Газета «Городские Известия» № 4099 от 11 декабря 2017

Зима ткала холсты...

Строка из знаменитой песни Эдуарда Хиля (который, кстати, именно на гастролях в Курске нашел свою единственную любовь) обрела новое значение 8 декабря в фойе администрации областного центра.

Первых зрителей встретили холсты живописцев, запечатлевших самое, казалось бы, внешне однообразное время года, но все же (как показали нам мастера) богатое красками и впечатлениями.

Открыла выставку заместитель главы администрации города Марина Сойникова по поручению градоначальника Николая Овчарова, отметив, что каждое время года, в том числе и зима, приносит сюрпризы. И один из них – нынешняя встреча, которая поможет курянам увидеть неповторимую красоту родного края. Авторы заслужили горячую благодарность за то, что своими творениями помогают ощутить новогодний настрой. «Впрочем, – добавила Марина Николаевна, – когда бы сюда ни зашли посетители, они будут удивлены и приятно поражены. Поздравляю всех с наступающими праздниками, пусть в ваших домах царят счастье и благополучие. А вам, творцы, желаю радовать земляков новыми произведениями!»
Знакомство с четырьмя десятками работ, представленных членами регионального отделения Союза художников России, принесет посетителям экспозиции немало различных эмоций. Для натуры истинно творческой зима может олицетворять застывшие, обожженные холодом чувства, как для народного художника РФ, профессора Василия Ерофеева: мастер отобразил разрушение достопримечательности в родном селе Покровском – усадьбы дворян Арцыбушевых. Впрочем, и старейшины изобразительного искусства (среди участников вернисажа  –  еще один обладатель почетного звания Леонид Руднев), и среднее поколение, и молодежь проницательными взорами открывают разные стороны зимы, в том числе и радостно-красочную. Скажем, жизнеутверждающее творение Веры Прониной заслуживает того, чтобы красоваться в школьных учебниках по русскому языку рядом с классической «Февральской лазурью».
Кстати, зимний пленэр требует не только дарования, но и самоотверженности. Хорошо было на открытом воздухе импрессионистам с их теплым климатом: даже в декабре, простаивая часами за этюдником, не озябнешь. А за курян немного боязно. Сколько неудобств пришлось вынести, например, Василию Носову, чтобы удался «как живой» склон на улице Мирной, или Виктору Жилину, которому «позировала» обледенелая Лысая гора, или Николаю Меньшикову: ему явно пришлось распахнуть окно в мастерской, чтобы не ускользнула ни одна деталь в снежном убранстве обычного, но бесконечно очаровательного курского дворика.
Без труда узнают постоянные друзья проекта, организованного по инициативе городской администрации, руку многих замечательных сограждан: «фарфоровую» рельефность холста у Владимира Соколинского, философский лаконизм и контрастность у Анатолия Бредихина, ювелирную детализацию у Романа Биценко, живость линий на воздухе ткани у Маргариты Бялынович… А самую жизнеутверждающую работу представила, пожалуй, самая юная из вдохновенной плеяды — Анастасия Соколова. Почтительно полемизируя с хрестоматийным шедевром Алексея Саврасова, наша землячка посвятила свой пастельный рисунок грачам, которые… не улетели!

Автор: Павел РЫЖКОВ.

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * b472d3e7ade74c82d6839314cd0a31d0

Действие

Последние новости Курск

24/01/2021 В курской галерее имени Дейнеки начал работать мобильный гид
В Курской государственной картинной галерее имени А. Дейнеки начал работать мобильный гид с дополненной реальностью.

24/01/2021 В Курске собрали 621 килограмм вторсырья
В Курске 23 января в рамках проекта «Экодвор» собрали 621 килограмм вторсырья и отправили на переработку.

24/01/2021 Мужчина отправился на велосипеде в Курск и пропал
Все, кто располагает информацией о пропавшем, могут круглосуточно обращаться по номеру 02, с мобильного 102 или телефону: 70-57-67.

24/01/2021 Курянин погасил долг по алиментам, чтобы сохранить возможность управлять автомобилем
Житель Курска нигде официально не работал. Долг по алиментам на содержание дочери составил 80 тысяч рублей.

24/01/2021 В Курске продолжают контролировать обстановку на водоемах
Обо всех случаях выхода на тонкий лед сообщайте по номеру 112.

24/01/2021 В Курской области ожидаются дожди
По прогнозу Курского Гидрометцентра, в ближайшие сутки в регионе сохранится облачная погода.

24/01/2021 В Курской области скончались еще три человека с коронавирусом
По данным оперативного штаба на 7.30 24 января, в Курской области всего зарегистрировано 25 028 подтвержденных случаев заболевания коронавирусом.

24/01/2021 В Курской области еще у 183 человек подтвердился коронавирус
По данным оперативного штаба на 7.30 24 января, в Курской области всего зарегистрировано 25 028 подтвержденных случаев заболевания коронавирусом.

24/01/2021 Курские полицейские продолжают разыскивать мужчину, пропавшего 4 года назад
Все, кто располагает информацией о пенсионере, могут круглосуточно сообщать в полицию по телефону 02, с мобильного 102 или в любой отдел полиции.

24/01/2021 Защитник курского «Авангарда» перешел в ЦСКА
Как сообщили в пресс-службе футбольного клуба «Авангард», защитник Алексей Сухарев подписал трансферный контракт о переходе в ЦСКА.

Электронная копия
номеров

Подписка на
электронную версию.

Подписка на PDF версию приложения «Деловой курьер»

Оформить подписку