9 и тайм-аут уже на 4-й минуте. Но в отличие от предыдущей игры минутный перерыв на пользу не пошел. Полный провал в защите. На предпоследней минуте периода перевес сборной Бельгии стал двукратным (13:26), а перед самой сиреной в кольцо россиянок влетел очередной трехочковый – 15:29! Во второй десятиминутке россиянки то приближались к соперницам, то вновь отпускали их вперед. За две неполные минуты до конца первой половины запахло форменным разгромом. Впрочем, два точных штрафных Пиф подсластили пилюлю. Уходя на большой перерыв, мы проигрывали 32:46.
Отчаянная погоня началась лишь в конце третьей четверти. Россиянки разменяли непреодолимые 10 очков. Однако концовка периода сложилась не в нашу пользу – 49:61.  В начале последней четверти впервые присела отдохнуть Принц, отыгравшая без замен 30 минут. Не было на площадке и Вадеевой. Наша команда довольно быстро сократила дистанцию. Потом «включилась» защита, которая не позволяла соперницам забивать с игры более 5 минут. На последних секундах Ксения Тихоненко сначала сравняла счет, а затем здорово отзащищалась против Мессеман, бросок которой оказался слишком неточным. 68:68 – овертайм!
В дополнительное время мы повели, но удача отвернулась от россиянок. На последнюю атаку у нас осталось 13 секунд. На табло горело 75:76. В решающий момент Беглова не попала издали, а подобравшая мяч Белякова не успела произвести повторный бросок по кольцу.
В составе сборной России больше всех очков набрали Принц (17), Вадеева (16 и 14 подборов) и Белякова (14). 

Автор: Павлина ЖУРАВЛИНОВА

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * 49c55fc3d2a5dcbf504a4bf3eb17b5f6

Действие

Последние новости Курск

17/01/2021 Курян предупредили о небольшом снеге
По прогнозам синоптиков, в ближайшие сутки существенных осадков в Курске не ожидается. Днем возможен небольшой снег.

17/01/2021 В Курске спасатели рассказали дошкольникам о правилах пожарной безопасности
В Курске продолжается реализация игровой развивающей программы «Детство без пожаров» среди дошкольных учреждений. Так, на днях спасатели побывали в детском саду №4.

17/01/2021 Педагог курской школы примет участие во Всероссийском этапе конкурса «Учитель года 2020»
В Волгограде 25 января состоится Всероссийский этап конкурса «Учитель года 2020».

17/01/2021 Курян приглашают на занятие по йоге, ботанический воркшоп и выставку мобильной фотографии
Креативное пространство «Веранда» подготовило афишу мероприятий сразу на ближайшие две недели.

17/01/2021 Куряне смогут присоединиться к сетевой акции #MuseumSelfie
20 января портал Культура.рф 20 января приглашает курян присоединиться к популярной сетевой акции #MuseumSelfie.

17/01/2021 Курян приглашают на книжную выставку «Летопись блокадного Ленинграда»
27 января является Днём воинской славы России — Днём полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады. К этой дате в Курской областной научной библиотеке имени Н. Асеева подготовлена книжная выставка «Летопись блокадного Ленинграда».

17/01/2021 Курянам рассказали, как избежать обморожения
По прогнозу синоптиков, в ближайшие дни в регионе ожидается аномально холодная погода. Среднесуточная температура воздуха составит 16-20 градусов мороза. Это ниже климатической нормы на 7-12 градусов.

17/01/2021 Глава Курска проверил работу школьных катков и лыжных трасс
Сегодня глава Курска Виктор Карамышев проверяет работу школьных катков и лыжных трасс.

17/01/2021 В Курской области скончались еще два человека с коронавирусом
По данным оперативного штаба на 7.30 17 января, в Курской области всего зарегистрировано 23 768 подтвержденных случаев заболевания коронавирусом.

17/01/2021 В Курской области еще у 181 человека подтвердился коронавирус
По данным оперативного штаба на 7.30 17 января, в Курской области всего зарегистрировано 23 768 подтвержденных случаев заболевания коронавирусом.