Все статьи номера (4118)

Власть

Новости

Актуально

Спорт

Деловой курьер

Коммуналка



Статистика посещений
сайта газеты за сутки:

просмотров 761;
посетителей: 538;
*по данным сервиса http://www.liveinternet.ru/
Газета «Городские Известия» № 4118 от 27 января 2018

Воскресенско-Ильинскому храму – 250 лет

Дни рождения бывают не только у людей: сегодня душевным и многолюдным праздником отмечает 250-летие одно из самых старинных и красивых (вопреки разрушительным ударам судьбы) зданий Курска – Воскресенско-Ильинский храм, дважды украшающий город.



Почему именно дважды? Дело в знаменитом визуальном эффекте – жемчужина русского зодчества отражается в стеклянной стене соседнего банковского учреждения. Впрочем, когда в середине XVIII века на Руси впервые прозвучало само слово «банкъ», каменный храм здесь уже стоял. А еще раньше построенная в незапамятные времена деревянная церковь собирала обитателей первого в городе учреждения социального обеспечения. На языке того времени оно именовалось «убогим домом», монастырь, дававший приют обездоленным, тоже неофициально был известен как Божедомский, будучи, однако, посвящен святым Илии Пророку и Николаю Чудотворцу. Недаром храм звался Ильинским.
И прежде чем культовое здание приобрело нынешний вид, в его многовековой хронике произошло едва ли не самое знаковое событие. Где-то в начале 50-х годов XVIII столетия неизвестный нам батюшка совершил таинство венчания над купцами Исидором и Агафией Мошниными – будущими родителями отрока Прохора, прославленного впоследствии как преподобный чудотворец Серафим Саровский. Здесь младенец был крещен, и здесь историки обнаружили первый документ, упоминающий о великом земляке, –  так называемую исповедальную книгу. Ныне бесценный свиток бережно хранится в Государственном архиве Курской области, а о событиях из жития святого старца сообщает мемориальная доска на стене храма.
Прежде чем в 1833 году архиерейская кафедра губернской епархии возвратилась в Курск из Белгорода и расположилась в Сергиево-Казанском соборе, храм-юбиляр как Воскресенский градский собор имел статус главного в городе. Но и в последующую эпоху он сохранял статус второго по значимости. Среди жертвователей были потомственные почетные граждане купцы Гладковы, чьи дома находились по соседству на улице Чистой (ныне Кирова) и Сергиевской (ныне Горького). На капитальный ремонт в 1910 году семейство выделило 10 тысяч рублей – колоссальная сумма по ценам тех лет. Тогда и появилась вызывающая доныне восхищение роспись стен. Автором стал «придворный поставщик», именитый иконописец и живописец Николай Епанечников. Поразительно, но его дар был востребован и в советское время – Николай Яковлевич трудился реставратором в разрушенном немцами Новгороде Великом, Ферапонтовом монастыре (восстанавливая бесценные фрески Дионисия) и даже в главном храме России – Успенском соборе Кремля.
После Октябрьской революции церковь закрыли, но, к счастью, хотя бы не разрушили: здесь хранились архивные дела. К сожалению, в годы Великой Отечественной войны получила повреждения колокольня. С началом послевоенного восстановления города было принято варварское решение не реставрировать ее, а снести вместе с папертью для сооружения на освободившемся месте Дома книги…
Лишь в январе 1995 года в храме, возвращенном епархии, возобновились службы. Как встарь, настоятель, протоиерей Евгений Бычков, и другие священнослужители простирают служение не только на свой приход, но и на тех, кто особенно нуждается в духовном окормлении, – детей-сирот, заключенных, пациентов больниц.

Автор: Павел РЫЖКОВ.

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * a20ab659e61827613269fc5bed809ef0

Действие

Последние новости Курск

16/05/2021 В Курске продолжается ямочный ремонт
В Курске продолжается ямочный ремонт. ООО «Благоустройство» и ООО «Интеграл-Строй» отремонтировали более 70 улиц.

16/05/2021 В Курской области возобновила работу санитарная авиация
На площадке Курской областной больницы приземлился медицинский вертолет «Ансат». Новый контракт на работу вертолета заключён на 299 лётных часов. На это выделено 60 миллионов рублей из федерального и областного бюджетов в рамках нацпроекта «Здравоохранение».

16/05/2021 Куряне присоединились к международной акции «Сад Памяти»
Полицейские и общественники присоединились к международной акции «Сад Памяти» в память о погибших в годы Великой Отечественной войны.

15/05/2021 В Курске проходит акция "Ночь в музее"
В этом году ее тема - «Больше, чем музей».

15/05/2021 В Курске на Суворовском пляже сломали спасательную вышку
Сотрудники городского управления по делам ГО и ЧС оценили состояние малых архитектурных форм на курских пляжах, которые сейчас готовят к новому пляжному сезону.

15/05/2021 В Курске прошел субботник в урочище Солянка
Порядок наводили на участке со стороны СНТ "Дружба" и "Моква".

15/05/2021 Глава Курска поздравил победителей городского кросса
Состязания были приурочены к Международному Дню семьи.

15/05/2021 В Курске открыли международную академию тенниса
Проект реализован совместными усилиями в рамках государственно-частного партнёрства с группой компаний «ФармЭко».

15/05/2021 В Курске обновляют газоны
Работы по благоустройству и озеленению проводят специалисты комитета городского хозяйства.

15/05/2021 Завтра в Курске потеплеет до 28 градусов
Ночью синоптики обещают туман.