Курские мушкетеры: история побед и поражений
Свежий номер: 11 апреля 2024 (4967)
тираж номера: 4131 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Версия для слабовидящих
Электронная копия газеты Оформить подписку
16+
Курские мушкетеры: история побед и поражений


В 2018 году исполнится 305 лет со дня образования по указу Петра Великого первых полков русского «земельного войска», или «ландмилиции»… Один из полков был сформирован из однодворцев Курска.    
О н  был назван по имени своего первого командира, так некоторое время и обозначался – полк Кигича. Известно, что полковник Кигич родом из Сербии, его соотечественников в петровской армии было много. Это воинское подразделение успешно защищало  один из участков Украинской оборонительной линии, созданной фельдмаршалом Минихом. В  декабре 1763 года полк получил новое имя – Курский мушкетерский.
Дивизия (под  командованием Петра  Румянцева), куда входил  полк, приняла участие в Русско-турецкой войне 1768-1774 годов. Позже, уже в корпусе Берга, курские  мушкетеры участвовали в штурме Бендер... Почти год прошел в мелких столкновениях с татарами, рекогносцировке Перекопа – но в сентябре Берг получил приказ вновь идти с корпусом  на Бендеры, а курские мушкетеры по берегу Азовского моря отправились на восток.
По Кючук-Кайнарджийскому мирному договору 1775 года Крым и Кубань были отделены от Османской империи и находились под покровительством России. В Керчи и на Тамани появились русские гарнизоны. Именно батальон курских мушкетеров под командованием Григория Макарова в 1771 году штурмом взял турецкий форпост Тамань...  Курские мушкетеры начинают строительство оборонительного укрепления к востоку от турецкой Тамани. В 1777-м на Таманском полуострове, уже в качестве основы гарнизона, находились Курский и Тамбовский мушкетерские полки.
В 1778 году укрепление посещает знаменитый полководец Александр Суворов. Курские поселенцы на Тамани заслуживают похвалы командующего Кубанским корпусом за то, что с «душой» подошли к строительству укреплений.
Курским мушкетерским полком в это время (с 1775 по 1778 годы) командовал Степан Бурнашев, ставший впоследствии наместником Курской губернии. Степан Данилович принял полк в тот момент, когда многие его солдаты и офицеры были заражены страшной болезнью – предположительно, чумой. Врачей и медикаментов не было, да и бороться с этой болезнью тогда толком не умели. Вокруг враждебно настроенные ногайские татары – помощи ожидать неоткуда.
Бурнашев решил проблему  радикально  – изолировал полк, вывел его в открытую степь и расставил вокруг лагеря вооруженные караулы. Всю зиму мушкетеры простояли в поле… И зараза ушла. Полк вновь был готов к защите Отечества!
Кстати, в это же время в полку начинает свою карьеру (простым фурьером) и другой знаменитый генерал из дворян Курской губернии – Михаил Балк...
Вскоре полк оказывается на северо-западных рубежах России – в составе наспех собранных «с миру по нитке» частей, которыми командует Мусин-Пушкин (опять же – представитель курского дворянства!).  Курский мушкетерский участвует в русско-шведской войне 1788 -1790 годов. В ходе боев части Мусина-Пушкина отражают натиск шведов, штурмом берут Фридрихсгам и Нейшлот…
В девяностые годы XVIII века  Курским  полком поочередно командуют два представителя известного дворянского рода Беклешевых: Сергей и Алексей – братья ставшего в 1790 году курским губернатором Александра Беклешева. Какое-то время оба брата служат в полку вместе: Сергей – шефом Курского мушкетерского полка, а Алексей – командиром. Затем оба уезжают в Кронштадт…
Но вернемся в начало 90-х XVIII века.  Курский мушкетерский принимает участие в сражениях с восставшими польскими «жолнежами» Тадеуша Костюшки, штурмует Прагу – предместье Варшавы. Полк задачу, поставленную командованием, выполнил успешно, Сергея Андреевича Беклешева наградили – «за усердную службу и отличное мужество...»
В 1797 году в полк, расквартированный в белорусском городке Велико-Литовске, прибывает новый командующий – бывший офицер польской армии Игнатий Пржибышевский. К тому времени курские мушкетеры уже два года простояли в Белоруссии: солдаты занимались муштрой и в свободное от службы время удили рыбу в речушке Пульве. Офицеры полка наезжали в расположенный рядом (всего лишь 42 версты) город Брест...
Но весной 1799 года в  составе корпуса Римского-Корсакова курские мушкетеры выступили против французов. В короткий срок пешие колонны полка пересекли половину  Европы и уже 14 сентября вступили в бой с французами у города Цюрих. Солдаты не успели даже развязать котомок и разжечь костры, как рано утром курьер доставил  приказ – сбить французов с горы Цюрихбер и удерживать ее до подхода основных сил.
Мушкетеры в страстном порыве гору взяли, но потом началось страшное! Опомнившиеся французы принялись яростно атаковать свои оставленные укрепления, их артиллерия буквально закидала русские позиции ядрами. И курские мушкетеры не выдержали – отступили…
В том беспорядочном отступлении полк потерял  знамя. Однако император Павел не стал подвергать полк «децимации»: в сражении под Цюрихом все русские полки корпуса Римского-Корсакова потерпели сокрушительное поражение.  Курский мушкетерский был спешно возвращен в Россию, куда прибыл весной 1800 года...
Почти на пять лет наступило затишье. «Распря» с французами была прекращена. Русская армия стала готовиться к походу в Индию... Но в 1805 году вновь «грянул гром» – император Александр выступил в новый поход против французов. Генерал Пржибышевский в этом походе командовал 3-й колонной русских войск (состоявшей из шести полков – в их числе и Курский мушкетерский). 19 ноября войска прибыли к Аустерлицу. Колонна Пржибышевского, согласно диспозиции, в 8 часов утра 20 ноября двинулась с Праценских высот и заняла Сокольниц. Однако Наполеон, атаковав Працен, разрезал армию союзников и часть войск двинул в тыл Пржибышевскому. Вскоре французы окружили его со всех сторон. В плен попал сам командующий колонной, его штаб, обоз и денежная казна…От полного разгрома третью колонну спасла контратака Кавалергардского полка во главе с генералом Депрерадовичем. Понеся огромные потери, кавалергарды задержали натиск французов, что позволило многим попавшим в окружение пробиться к своим. Отход на левом фланге возглавил не поддавшийся общей панике генерал Дмитрий Дохтуров. Именно он  сплотил вокруг себя мушкетеров и пробился с ними из окружения. В итоге  отчаянное и упорное сопротивление третьей колонны, отвлекшей на себя основные силы французов, значительно облегчило отступление первых двух русских колонн. Погибая сами, русские мушкетеры спасли остальную часть русской армии.
Курский мушкетерский в этой кампании понес значительные потери. Усталые, измученные солдаты были отведены вглубь России на переформирование. Чтобы уже через несколько месяцев вновь вступить в бой с неприятелем –  в Восточной Пруссии...
В 1806 году шефом Курского мушкетерского полка был назначен генерал-майор Афанасий Агалин. Ранее он командовал лейб-гвардии Семеновским полком, геройски проявил себя в сражении под Аустерлицем. На него император и возложил важнейшую задачу: поднять боевой дух полка, утраченный в предыдущих сражениях с французами.
Полк под командованием Агалина с честью прошагал по дорогам этой нелепой войны за прусские интересы и благополучно вернулся на свои квартиры после заключения Тильзитского мира.
Начиная войну в Бессарабии и Молдавии (под давлением вызывающего поведения Турции), Россия намечала ближайшим объектом Дунайские княжества, захват которых  приближал нашу страну к Дунаю.
Ранней осенью 1806 года русская армия генерала Михельсона, в состав которой вошел и Курский мушкетерский полк, стала постепенно стягиваться к Днестру на участке Могилев-Ямполь.  9 ноября  русские войска вступили в пределы турецких земель. Вскоре капитулировала крепость Хотин. Почти не встречая сопротивления, русская армия овладела территорией Бессарабии и Придунайских княжеств. Курские мушкетеры принимали участие во всех схватках с турками начального периода войны. Но самой яркой страницей стало их участие в осаде сильной турецкой крепости Силистрия. Мушкетеры дважды ходили на штурм этой неприступной твердыни – в 1809 году, под командованием будущего героя Отечественной войны 1812 года князя Багратиона. В первый раз  Багратиону не удалось взять крепость.  Однако в столице торопились окончить войну с Турцией ввиду новых грозных симптомов общеевропейской войны.  23 мая 1810 года Силистрия вновь была обложена русскими войсками. Осада   на этот раз шла успешно, и 30 мая крепость сдалась. Курский мушкетерский  и его командование,  генерал-майор Агалин и подполковник Пересмыцкий, получили личную благодарность командующего.
Накануне  войны 1812 года Курский мушкетерский полк находился в составе Дунайской армии адмирала Чичагова. Кстати, в этой армии, прикрывавшей Россию с юга, к войне с французами готовился и еще один полк, носивший название города земли Курской – Старооскольский мушкетерский. Этому полку удалось принять активное участие в борьбе с наполеоновскими маршалами у Брест-Литовска и Борисова  в то время, как Курский мушкетерский с весны 1812 года расположился на позициях у города Хотина...
В 1833-м Курский мушкетерский расформировали: несколько его рот вошли в состав Смоленского пехотного полка, а остальные стали основой Ярославского пехотного, в котором было сохранено старшинство Курского мушкетерского.
13 апреля 1863 года  в городе Обояни Курской губернии из трех батальонов Минского пехотного полка было завершено формирование нового Курского пехотного полка. Это означало, что вся история Минского пехотного полка наследственно переходила Курскому полку: знаки отличия за боевую службу и слава геройских подвигов, совершенных во время боев за царя и отечество. Впоследствии новый 125-й Курский пехотный полк принимал активное участие в русско-турецкой войне 1877-1878 годов, геройски сражался под Плевной. Воины полка были награждены серебряными Георгиевскими рожками с надписью: «За отличие в Турецкой войне 1877-878 годов».
Олег АДАМАЙТИС.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...