Александр ГЛАДКИХ: Мы – среди регионов, где отсутствуют проблемные объекты
Свежий номер: 21 марта 2024 (4961)
тираж номера: 4050 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Версия для слабовидящих
Электронная копия газеты Оформить подписку
16+
Александр ГЛАДКИХ: Мы – среди регионов, где отсутствуют проблемные объекты


Владимир Путин взял под личный контроль ситуацию на рынке с долевым строительством. Тем, кто незаконно привлекает средства граждан, грозит до 5 лет лишения свободы. Как обстоят дела в соловьином крае, нарушаются ли права курских дольщиков и какие дополнительные гарантии для них предусмотрел закон? О правовых новшествах «ГИ» рассказал начальник отдела государственного контроля (надзора) в области долевого строительства областного  комитета строительства и архитектуры Александр ГЛАДКИХ.    
– Александр Владимирович, много ли жилья возводится с долевым строительством?
– У нас 31 застройщик привлекает средства граждан. Они возводят 65 многоквартирных домов. Основной объем, конечно, приходится на Курск – более 70%. Кроме того, работают по этой схеме в Железногорске, Рыльске и Курчатове. В областном центре дома в долевое строительство возводят в каждом округе.
– Если ли у нас резонансные ситуации?
– В основном мы выявляем незначительные нарушения, которые влекут за собой административные штрафы на застройщиков. Но наша задача – не в том, чтобы мешать, мы осуществляем контроль и надзор, чтобы права граждан-дольщиков не нарушались.
– Расскажите поподробнее, как работает долевое строительство. Почему где-то эта схема пробуксовывает?
– Долевое строительство – хороший и в настоящее время надежный механизм. Он выгоден и застройщику: он привлекает деньги на возведение объектов – взносы дольщиков, а не идет в банк и не берет кредит под процент. Дольщики тоже в «плюсе» – они получают жилье, цена которого чуть ниже, чем среднерыночная стоимость квадрата. Однако до изменений в законодательстве были определенные риски.
– Новшества минимизируют риски?
– Новые нормы направлены на то, чтобы максимально обезопасить граждан-дольщиков. Законодатель ужесточил ответственность застройщика вплоть до уголовной. За незаконное привлечение денежных средств граждан грозит до 5 лет лишения свободы. Административный штраф увеличился до 1 млн рублей для юрлиц.
С 1 января, прежде чем зарегистрировать первый договор участия в долевом строительстве, застройщик должен получить в областном комитете строительства и архитектуры заключение о соответствии застройщика и проектной декларации федеральному закону. Мы рассматриваем декларацию и оцениваем финансовый результат застройщика: на какие деньги, что именно и как он будет возводить, каковы этапы строительства с четко прописанными сроками.
Если у застройщика все в рамках закона, то выдаем заключение о соответствии требованиям. Если что-то нечисто, то выдаем отказ. Только имея на руках заключение, застройщик обращается в Россреестр и регистрирует первый договор.
– А если все документы и намерения были в порядке, но случился форс-мажор и застройщик не может продолжить возведение жилья?
– Чтобы обезопасить дольщиков в такой ситуации, законодатель прописал создание компенсационного фонда. Фонд заработал 20 октября. Смысл: застройщик при заключении договора участия в долевом строительстве должен отчислять в фонд 1,2% от суммы договора. Если застройщик станет банкротом, то компенсационный фонд восстановит права собственников.
– На каком этапе застройщик обязан перечислить этот взнос в фонд?
– За три дня до подачи договора на регистрацию. Росреестр  проверяет оплату, и если ее нет,  то приостанавливает процедуру регистрации до того момента, пока застройщик не перечислит деньги в фонд.
– Не вырастет ли из-за этого стоимость жилья?
– Абсолютно нет. Компенсационный фонд пришел на смену страхованию гражданской ответственности застройщика. Страховая премия взималась в таком же размере. То есть никакой дополнительной финансовой нагрузки застройщик не понесет.
– Почему страхование заменили компенсационным фондом?
– Оно оказалось неэффективным методом защиты прав дольщиков. Очень мало и редко страховщики выплачивали деньги – сложно было доказать страховой случай.
– Предположим, застройщик перестал возводить жилье, права дольщиков остались не реализованными. На что они могут рассчитывать?
– Если такая ситуация произойдет, то фонд при банкротстве будет рассматривать варианты: либо выплата денег, либо достройка и передача квартир.
– Хватит ли фонду средств достроить дом?
– Конечно, ведь деньги в него отчисляют все застройщики в России, а банкротство у нас не сплошь и рядом.
– Если строительство затягивается, дольщики начинают подозревать, что что-то идет не так, они могут обращаться в фонд самостоятельно?
– Фонд компенсирует риски по факту, когда объект признан проблемным, а застройщик – банкротом. Ситуация, когда строительная компания нарушает сроки ввода и передачи квартир собственникам, отрегулирована федеральным законом №214-ФЗ. В статье 6 данного закона предусмотрено, что дольщики могут в письменном виде потребовать неустойку с застройщика, в том числе в судебном порядке.
– Куда обращаться читателям, если возникли проблемы в сфере долевого строительства?
– Наш комитет является уполномоченным органом по контролю и надзору в области долевого строительства. С вопросами граждане могут обращаться  по телефону 70-07-97. Адрес: улица Марата, 9. Комитет работает с 9 до 18 часов.
– Как говорят, лучше заранее подстраховаться, чем решать уже возникшую проблему. Как узнать, является ли застройщик добросовестным?
– Есть федеральный сайт erzrf.ru. Там указаны застройщики, которые ведут деятельность на территории региона. Если компания там не указана, значит стоит задуматься и позвонить в уполномоченный орган.
Валериан ПТИЦИН.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...