Что за лето без Фета!
Свежий номер: 21 марта 2024 (4961)
тираж номера: 4050 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Версия для слабовидящих
Электронная копия газеты Оформить подписку
16+
Что за лето без Фета!


Одним из примечательных событий культурной жизни в нашем крае стал Фетовский праздник в усадьбе великого поэта.    
Эта усадьба для России и всего человечества дорога не меньше, чем Михайловское, Ясная Поляна или Спасское-Лутовиново. 1 июля Воробьевка собрала тысячи гостей, прибывших почтить память хозяина этого уголка, а еще – прославить мощь русского слова.
Филиал краеведческого музея, расположенный в Золотухинском районе, даже «более матери-истории ценен», чем знаменитое псковское владение Пушкина. Ведь подлинный дом, в котором слагались бессмертные строки «Евгения Онегина» и других шедевров, был снесен еще сыном Александра Сергеевича. А жемчужина курской земли, в чьих стенах Афанасий Афанасьевич изливал на бумагу из самого сердца чудесные «Вечерние огни», предстает едва ли не в первозданном великолепии. Но каких же кропотливых трудов стоило вернуть исторический облик зданию недавней школы (оно же птичник, оно же почта, оно же лавочка, оно же машинно-тракторная станция…)!
Есть афоризм, что у победы много отцов, а поражение – всегда сирота. Кажется, первым о запустении лирического кладезя заговорил ученый, очеркист Владислав Зубец. В 1980 году проблему поднял в статье «Здесь муза пробудилась ото сна» в газете «Литературная Россия» Юрий Юшкин, радевший и за восстановление легендарного храма Христа Спасителя. Немыслим литературный праздник без учителя Анны Алферовой.
Уже более трех десятков лет проходят здесь Фетовские чтения, собирающие видных специалистов отечественной словесности; одним из организаторов авторитетной конференции был доцент кафедры литературы КГПИ Георгий Голле. Сегодня руководители и преподаватели КГУ, в том числе ректор Александр Худин, декан филологического факультета Юрий Филиппов и заведующий кафедрой Владимир Криволапов, прилагают все усилия для укрепления давних научно-исследовательских традиций. Именно куряне дарят читающему миру все новые тома уникального собрания сочинений не оцененного при жизни классика: дело продвинулось уже до пятого тома в двух книгах, это как раз «Вечерние огни». Страстными пропагандистами поэтических сокровищ были Евгений Шанин и Лидия Девянина с коллегами. Переживал за состояние Воробьевки и Евгений Носов. И, конечно, существенный вклад внесли руководители исполнительной власти области, и в частности председатель комитета по культуре Валерий Рудской.
«ГИ» не раз делились восторженными впечатлениями от любовно и профессионально воссозданной атмосферы гостеприимного дома, где, кажется, вот-вот зазвучат хозяйственный басок Льва Толстого или чудные звуки рояля под вдохновенными руками Петра Чайковского. К нынешнему празднику, украшенному выступлениями мастеров театра и филармонии – заслуженных артистов РФ Ирины Стародубцевой, Галины Халецкой и Виктора Зорькина, литературный заповедник еще достовернее напоминает о XIX столетии. Впереди очередной этап: первоначальный облик обретут флигель, каретная и конюшня. У нее, кстати, уже есть жилец – ослик по кличке Ник помогает познакомиться с житьем-бытьем Афанасия Фета (открывая дорогу и к стихотворному наследию) юным посетителям.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...