Научитесь говорить слово «нет»
Свежий номер: 23 апреля 2024 (4970)
тираж номера: 2509 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Версия для слабовидящих
Электронная копия газеты Оформить подписку
16+


Курск с рабочим визитом недавно посетил генеральный директор Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) Валерий Федоров.    
В рамках проекта «Диалог на равных» курская молодежь пыталась понять, насколько велико влияние социологических исследований на современную жизнь.
– Социологические исследования проводятся не просто для изучения предпочтений людей, – убежден  Валерий Валерьевич. – На основе таких опросов свою деятельность строят политики, бизнесмены, ученые. Это настоящая наука. И именно в таком виде я ее и признаю. Статистика не становится исключительной истиной, но помогает заглянуть в усредненное мироощущение каждого из нас. Что мы любим, что нет, наши ценности.
В этом году центр отметит 30-летний юбилей. Правда, социологические исследования проводились и раньше. Но не во все времена им жилось комфортно. В качестве примера генеральный директор ВЦИОМ привел советский период истории:
– Социологи в СССР существовали как бы в подполье. В стране была однопартийная система, и коммунистическая партия всегда знала лучше, о чем думает народ, чего он хочет, куда его нужно вести. Коммунисты не очень любили спрашивать у людей о чем-либо. Спросишь, а потом ненароком выяснится, что народ не хочет строить коммунизм. Или не хочет железного занавеса, а хочет гласности, ездить в другие страны. Или не хочет работать на государство, а хочет заняться малым бизнесом. В 87-м все поменялось. Горбачев разрешил создать Всесоюзный центр изучения общественного мнения. Он думал, что опросы покажут, что все поддерживают перестройку. Вначале так и было, но через два года Горбачева уже не поддерживали. Несмотря на негативный для себя результат Горбачев не закрыл ВЦИОМ.
Как удается собрать данные, свидетельствующие о настроениях 140-миллионного населения?  Казалось бы, повсеместное распространение интернета должно было облегчить работу социологов, но это не так.
– Опросы в интернете – важная, но не ключевая площадка для нас. Причина – недостаточная осведомленность об участниках опросов. Телефонные звонки помогают улучшить точность опросов за счет того, что позволяют определить хотя бы пол собеседника. Чуть лучше уличные опросы. По внешнему виду человека можно сделать  вывод, например, о доходе. Кстати, интересный факт: россияне чаще всего принижают уровень своей заработной платы. Прошлое подсказывает им: «Не выделяйся, а то прихлопнут». Иное поведения, например, у южных народов. Им свойственно завышать свои доходы.
Валерий Федоров ответил и на вопросы студентов. Например, молодого журналиста Кирилла Лунина интересовало, где и как можно использовать добытую социологами информацию.
– Знакомясь с результатами, вы оцениваете популярность мнений и причину этой популярности. Мы даем уникальную возможность – узнать что-то новое. И нашу работу вы смело можете использовать в любой своей деятельности, – ответил спикер.
За свой вопрос Кирилл был вознагражден – получил книгу «Пульс демократии» из рук Валерия Федорова.
В заключение встречи гость пожелал научиться говорить слово «нет»:
– Пробуйте разное, не бойтесь отказаться от того, что кажется вам неподходящим, ищите дело, которое будет не только приносить вам деньги, но и которому вы готовы отдаваться как минимум 8 часов в день.
«Диалог на равных» организован Федеральным агентством по делам молодежи, в Курской области реализуется совместно с администрацией области, комитетом по делам молодежи и туризму, ОБУ «Областной Дворец молодежи».
  • Комментарии
Загрузка комментариев...