«Прорвемся», – ответят опера
Свежий номер: 26 марта 2024 (4962)
тираж номера: 2509 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Версия для слабовидящих
Электронная копия газеты Оформить подписку
16+
«Прорвемся», – ответят опера


Сегодня благодарные ученики понесут букеты педагогам, поздравляя их с Днем учителя. Однако в этот день есть и еще один праздник, виновникам которого цветов не несут, хотя подчас они этого и достойны. Праздник этот – День работников уголовного розыска.    
Розыск зародился давно, видимо, тогда еще, когда менее удачливый соплеменник спер под покровом ночи у более удачливого охотника булдыжку от мамонта. Злоумышленник был, естественно, вычислен по следам и остаткам пиршества и полностью изобличен в совершенном преступлении. В веках служба сыска развивалась и эволюционировала: появлялись тайные приказы, канцелярии, департаменты. Получила развитие и целая область знаний – криминология – наука о преступлении (не путать с криминалистикой, исследующей следы преступления).
Не ставлю задачу рассказать об  истории сыскного дела в России и СССР, а просто в честь праздника хочу отдать долг тем, кто служил раньше и служит сейчас, охраняя покой и мирный сон. Поскольку в течение десятка лет сам носил милицейские погоны и некоторое время проработал в уголовном розыске расскажу об этой службе.
Уголовный розыск – подразделение достаточно закрытое. Если у участкового инспектора практически вся работа на виду, то операм о многом говорить и показывать не велено. Даже прокурору! Вот так! Есть в уголовном розыске и свои специализации: например, отдел по розыску без вести пропавших горожан.
Мне, в частности, приходилось работать со  спецконтингентом  – это «химики», условно освобожденные граждане. Должность инспектора ОУР (ныне – оперуполномоченные) была офицерской. Существовало и подразделение по борьбе с карманными кражами, состоящее из младших инспекторов – сержантского состава. Они несли службу в местах, где скапливалось много граждан, – на рынках, в магазинах, общественном транспорте. Читатель помнит, наверное, кадры из фильма «Место встречи изменить нельзя»: «Кошелек, кошелек... Какой еще кошелек!» – вопил карманник Кирпич, ловко сбросивший кошелек на месте преступления. А раз не пойман, так и не вор! Вообще карманники – это самая высокая воровская квалификация. Представляете, какое умение надо было проявить оперативнику, чтобы задержать подобного «фикуса» с поличным? А подброс кошелька Жегловым в карман Кирпичу – просто киношный ход, в жизни такое не пройдет.
Как человек становился оперативником? В розыск в основном приходили  участковые. Это было самое надежное пополнение: знают службу милицейскую, достаточно долго проработали «на земле», знают, «кто чем дышит» на участке, места концентрации антиобщественного элемента и прочее. Выпускники очных школ милиции, несмотря на то, что им преподавали оперативно-розыскную деятельность,  на деле были очень «сырым» материалом. Как правило, год бегал в паре, исполнял бумажную работу, которой, кстати, у оперов было море.
Пример из собственной практики. Три дня отсутствует условно освобожденный Пупкин. По закону я должен объявить его в розыск, составить план оперативно-розыскных мероприятий, утвердить в двух инстанциях, разослать розыскные задания по месту возможного его нахождения. А если он не Пупкин, а Пупкинидзе, и у него родни –  половина Северного Кавказа, то задания эти я буду рассылать не один день, вместо того, чтобы походить, поглядеть, пошептаться кое с кем и выяснить, что разыскиваемый гражданин «зависает» у подруги всего лишь в двух домах от спецкомендатуры. Но порядок должен  быть соблюден – поэтому сидишь и пишешь.
Другой «бонус» – ненормированный рабочий день. Уходишь из дома, как правило, к 9 утра, приходишь   к 21 часу, если не дежуришь. Оттого и ценят опера боевых подруг, которые и дом ведут, и детей воспитывают, и встретят горячим ужином, и приласкают, как следует. Не все, ох, не все женщины на такое способны. Разве что моряцкие жены.
Однако наши женщины не только борщи варить умеют. Это доказала подполковник милиции Вера Семеновна Легостаева. Она «брала» суперубийцу Нагиева (не путать с телеведущим!), который сумел уйти от конвоя, прыгнув в наручниках под проходящий поезд. Вера Семеновна здравствует и поныне. Хочу через «ГИ» передать ей свое безмерное уважение и пожелание здоровья.
А сколько ушло ребят-оперов! Не от бандитского ножа, а от того, что сердце на работе надорвали, беду человеческую через себя пропуская. Вечная им память!
Ну а живущим, служащим ныне – успехов всяческих, крепкого тыла! Работы у вас, ребята, непочатый край, так как эра милосердия наступит, видимо, еще очень нескоро. С праздником, дорогие друзья!
Александр БЕЛОУСОВ,
бывший опер (а бывших в этом деле не бывает).
  • Комментарии
Загрузка комментариев...