Второй день рождения города
Свежий номер: 16 апреля 2024 (4968)
тираж номера: 2561 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Версия для слабовидящих
Электронная копия газеты Оформить подписку
16+


Так по праву назвал самую памятную дату в многовековой истории Курска глава города Николай Овчаров на торжественном собрании 8 февраля в филармонии. Именно здесь 75 лет назад, в 1943-м, приветствовал жителей освобожденного края легендарный командарм Иван Черняховский.    
«Куряне, ваш прекрасный город немцы осквернили. Теперь Курск снова стал советский», –  передают пожелтевшие газетные страницы слова полководца. И тут же: «Лились слезы радости. Улицы освобожденного города были полны толпой. Вышла газета. Начиналась жизнь». С утра праздник чувствовался на улице Ленина, которую оккупанты в свое время трусливо переименовали в «Большую», а потом, убегая, бросили здесь танк (этот снимок публиковали и «ГИ»). Участники встречи с волнением прикрепляли памятные значки лазоревого цвета, – как у городского герба, как у неба над городом, которое с 1943-го не коптили разрывы снарядов (по данным историков, что привел видный поисковик Алексей Сотников, отступающие немцы только за 8 февраля выпустили по Курску 9 тысяч тяжелых снарядов).
В зале звучали поздравления курянам в телеграммах председателя правительства России Дмитрия Медведева, полпреда президента РФ в ЦФО Алексея Гордеева. «Именно отсюда, с курской земли, наши войска двинулись дальше на запад – за освобождение своей страны, за освобождение Европы. Великий подвиг защитников Отечества чтут в каждом доме, в каждой семье. Я не раз бывал в Курске, беседовал с ветеранами, мы говорили об этой страшной войне, о том, что они пережили, какие испытания вынесли. И это всегда были очень эмоциональные, запоминающиеся встречи», – отмечается в послании премьер-министра.
С болью перечислял Николай Овчаров скорби и бедствия, обрушившиеся на Курск после гитлеровского нашествия: «Каждый день мог закончиться для курянина смертельным исходом. Многочисленными были расстрелы мирных жителей. Не было продовольственного снабжения. Десять тысяч человек умерли от голода, холода и эпидемий. А сразу после прихода Красной армии люди включились в восстановление разрушенного города. Уже на второй день заработала электростанция, потом хлебозавод. К концу февраля были открыты 46 лечебных учреждений, 22 школы! (К слову, в кадрах уникального фильма «Курск. Возвращение» среди прозвучавших горьких фактов об оккупации был и такой: среднее образование для юных курян «истинные арийцы» запретили, учебники изъяли...) Горожане ремонтировали танки, лечили раненых в госпиталях, строили сооружения для предстоящей Курской битвы. Боевой и трудовой подвиги незабываемы».
Весь зал стоя встречал символы державного величия, установленные на сцене воинами Курского гарнизона по команде полковника Александра Вострикова. Здесь были и Государственный флаг России, и красное знамя города с орденом Отечественной войны, и почетная грамота с указом президента РФ о присвоении Курску звания «Город воинской славы».
Известно, что курскому градоначальнику по праву доверена высокая честь – возглавлять Союз Городов воинской славы. Но и заместитель председателя важнейшего объединения Юрий Бобрышев, мэр Новгорода Великого, – тоже уроженец курского края! «Куряне достойно чтят память освободителей», – отметил Юрий Иванович. К слову, Новгород, как и Курск, в числе пятнадцати русских городов сильнее других пострадал от немцев.
Губернатор Александр Михайлов напомнил историческое значение побед под Курском в летописи Второй мировой. Он вручил государственные награды отличившимся землякам.
Минутой молчания почтил зал память похороненного в этот день летчика Романа Филипова, погибшего при исполнении воинского долга в Сирии и посмертно удостоенного звания Героя России.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...