Курские вузы. Меньше да лучше.
Свежий номер: 16 апреля 2024 (4968)
тираж номера: 2561 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Версия для слабовидящих
Электронная копия газеты Оформить подписку
16+


Выпускникам, еще не определившимся, куда поступать, будут небезынтересны результаты ежегодного мониторинга эффективности вузов, недавно опубликованные Минобрнауки. Прокомментировать данные рейтинга, а также осветить проблемы и перспективы развития высшего образования в нашем регионе «ГИ» попросили ректоров двух учебных заведений.
Не так давно ушел в небытие еще один крупный объект сферы высшего образования – курский филиал (РГСУ). Приказом от 16 февраля 2017 г. он ликвидирован с передачей имущественного комплекса и обязательств Курскому госуниверситету. Студенты КИСО не пострадали: выпускники сдали госэкзамены в головном вузе в Москве, а остальные полторы тысячи человек переведены в КГУ с сохранением условий обучения, включая размер оплаты по договорам. В этом году ряды КГУ пополнили также 800 студентов сельхозакадемии в связи с лишением аккредитации юридического и экономического факультетов.
Сократилась и численность обучающихся по программам высшего образования. Если 5 лет назад в Курской области обучались 60 тыс. студентов, то сегодня мониторинг дает другую цифру – 44,4 тыс. человек (1% российского студенчества).

К чему ведут реформы?
Любая нестабильность порождает сомнения и массу вопросов. Что должны знать абитуриенты об изменениях в сфере высшего образования?
– Во-первых, речь не идет об ограничении доступности высшего образования, – утверждает ректор Курского государственного университета Александр Худин, – Ушла из образовательного пространства филиальная сеть Современной гуманитарной академии, которая реализовывала программы высшего образования в райцентрах. Какой головной вуз может гарантировать качество знаний в 200-300 филиалах? Были также институты дистанционного образования, размещенные в квартирах. Безусловно, от этих «злокачественных образований» надо было избавляться.
Что касается снижения численности студентов, то оно вызвано не сокращением вузов, а рядом иных факторов. На спаде количества выпускников 11 классов сказалась демография. Кроме того, в школах проводится серьезная профориентационная работа, и последние 4 года более 50% девятиклассников поступают в учреждения среднего профессионального образования, чтобы овладеть специальностями, востребованными рынком труда. Впоследствии они могут получить высшее образование, причем по ускоренной программе обучения.
Галина Окорокова, ректор Курского института менеджмента, экономики и бизнеса, связывает начало реформ в системе российского высшего образования с подписанием нашей страной Болонского соглашения, направленного на создание единого европейского образовательного пространства.
Количество бюджетных мест в федеральных вузах Курска
по программам высшего образования
  • Комментарии
Загрузка комментариев...